Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

18
октября
2018

Решение суда Петербурга о безнадзорных животных будет обжаловано

Поделиться:
Распечатать
Пресс-конференция в ТАСС

Пока решение суда не вступило в силу, программа гуманного отношения к безнадзорным животных продолжит работать

Управление ветеринарии Санкт-Петербурга в сотрудничестве с Комитетом по благоустройству готовит апелляционную жалобу на решение Санкт-Петербургского городского суда, признавшего недействующим принципиальный пункт Концепции отношения к безнадзорным животным в части возврата в прежнюю среду обитания последних после отлова, стерилизации и вакцинации. 

Напомним, решение по административному исковому заявлению, поданному жительницей Металлостроя, было вынесено судом 9 октября и вызвало бурю негодования у специалистов, зоозащитников и простых граждан, видящих положительные плоды реализации принятого еще в 2005 году соответствующего постановления городского правительства.

Дальнейшие шаги городских властей, результаты действия в Петербурге программы ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск), а также существенные риски, которыми неминуемо обернется вступление решения суда в силу для горожан, сегодня в пресс-центре ТАСС обсуждалось на пресс-конференции с участием начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрия Андреева, начальника юридического Комитета по благоустройству Екатерины Трениной, представителей некоммерческих организаций и ассоциаций, занимающихся животными. Четвероногих жителей Северной столицы, которых решение суда поставило под удар, представлял знаменитый кот Ахилл. 

Как сообщили участники, за многие годы действия программы ОСВВ ни одной жалобы на нее в городские структуры от жителей не поступало. Действующие меры привели, помимо прочего, не только к стабилизации численности безнадзорных животных и к тому, что на свет благодаря стерилизации не появились около 200 тысяч новых собак, но и к тому, что в отличие от многих других регионов в Петербурге давно не регистрируются случаи бешенства. Наконец, принятый в нашем городе подход, признанный специалистами не только России, действенным и эффективным, обходится бюджету во много крат дешевле, нежели истребление животных, популяция которых пополняется несознательными безответственными владельцами, а также отлов и содержание их в приютах. Тем более, что данные меры проблему не решают, что доказывается статистикой. 

По словам участников, пока решение суда не вступило в силу, программа гуманного отношения к безнадзорным животных продолжит работать.

Петербургский дневник, 18.10.2018

Управление ветеринарии Санкт-Петербурга обжалует решение городского суда, запретившего возвращать на улицу безнадзорных животных после стерилизации и вакцинации, сообщил журналистам в четверг начальник управления Юрий Андреев.

"Решение суда было принято 9 октября, у нас есть один месяц на обжалование. Я не могу обещать, что решение будет в нашу пользу, но Петербург не будет отступать от гуманных принципов работы с безнадзорными животными. Как будет продолжаться работа в этом маловероятном, на мой взгляд, случае (если вторая инстанция подтвердит решение о запрете - ИФ), я сказать не могу. Мы сосредоточены на работе по подготовке апелляционной жалобы и на защите в суде нашей работы", - сказал Ю.Андреев.

Он отметил, что пока Петербург продолжает работу с безнадзорными животными по прежней программе: отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск. На 2018 год план по вакцинации и стерилизации составляет 2 тысячи 222 безнадзорные собаки.

По данным управления, с 1 июля 2006 года, когда заработала программа, в Петербурге были стерилизованы, вакцинированы и выпущены более 25 тысяч безнадзорных собак. "Мы говорим, что в городе проживает 7 тысяч безнадзорных животных, это максимум. Если эту цифру разделить на 18 районов, то найдется ли в каждом по 300-400 безнадзорных собак? Скорее всего, их меньше. Дома у петербуржцев проживают порядка 250 тысяч собак",- сказал Ю.Андреев.

Начальник управления убежден, что создание государственных приютов для безнадзорных животных нецелесообразно.

"Собака требует 200 рублей в день, это 6 тысяч в месяц. Если это государственный приют, то деньги должны идти от нас с вами, я не считаю правильным забирать деньги на эти цели у людей, как бы мы ни любили собак. Когда не будет источников появления новых собак, может быть, состоится возможность безвозвратного отлова", - отметил Ю.Андреев.

"Встает вопрос, что делать с несоциализируемыми безнадзорными собаками в государственном приюте, содержать их до конца жизни или, что более гуманно, усыпить? Как ветеринар, я считаю, что гуманнее, правильнее и целесообразнее оставить безнадзорных собак на улице. Да, они живут меньше, чем домашние, но они часто более счастливые, чем животные, запертые в квартирах", - добавил он.

Со своей стороны представитель международного благотворительного фонда помощи животным Татьяна Черникова добавила, что запрет на выпуск животных, прошедших стерилизацию и вакцинацию, и, как следствие, фактическое прекращение всей программы быстро ухудшит ситуация с безнадзорными собаками в Петербурге.

"Отмена программы приведет к плачевным результатам, разрушит всю схему работы и вызовет тотальное увеличение безнадзорных собак, укусов. Население будет в шоке, начнутся усыпления животных, потому что в приютах столько мест просто нет. Чтобы построить новые приюты, необходимы большие средства. Я не вижу другого выхода, кроме как поддержать Петербург с его программой", - сказала она.

Как сообщалось, 9 октября Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил иск к городскому правительству жительницы города Светланы Антоновой, которая просила запретить ветеринарам выпускать стерилизованных бездомных кошек и собак обратно в город.

Истица оспаривала соответствующий пункт постановления Смольного от 20 сентября 2005 №1383 "О Концепции отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге".

"Административный истец полагал, что животные должны содержаться в приюте постоянно после отлова или до момента передачи новому хозяину, указывая на опасность, которую создают отпущенные животные для людей, и бессмысленность работы по проведению лечебно-профилактических процедур, так как в естественной среде обитания животные снова заболевают и испытывают стресс, что выражается в нападении на людей", - говорилось в сообщении пресс-службы судов Петербурга.

ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД

Решение суда по отмене системы ОСВВ ("отлов-стерилизация-вакцинация-возврат")  будет обжаловано в аппеляционном порядке. Об этом сообщил Юрий Андреев, начальник Управления ветеринарии Петербурга.

По словам Ю.Андреева, специалисты Управления ветеринарии уже занимаются подготовкой к обжалованию решения суда. Главный ветеринар Северной столицы попросил всех неравнодушных жителей города действовать в рамках закона: не собирать стихийных митингов и пикетов, а вносить конструктивные  предложения и замечания.

«Мы должны сосредоточиться на юридической стороне вопроса. Все предложения, которые будут поступать от наших коллег, будут приняты, но в форме стихийных митингов выступать не надо». 

Юрий Андреев, начальник Управления ветеринарии Петербурга.

Видимо, Юрий Андреев имел в виду выступление движения "Экологический Авангард". В среду, 17 октября, активисты зажгли файер перед зданием городского суда и растянули там баннер с надписью "Этот суд разрешил убивать". Таким образом неравнодушные петербуржцы хотели привлечь внимание к судебному делу об отлове бездомных животных. 9 октября, суд удовлетворил иск жительницы поселка Металлострой Светланы Антоновой о запрете возврата отловленных животных на улицы. Теперь бездомные животные Петербурга после прививки и кастрации должны оставаться в приюте. 

Напомним, ОСВВ появилась в Петербурге в 2005 году. Авторами системы стали специалисты Управления ветеринарии города. За 13 лет существования в Северной столице значительно снизилось количество бездомных животных, больных бешенством.

В Северной столице пока еще действует система ОСВВ ("отлов-стерилизация-вакцинация-возврат") для бездомных животных. Об этом сообщила начальник юридического отдела Комитета по благоустройству Екатерина Тренина.

«Эта система зарекомендовала себя с хорошей стороны. За все годы существования ОСВВ мы получали благодарности от граждан. Если с собаками все в порядке, они выпускаются в среду обитания».

Екатерина Тренина, начальник юридического отдела Комитета по благоустройству Санкт- Петербурга.

Представители Комитета по благоустройству также отметили, что концепция ОСВВ зарекомендовала себя во время ЧМ по футболу. В городе летом наблюдался наплыв туристов из разных стран, и специалисты не зафиксировали нападения бездомных животных на иностранцев.

Петербургские зоозащитники обратятся к Владимиру Бурматову с просьбой оставить ОСВВ в Петербурге. Об этом сообщила Ольга Карпенок, представитель ассоциации приютов для животных.

«Наша деятельность не изменится. Все как было, так и остается, и обычные люди нас поддерживают. Мы подготовили письмо депутату Владимиру Бурматову [председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды РФ - прим.ред.] . Он сказал, что возьмет эту ситуацию на контроль».

Ольга Карпенок, представитель ассоциации приютов для животных.

Ольга Карпенок также рассказала об акции "Черный пес. Петербург", призывающей  поддержать бездомных животных города. По хештегу #ЧёрныйПёсПетербург можно проследить, как откликаются жители Северной столицы на проблему отмены ОСВВ.

Piter.TV