Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

8
ноября
2018

Заседание Координационного совета по законотворческой деятельности Госдумы

Поделиться:
Распечатать
Боремся за ОСВВ‼

Председатель Комитета Государственной Думы РФ Владимир Бурматов опубликовал в Instagram следующую информацию:

Вчера на Координационном совете по законотворческой деятельности Госдумы докладывал по нашей инициативе о снятии искусственных ограничений на деятельность приютов, работающих по системе ОСВВ (Отлов - Стерилизация - Вакцинация - Возврат).
Сейчас регионы, вакцинирующие собак, стерилизующие их, ставящие на учёт и возвращающие их в естественную среду, проигрывают суды, которые запрещают своими решениями подобный формат работы. Ростов, Вологда, Пермь, Санкт-Петербург, успешно применявшие ОСВВ, уже испытали это на себе: суды признают этот метод противоречащим.
Происходит это из-за того, что сейчас в предмете совместного ведения регионов не прописан пункт «возвращение в среду», и регионам остаётся либо пожизненно содержать безнадзорных собак в приютах (на что у большинства не хватает средств), либо умерщвлять их, что является дикостью и вызывает справедливые протесты граждан.
Мы предложили скорректировать законодательство и убрать это совершенно искусственное препятствие, мешающее регионам гуманно регулировать численность безнадзорных животных.
Это не потребует дополнительных расходов бюджета: наоборот, ОСВВ гораздо дешевле, чем практикуемое сейчас регионами умерщвление собак. Это ведёт к реальному сокращению популяции (стерилизованные животные не оставляют потомства). Это препятствует распространению болезней за счёт вакцинации поступивших в приюты собак. Это гуманно. Это позволяет вести учёт особей за счёт того, что каждое животное помечается биркой. Это позволяет избежать коррупции и распилов на контрактах. Короче, плюсов огромное количество. Видимо, поэтому нашу инициативу уже поддержали 50 регионов, прислав нам официальные письма законодательных собраний.
Координационный совет по законотворческой деятельности Госдумы наше предложение тоже поддержал. Единогласно. Так что готовимся к внесению! Буду держать в курсе!