Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

14
марта
2019

Петербургским муниципалитетам могут позволить определять места для выгула собак

Поделиться:
Распечатать
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга разработали законопроект, предусматривающий разграничение полномочий властей в сфере обращения с животными. 13 марта его приняли в первом чтении на пленарном заседании городского парламента.

Согласно документу, профильные комитеты Смольного будут отвечать за создание и работу приютов, устанавливать порядок обращения с безнадзорными животными и размещать в Интернете информацию о питомцах, оставшихся без хозяев. Органы местного самоуправления, в свою очередь, наделят правом определять места для выгула собак. 

«Это самая главная проблема, которую мы решили, — сказал один из авторов инициативы Денис Четырбок. — Петербуржцы давно жаловались, что мест для выгула собак в городе очень мало и шли с этим вопросом к муниципалам. Но они ничего не могли сделать — не было соответствующих полномочий».

Депутат отметил, что выбрать наиболее подходящие места для выгула домашних питомцев действительно способны только муниципальные власти: они лучше всех знают проблемы жителей и свою территорию.

Законопроект был подготовлен в соответствии с Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными», который вступил в силу 27 декабря 2018 года.

«Мы следили буквально по дням за ходом его рассмотрения, — сказал Четырбок. — И как только он был принят Госдумой, мы оперативно подготовили свои изменения, которые позволят нам в том числе вывести работу приютов для животных в городе на более высокий уровень».

Однако парламентарии в ходе пленарного заседания признали, что законопроект требует ещё много доработок. Например, если создавать места для выгула домашних питомцев, то они должны быть соответствующим образом оборудованы — пакетами для уборки, сетками, какими-то приспособлениями для тренировки животных. Но в документе пока не прописано, кто конкретно будет всё это устанавливать.

«Действительно, такая несостыковка есть — федеральный закон при определении перечня вопросов, которые могут быть отнесены на наш региональный уровень, содержит лишь полномочия по определению этих мест, но там ни слова не говорится, как они будут оборудованы и кто должен нести за них финансовое бремя, — пояснил Четырбок. — Поэтому этот вопрос тоже станет предметом обсуждения поправок ко второму чтению». 

Другой момент, на который обратили внимание депутаты, — найти в городе подходящие площадки для выгула собак в принципе сложно.

«Когда такие места появляются, тут же начинается конкуренция с детскими или со спортивными площадками, — рассказал Алексей Цивилёв. — Когда приходишь и говоришь, что здесь будет площадка для выгула собак, сразу возникают общественные движения, которые выступают против этих площадок. Нужно продумать порядок, чтобы хотя бы в новых кварталах ещё на стадии их проектирования были предусмотрены специально отведённые места для животных».

«Нам необходимо учесть ещё много факторов, — уведомил Денис Четырбок. — Во-первых, дождаться подзаконных нормативных правовых актов к федеральному закону, которые федеральное правительство ещё не до конца выпустило. Во-вторых, согласовать действия как муниципальных властей, так и районных администраций. В любом случае места для выгула собак должны появляться».

Анастасия Яланская

«Парламентская газета», 13.03.2019