Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

2
марта
2018

Власти хотят пустить бездомных животных в подвалы

Поделиться:
Распечатать
Получат ли дворовые коты спасение во время холодов, станет известно после общественных слушаний

Общественности и парламентариям удалось склонить Министерство строительства и ЖКХ к диалогу по поводу доступа бездомных животных в подвалы многоэтажных домов. Этому вопросу будут посвящены общественные слушания, запланированные ведомством на ближайшее время, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

С чего всё началось

Открыть подвалы ради спасения бездомных кошек Владимир Бурматов предлагал ещё в прошлом году. И его активно поддержали зоозащитники, в том числе артист Юрий Куклачёв. Идея состояла в том, чтобы в каждом многоэтажном доме в зимнее время один продух (небольшое окно в стене подвала) всегда оставался открытым.

Однако в Минстрое заявили, что в каждом отдельном случае нужно проводить собрание собственников жилья, и только они могут решать — оставлять продухи открытыми или нет. «Но у нас возникло резонное возражение: когда продухи закрывали, никто собрание собственников не проводил», — рассказал Бурматов.

Окошко только для кошки

К настоящему моменту предложение комитета Госдумы по окружающей среде приобрело более точные формулировки. Предлагается не оставлять продухи открытыми, а установить требования к решёткам, которыми эти отверстия будут закрываться.

«Нужно просто установить, какого размера должны быть просветы между прутьями решётки, чтобы животные могли через неё пройти, а люди — нет», — пояснил Бурматов свою инициативу.

Такой подход отвечает и требованиям безопасности граждан, подчёркивает парламентарий. Он напомнил, что сейчас каждая управляющая компания закрывает продухи чем попало — кто лист фанерный прибьёт, кто кровельное железо. Животные из-за них не могут попасть в подвалы, а вот человеку ничего не стоит отогнуть тонкий лист металла или отодрать деревянную доску. Другое дело — прочные решётки с небольшими отверстиями: они не будут преградой для животных, а посторонних людей, в том числе злоумышленников, не пропустят.

Почему коты нужны городу

По словам Владимира Бурматова, о судьбе беспризорных котов беспокоится огромное количество россиян. «Этот вопрос у нас в тройке лидеров по количеству обращений граждан. Люди пишут, звонят с просьбами: откройте продухи», — поделился депутат.

Закрытые на зиму окна в подвалах становятся причиной гибели десятков тысяч бездомных котов. Одни бедолаги находят смерть на морозе, не имея возможности согреться в тёплом уголке. Другие, оставшись незамеченными во время консервации подвала, оказываются фактически в западне. «Нам присылали фотографии из подвалов со скелетами животных, буквально замурованных в этих подвалах», — рассказал глава думского Комитета по экологии и окружающей среде.

Кроме простой заботы о братьях наших меньших, призывы сделать подвалы доступными для дворовых барсиков звучат и из чисто рациональных соображений. За последние годы численность вредных грызунов в городах возросла настолько, что впору говорить об эпидемиологической угрозе. И, по словам экспертов, только коты могут эффективно справиться с крысами и мышами, которые наступают на российские города. Об этом хорошо знают в Санкт-Петербурге, пережившем после блокады нашествие крыс. К слову, сегодня в Петербурге подвалы открыты для котов, а Эрмитаж и вовсе сделал усатых-полосатых «сотрудников» своей визитной карточкой.

Марина Третьякова

Парламентская газета, 01.03.2018

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ. Проект (п.п. 61 н, у-щ)