Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

19
ноября
2018

Вместе ради перемен

Поделиться:
Распечатать
Каждая инициатива, направленная на улучшение жизни животных, имеет значение и должна быть оценена

12 и 13 ноября Ассоциация «Мы вместе» в лице ее Президента Татьяны Шеиной, члена Попечительского совета Фонда «Я свободен» Татьяны Черниковой, его директора Ники Могилевской и исполнительного директора Фонда «Лёнькин кот» Ольги Карпенок приняла участие сразу в двух значимых для сферы зоозащиты мероприятиях в Москве. Ассоциация подписала резолюцию с конкретными предложениями и решениями проблемы безнадзорных животных.

В фокусе первого дня были профессиональные вопросы работы с собаками. Над этими проблемами вместе с партнерами работали Татьяна Черникова и Ника Могилевская. Само название конференции очень ясно отразило суть вопросов, которые поднимали в своих выступлениях и дискуссиях ее участники ,– «Кинология, ветеринария, волонтерство: системные решения». Что важно в части работы именно с безнадзорными собаками, участники конференции обсудили не только стратегии регулирования их численности (МБИ, ОСВВ, социально-просветительская работа), но и конкретные практические примеры опыта реализации стандарта организации работы с безнадзорными животными, а также вопросы прикладной дрессировки и подготовки собак-спасателей.

13 ноября обсуждение путей решения проблемы бездомных животных в России продолжилось в рамках Форума Purina «Вместе ради перемен». Это событие совместно подготовили компания «Нестле Пурина ПетКер» и Центр реабилитации временно бездомных животных «Юна». Говорили и о необходимости окончательного принятия закона об ответственном отношении к животным, который уже восемь лет находится на рассмотрении, и о пропаганде принципов ответственного отношения к питомцам, обучении детей и взрослых ответственному отношению к животным, в частности, через проект «Мы – твои друзья» (www.pet-school.ru ), и об успешных проектах в области работы с животными.

Так, в частности, всем участникам было любопытно поближе познакомиться с онлайн-сервисом по поиску семей для питомцев из приютов «Друг для друга» (www.friendforpet.ru), который PURINA совместно с фондами и приютами запустила в этом году.

Татьяна Шеина рассказала о практике деятельности Ассоциации «Мы вместе» и о том, какие задачи позволяет решать объединение усилий приютами и фондами в рамках такого добровольного союза. Татьяна Черникова в своем выступлении подняла остро актуальную тему регуляции численности безнадзорных животных через методы МБИ и ОСВВ. Ольга Карпенок поделилась опытом реализации инфраструктурного проекта «Центр бесплатной и беззалоговой аренды ветоборудования для приютов животных и волонтеров», а Ника Могилевская рассмотрела социально- просветительскую работу как метод поддержки гуманного регулирования численности бездомных животных.

Особенно приятно, что результатом работы Форума стало подписание резолюций Форума «Вместе ради перемен», - документа, который должен в очередной раз обратить внимание властей на то, что существуют эффективные, подтвержденные экспертным сообществом, гуманные методы решения проблемы бездомности животных.

Региональный директор «Нестле Пурина ПетКер» в России, Украине, СНГ, Турции и Израиле Алессандро Дзанелли в своем выступлении подчеркнул: «Каждая инициатива, направленная на улучшение жизни животных, имеет значение и должна быть оценена. Таких инициатив в России становится все больше. Однако, только объединив усилия, мы сможем добиться социально ощутимых результатов».

Помимо участия в мероприятиях Татьяна Шеина и Ольга Карпенок направили депутату Государственной Думы РФ Владимиру Бурматову письмо, которое подготовили совместно с членами Ассоциации «Мы вместе».

Вектор гуманного и эффективного подхода к решению проблемы бездомности животных в России силен как никогда, и есть надежда, что вместе зоозащитное сообщество, власть и бизнес выработают единую стратегию.