Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

29
октября
2018

Заседание Общественного совета

Поделиться:
Распечатать
Члены общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга обсудили вопросы отношения к домашним животным

25 октября в ГБУДО Дворец детского (юношеского) творчества Фрунзенского района Санкт-Петербурга состоялось заседание общественного совета по вопросам отношения к домашним животным при администрациях Фрунзенского и Центрального районов города.

Перед началом заседания вице-губернатор посетила отдел Естествознания дворца, в котором содержатся многочисленные и разнообразные животные, составляющие уникальную коллекцию. По сей день она является самой крупной среди юннатских объединений Петербурга.

Анна Митянина открыла заседание, участниками которого стали члены городского и районных Общественных советов по вопросам отношения к домашним животным, представители районных администраций города и общественных организаций.

С докладом о работе Общественного совета по вопросам отношения к домашним животным при администрации Центрального района Санкт-Петербурга в 2018 году выступил заместитель главы администрации Центрального района Михаил Долгополый. Он рассказал о том, что по плотности населения район занимает первое место в городе. Здесь наибольшее число коммунальных квартир, кроме того, он является туристическим центром Санкт-Петербурга: «Все это накладывает свои особенности на ситуацию с домашними безнадзорными животными. По официальной статистике в районе зарегистрировано более 3 500 домашних животных. По неофициальным данным их количество составляет почти 13 000. Особое внимание администрация уделяет работе с безнадзорными животными. За 2018 год процедуру чипирования прошли около 900 животных, вакцинировано 3000, кастрировано около 350».

Ключевыми проблемами Центрального района Михаил Николаевич назвал отсутствие площадок для выгула собак: «Исторически сложившаяся очень плотная застройка и существующее законодательство не позволяют осуществить возведение и надлежащее обслуживание подобных сооружений». Также он отметил, что пристального внимания со стороны администрации и правоохранительных органов требуют действия по использованию животных в целях получения прибыли и контактные зоопарки.

Глава администрации Фрунзенского района Валерий Сапожников выступил с докладом о работе Общественного совета по вопросам отношения к домашним животным при администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Он отметил, что в районе 22000 домашних собак и 33000 кошек и подчеркнул, что необходимо улучшить взаимодействие администрации с владельцами животных. Одной из проблем он также назвал отсутствие специальных площадок для выгула, но, по его словам, выгуливать собаку можно везде, только надо соблюдать определенные правила - не приближаться к детским спортивным площадкам и не ходить в скверы, где написано, что выгул собак запрещен.

О размещении площадок для дрессировки и выгула собак на территории Фрунзенского района Санкт-Петербурга рассказала Елена Сальман, начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

О просветительской и волонтерской деятельности Дворца детского и юношеского творчества по вопросам отношения к животным доложила Ольга Федорова, директор Дворца детского и юношеского творчества.

Общественный совет при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным существует в нашем городе более 10 лет. В него входят представители исполнительных органов власти, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, общественники и ветеринарные специалисты. Традиционно возглавляет Совет вице-губернатор Санкт-Петербурга, отвечающий за вопросы социальной сферы.

Участники заседания обсудили результаты проделанной работы в 2018 году, а также наметили основные планы по организации культурно-просветительских мероприятий в подведомственных учреждениях администраций и информационное сопровождение по вопросам гуманного отношения к животным, а также проблемам, связанным с содержанием, разведением животных на территории Центрального и Фрунзенского районов.

Администрация Санкт-Петербурга