Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

21
декабря
2018

Глава комитета Совфеда Клишас назвал закон об обращении с животными правовым хаосом

Поделиться:
Распечатать
Сенатор отметил, что некоторые положения закона невыполнимы, а его терминология "взята с потолка"

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас резко раскритиковал закон об ответственном обращении с животными и заявил, что проголосует на пленарном заседании против этого документа.

"Самое большое мое замечание [к закону] заключается в том, что там урегулированы вопросы, которые не только к компетенции Федерации не относятся, они не относятся к совместному ведению. Есть вопросы, которые даже не относятся к ведению субъекта, они относятся к муниципалитету. Как можно принять такой федеральный закон я, честно говоря, не знаю. Это просто какой-то правовой хаос", - сказал Клишас на заседании комитета по конституционному законодательству.

Он также отметил, что в законе написаны "совершенно уникальные вещи, например, что люди не имеют право гулять со своими собаками во дворе своего дома". "Предусматривается, что [можно будет выгуливать животных] на специальных площадках, которые будут определены органом местного самоуправления. Я посмотрел специально, когда вступает в силу закон - через 10 дней после публикации. После Нового года, еще в праздники, по всей видимости, люди выйдут на улицу со своей собакой и окажутся вне закона", - сказал сенатор.

По его мнению, терминология закона "взята с потолка". "Например, дикое животное - это животное, которое изъято из естественной среды обитания, и потомки этого животного. Я прошу прощения, все кошки и все попугайчики - это потомки тех, кто был изъят когда-то из естественной среды обитания", - указал Клишас.