Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

14
марта
2019

Обращение с животными: итоги заседания ЗакСа

Поделиться:
Распечатать
Привлечь волонтеров к работам по сохранению объектов культурного наследия. Эту возможность сегодня обсудили петербургские депутаты. Всего же парламентарии рассмотрели более десятка вопросов. В их числе поправки в законопроект об эвакуации транспортных средств. Но больше всего времени депутаты уделили поправкам в документ об обращении с животными.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН, корреспондент:

«Собака — друг человека, а кошка собаке нет. Поэтому выгуливать их надо в разных, но специально оборудованных местах. Петербургские депутаты обсуждали сегодня поправки в закон об обращение с животными. Речь идет не о жестоком со стороны посторонних а о правах и обязанностях владельцев. Во время обсуждения вспоминали даже о крокодилах, но главным образом речь шла все-таки о собаках».

 Владельцы сетуют: во многих районах гулять просто негде. Депутаты предлагают полномочия по распределению территорий передать муниципалам. Впрочем, нигде не написано, что это будет территория для выгула именно собак. Даже кошки не всегда гуляют сами по себе.

АЛЕКСЕЙ ЦИВИЛЁВ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

«Пока с точки зрения закона там могут выгуливать хоть крокодила. Потому что там прописано «животные», а животные — это весь млекопитающий и не млекопитающий мир. Поэтому по закону сейчас животные — это не только собаки».

Создание специальных мест для выгула преследует главную цель — безопасность окружающих. Ведь собаководы порой забывают о том, что они на улице не одни.

ДЕНИС ЧЕТЫРБОК, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

«Площадка должна быть на определенное расстояние отдалена от жилых домов. Она должна быть огорожена. На ней должны быть предусмотрены элементы для выгула домашних питомцев, это расписано в соответствующем своде правил».

Такие объекты решат вопрос чистоты, например, парков и скверов. Но в содержании собак есть и другая проблема, человеческий фактор. Когда люди заводят представителей крупных пород и не понимают ответственности.

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

«Для того чтобы иметь такую собаку, надо самому быть воспитанным и очень ответственным человеком. Это страшно, это трагично, когда такие собаки нападают на людей, а особенно на наших детей. Вот за это должна быть безусловно самая жесткая уголовная ответственность».

Телеканал Санкт-Петербург, 13.03.2019