Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

14
марта
2018

Роспотребнадзор предупреждает и рекомендует

Поделиться:
Распечатать
Роспотребнадзор: Ежегодно 250 тыс. человек в РФ нуждаются в лечении от бешенства после укусов животных

Ежегодно около 400 тыс. человек в России обращаются к медикам из-за укусов животных, из них порядка 250 тыс. нуждаются в лечении от бешенства. Об этом сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе Роспотребнадзора.

«В последние годы в РФ продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию. При этом, не во всех субъектах РФ принимаются меры, направленные на сдерживание распространения бешенства, в том числе не проводится регулирование численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, не соблюдаются правила содержания домашних животных, не проводится их учет, регистрация и вакцинация, не решены вопросы по организации карантинирования подозрительных на бешенство животных, неудовлетворительно проводятся мероприятия по отлову безнадзорных животных и организация мест их содержания, что приводит к возникновению новых эпизоотических очагов бешенства. Ежегодно в России по поводу укусов животных обращается около 400 тыс. человек, из них порядка 250 тыс. нуждаются в проведении специфического антирабического лечения (от бешенства - прим. Агентства «Москва»)», - заявили в пресс-службе.

Также в службе дали рекомендации по предотвращению заражения бешенством.

«Бешенство - заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила: приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования; обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных; избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить; не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования; незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным», - добавили в службе.

Напомним, что в Санкт-Петербурге уже 30 лет не фиксировались случаи бешенства. В городе с 2012 года эффективно действует программа безвозмездной вакцинации собак от бешенства.