Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

22
марта
2019

Перечень опасных собак сократили до двенадцати пород

Поделиться:
Распечатать
Владельцы таких животных смогут выгуливать питомцев только на поводке и в наморднике

Закон об ответственном обращении с животными, который был принят в прошлом году, запрещает в том числе гулять с потенциально опасными собаками без поводка и намордника, а также содержать дома диких зверей. Профильные министерства разработали соответствующие списки животных и выложили их на портале нормативных правовых актов. На «круглом столе» в Госдуме 21 марта выяснилось: эти документы серьёзно переработали — так, что ограничения почувствуют меньше собачников, но больше владельцев диких животных.

Что изменится для владельцев собак?

Изначально в МВД составили список потенциально опасных собак, в котором было 69 видов четвероногих. Когда перечень только заявили, зоозащитники и эксперты в один голос говорили, что список недопустимо раздут, сказал председатель Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов, напомнив, что во всём мире опасными признают от девяти до полутора десятков пород.

Сейчас список значительно сократили, рассказал замначальника ФКУ «Центр кинологического обеспечения» МВД Алексей Беззубов. Теперь в нём 13 пунктов — 12 пород плюс их помеси и гибриды.

 «Это пример, когда по резонансному вопросу нашли консенсус. Министерство внутренних дел услышало Российскую кинологическую федерацию, услышало предложения нашего комитета», — отметил Бурматов.

Опасных собак можно будет по-прежнему содержать в квартире или доме, а вот выгуливать их без намордника и поводка разрешат только на принадлежащей хозяину территории. При этом на входе должна быть табличка, предупреждающая об опасной собаке. Такие правила, если документ примут, начнут действовать с начала 2020 года. Это всё, что коснётся непосредственно этих пород.

Остальные правила, введённые законом об ответственном обращении с животными, затрагивают всех собачников. Завёл ли человек чихуа-хуа или мастифа, он может выгуливать собаку только в тех местах, в которых это разрешено местными властями, и обязан убирать за своим питомцем. Запрещено отпускать собаку свободно бегать на этажах и во дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках.

В список запрещённых включили крокодилов

Если для собак вводят только некоторые ограничения, то диких животных запретят содержать в квартирах и на дачах. В перечень запрещённых к содержанию зверей, предложенный Минприроды, вошли львы, тигры и другие крупные хищники, которые во взрослом состоянии тяжелее 20 килограммов, а также гадюки, пауки чёрные вдовы, человекообразные обезьяны и даже жирафы. Но там не оказалось многих других опасных животных, например волков, которых часто содержат в сельской местности, и крокодилов, которых чуть ли не каждый месяц находят на помойках, подчеркнул Бурматов. «Их в квартире быть не должно, потому что это закончится трагедией и для человека, и для животного, и для членов семьи, и третьих лиц», — считает он.

Однако, как заверил начальник отдела сохранения биологического разнообразия департамента госполитики в сфере ООПТ Минприроды Егор Лыков, этот список тоже уже изменили. По его словам, в нём появились и крокодилы, и анаконды. Правда, до волков дело так и не дошло.

Конечно, у этих мер есть и противники — люди, которые содержат диких животных. Они предлагают не запрещать содержание, а ввести лицензии на эту деятельность.

В контактных зоопарках останутся кошки и козы

Вызвали нарекания и требования к циркам, зоопаркам, дельфинариям. Такой проект разработало Минкультуры. В нём прописали, в каких вольерах и бассейнах должны содержать животных, как их надо кормить, перевозить, тренировать. Зоозащитники не согласны с некоторыми цифрами — например, сколько квадратных метров в вольере должно приходиться на то или иное животное. А против правил для цирков, заложенных в проект, выступил художественный руководитель Большого Московского цирка Аскольд Запашный. По его мнению, норма, по которой в процессе дрессировки нельзя наказывать, недокармливать животное и принуждать его к тренировкам, заложена в проект, чтобы манипулировать цирковым сообществом.

Ни одного возражения не вызвал запрет содержать животных в цирках шапито, которые возят диких зверей в тесных клетках по всей стране. Предложенные Минсельхозом правила не разрешают отправлять диких зверей на гастроли и держать их в контактных зоопарках. Пообщаться там можно будет только с кошками, собаками и сельскохозяйственными животными, для которых владельцы организаций будут обязаны создать условия, чтобы контакт с людьми не вредил здоровью зверей и птиц. Вступить в силу изменения должны с 2020 года.

Количество приютов могут рассчитать по численности бездомных животных

Будут единые требования и для приютов для животных, в которые по закону должны будут помещать бездомных зверей вместо их варварского убийства. Минприроды разработало методические указания для их работы. «Конкретные законы будут принимать на уровне субъектов, но они не смогут предусмотреть требования ниже, чем прописано в методических указаниях», — пояснил Бурматов. Но вот сколько должны будут построить приютов, пока непонятно.

В предложениях Минприроды указано только, что отловленные животные должны транспортироваться от места отлова не больше трёх часов. Но это очень изменчивый признак. «Более прозрачным является критерий численности — столько приютов нужно на столько животных», — считает депутат.

Замминистра природы Иван Валентик признал, что это обоснованно, и обещал, что это постараются учесть в окончательной редакции документа. 

Евгения Филиппова

Парламентская газета, 21.03.2019

Породы собак, которых 21 марта предложили считать потенциально опасными:

1. Акбаш.
2. Американский бандог.
3. Амбульдог.
4. Бразильский бульдог.
5. Булли Кутта.
6. Бульдог алапахский чистокровный (отто).
7. Бэндог.
8. Волко-собачьи гибриды.
9. Волкособ, гибрид волка.
10. Гуль дог.
11. Питбульмастиф.
12. Северокавказская собака.
13. Метисы этих пород.