Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

29
октября
2018

В ОП РФ обсудили вопросы правового регулирования в сфере обращения с животными

Поделиться:
Распечатать
«Принятие закона об ответственном обращении с животными — приоритетная задача всего зоозащитного движения»

В Общественной палате 4 октября прошел круглый стол «Нормативное правовое регулирование и общественный контроль в сфере обращения с животными».



Открывая встречу, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов поздравил участников со Всемирным днем защиты животных и с сожалением отметил, что в России существует целый ряд проблем в сфере зоозащиты, которые не решаются уже достаточно долгое время. Речь прежде всего идет о законе об ответственном обращении с животными.

«Я принимал участие во многих мероприятиях на разных площадках с целью формирования этого базового закона, который определял бы роль и место животных в жизни нашей страны», — рассказал модератор.

По его словам, в законе присутствует статья, посвященная общественному контролю. Однако пока закон не принят зоозащитники планируют самостоятельно расширять практику общественного контроля в сфере зоозащиты.

«Опыт общественного контроля в регионах у нас уже есть. Многие общественные палаты взяли на вооружение наши практики и рекомендации, выработанные на многочисленных встречах и обсуждениях, и влились в работу», — добавил спикер.


Точку зрения Артема Кирьянова поддержал председатель правления межрегиональной общественной организации «Альянс защитников животных» Юрий Корецких.

«От лица нашей организации, которая сейчас включает около трети регионов нашей страны, я могу ответственно заявить, что принятие закона об ответственном обращении с животными является приоритетнешей задачей всего зоозащитного движения России», — заявил он.

По его словам, закон был полностью готов ко второму чтению в Госдуме уже прошлым летом, его текст сбалансирован и не вызывает серьезных противоречий, однако уже более года его принятие откладывается.

«Мы должны проконтролировать, чтобы закон не ухудшился, в частности, чтобы ни под каким предлогом в нем не была прописала эвтаназия. Ведь можно добавить два слова в закон, и из гуманного он превратится в антигуманный», — убежден зоозащитник.

По его словам, бюджеты, выделенные на решение проблемы бездомных животных, могут использоваться в свободном режиме, и власти часто предпочитают животных убивать.

«В большинстве городов нет приютов и пунктов временной передержки. Это выливается в то, что животных убивают прямо на улице, — добавил спикер. — Проблемы в сфере обращения с животными буквально кричат о себе. Мы постоянно получаем информацию из разных уголков нашей страны о негуманном к ним отношении. К сожалению, в подавляющем большинстве регионов процветает живодерство. Можно по пальцам пересчитать регионы, где практикуются гуманные методы обращения с бездомными животными».

Член управляющего совета Всероссийской ассоциации по гуманному отношению к животным «Живые» Елена Иванова тоже посетовала на задержку принятия закона, а также подняла проблему других нереализованных инициатив.

«Еще в 2000 году было принято распоряжение о том, что в Москве должна быть создана система учета и регистрации владельческих животных. Должна была вестись общемосковская городская база учета животных — не только живущих в приютах, но и безнадзорных. Вся эта система могла привести к борьбе с бездомностью, а не с самими бездомными, как сейчас. К сожалению, сегодня задача не выполнена. Все сводится к тому, что огромные городские средства перечисляются в приюты, а никакого контроля нет. И система разрушается», — рассказала зоозащитница.

По видеосвязи в дискуссии принял участие депутат Государственной Думы Олег Лебедев: «Сейчас очень остро стоит вопрос препятствования жестокому обращению с животными. В частности, я направил депутатское обращение прокурору Юрию Чайке по вопросу судьбы животных, выступающих в цирке. Они становятся заложниками отношений различных хозяйствующих субъектов. Например, недавно были созданы очень серьезные неудобства для слонов при их перевозке из Магнитогорска в Иркутск. Речь также идет об эксплуатации животных предпринимателями на улицах. Все это необходимо ограничить и усилить за это ответственность».

Участники круглого стола из регионов рассказали о проблемах, остро стоящих в разных городах: отсутствии средств на отлов и содержание бездомных животных, отсутствие пропаганды гуманного отношения к животным и разъяснения понятий стерилизации и кастрации, отсутствие взаимодействия местных администраций и зоозащитников и многое другое.

Также зоозащитники поделились друг с другом некоторыми успешными практиками работы — например, рассказали об организации пунктов льготной стерилизации, где профессиональные ветеринары проводят процедуры в три-четыре раза дешевле, чем в клиниках.

По результатам дискуссии участниками круглого стола были сформулированы рекомендации для общественных палат регионов, где одна из важных задач — составление реестра зоозащитных организаций для целей общественного контроля.

Общественная палата РФ

Видео