Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

29
декабря
2018

Бурматов: зоозащитникам впервые придали официальный статус

Поделиться:
Распечатать
В Госдуме рассчитывают, что закон об ответственном обращении с животными, который подписал президент Владимир Путин, будет эффективно работать на практике, так как в нём предусмотрен не только государственный, но и общественный контроль, а его формулировки предложили сами зоозащитники. Об этом сказал глава Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов.

Впервые общественники смогут контролировать сферу защиты животных наряду с органами ветеринарного надзора, прокуратуры и МВД, пояснил депутат. Закон закрепил полномочия в этой области за общественными инспекторами.

«Представители общественных организаций, зоозащитники смогут в том числе контролировать работу приютов для животных. Они имеют право, например, находиться на территории приютов, беспрепятственно осуществлять фото- и видеофиксацию, проверять условия содержания животных. Это очень большое подспорье, я считаю», — сказал Владимир Бурматов «Парламентской газете».

Он заверил, что профильный комитет Госдумы также будет следить, исполняется ли закон, и реагировать на его нарушения в рамках парламентского контроля. «Мы иногда в день получаем около 200 обращений от зоозащитников, неравнодушных граждан по актам жестокого обращения с животными, и ни одно не остаётся без ответа. Мы реагируем, направляем депутатские запросы, обращения в надзорные ведомства, правоохранительные структуры», — отметил парламентарий.

Формулировки закона были предложены зоозащитниками, и итоговый документ получился современным и отвечающим вызовам в сфере защиты животных, считает Бурматов. «Поэтому мы, конечно, рассчитываем, что он будет эффективно работать», — подытожил он.

Документ систематизирует всю систему обращения с животными в России. Так, нельзя будет умерщвлять безнадзорных животных. Собаку должны будут отловить, поместить в приют и сообщить о её поступлении через Интернет, чтобы найти владельца. Если животное не удастся вернуть хозяевам или пристроить в добрые руки, и при этом оно не проявляет немотивированную агрессию, его смогут отпустить в среду обитания, предварительно сделав прививки и стерилизовав. В противном случае животное доживёт свой век в приюте — усыпить его можно будет, только если оно неизлечимо болеет или получило травмы, несовместимые с жизнью.

Также документ обязывает организации и индивидуальных предпринимателей снимать на камеру процесс отлова, запрещает держать в квартирах и на приусадебных участках диких зверей, закрывает контактные зоопарки, где животным некуда спрятаться от людей, и регламентирует правила выгула собак.

Евгения Филиппова

Парламентская газета, 28.12.2018