Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

7
декабря
2018

Декабрь – время подведения итогов за год

Поделиться:
Распечатать
Прошло совещание, на котором были рассмотрены предложения членов Общественного совета по работе Совета в 2019г.

2018 год можно смело назвать знаковым для владельцев и просто любителей животных Санкт-Петербурга. Была подписана Декларация обращения с животными в Санкт-Петербурге. Знаменательным фактом стало то, что этот документ был подписан Губернатором города и Президентом Национальной ассоциации организации помощи животным «Мы вместе». На подписании присутствовали представители общественных организаций и городских приютов для животных. Принятый документ зафиксировал положение дел на сегодня, перечислил основные проблемы, наметил пути их решения. В Уставе города есть положение, которое предписывает бережное и ответственное отношение к животным. Подписанная Декларация развивает эти принципы. В ней установлены современные подходы к решениям проблемных ситуаций в этой сфере и провозглашены принципы, которые будут лежать в основе решений и правовых актов, регулирующих вопросы отношения к животным. Ее целью является продолжение создания в Санкт-Петербурге системы учреждений и форм работы в сфере обращения с животными с использованием исключительно гуманных методов, обеспечение безопасности человека при контактах с животными, поддержание благополучной экологической и эпизоотологической ситуации, формирование общественного мнения в сторону цивилизованного, гуманного и этичного отношения к животным, что окажет благотворное влияние на воспитание подрастающего поколения и моральный климат в обществе.

Текст Декларации был размещен в сети Интернет, в его обсуждении приняли участие не только петербуржцы, но и жители других городов. Обсуждение было острым, проект был подвергнут значительным дополнениям и изменениям. Теперь уже можно констатировать, что в результате обсуждения участники этого процесса смогли прийти к общему мнению. Проект Декларации был отредактирован представителями Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга, Управления ветеринарии и общественных организаций с учетом поступивших предложений. Важность этого документа трудно переоценить, - ведь он определяет направления работы в сфере обращения с животными на ближайшие десять-пятнадцать лет.

Подписание Декларации было не единственным знаковым событием уходящего года. В городскую программу «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге» внесены дополнения, касающиеся строительства площадок для выгула собак практически во всех районах города. Определены конкретные адреса площадок и требуемое финансирование для их проектирования и строительства. Городская администрация в апреле на заседании Правительства Санкт-Петербурга рассмотрела вопросы, касающиеся работы и проблем в сфере обращения с домашними животными. Во всех районах города были созданы общественные советы при администрациях районов по вопросам отношения к домашним животным. В них вошли как представители отделов и служб районных администраций, муниципальных образований, так и общественных организаций. За год были проведены выездные заседания Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга в районах города совместно с общественными советами при администрациях районов Санкт-Петербурга по вопросам отношения к животным.

Но декабрь – это не только время подведения итогов. Это и время, когда намечают планы на будущее. С этой целью в МО «Пискаревка» (заместитель председателя Общественного совета М.О.Орлинская - глава муниципального образования МО Пискаревка, исполняющая полномочия председателя совета муниципального образования МО Пискаревка) прошло совещание, на котором были рассмотрены предложения членов Общественного совета по работе Совета в 2019г.

Участники совещания констатировали, что знакомство с работой, проводимой в районах в сфере обращения с животными, выявило ряд проблем. В некоторых районах чиновники не имеют четкого представления о том, какие реальные проблемы есть на территориях районов и муниципальных образований. Зачастую практически даже лиц, ответственных за эту работу. В некоторых районах даже не знают, что на их территории находятся приюты для домашних животных, не говоря уже об их проблемах. Ряд районов формально отнесся к включению в состав Советов представителей общественных организаций. Очень важно, что на проводившихся совещаниях присутствовали районные активисты, которые остро ставили вопрос о проблемах кошек на территориях домостроений, проблемных квартирах, бездействии администраций при решении этих вопросов. Зачастую докладчики стремятся приукрасить реальную картину. В этой связи чрезвычайно важно наличие в советах общественников. Работа в этом направлении должна быть продолжена, так же, как и практика выездных совещаний.

К сожалению, решение многих проблем усложняется в связи с отсутствием законодательной базы. И федеральное, и региональное законодательство требуют дальнейшего развития и совершенствования. В этой связи большие надежды возлагаются на проекты федеральных законов «Об ответственном отношении к животным» и «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в части уточнения полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по обращению с безнадзорными животными). Наличие в составе Совета депутатов Законодательного Совета Санкт-Петербурга позволяет надеяться и на совершенствование регионального законодательства.

Подводя итоги одиннадцатилетнего опыта работы Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным, участники совещания единогласно отметили необходимость совершенствования структуры Совета, более четкого планирования его деятельности и повышения ответственности членов Совета за порученные вопросы.

Участники совещаний высказали ряд конкретных предложений, которые должны быть обобщены и переданы председателю Совета Анне Владимировне Митяниной для рассмотрения на итоговом заседании Совета.