Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

15
апреля
2019

Использование домашних животных в предпринимательской деятельности предложили ограничить

Поделиться:
Распечатать
Минприроды разработало перечень случаев, при которых допускается использование домашних животных в коммерческих целях. Соответствующий проект постановления кабмина опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Документ подготовлен в связи с принятием закона об ответственном обращении с животными.

В перечень включены разведение и торговля домашними животными в специально отведенных местах, торговля животными (за исключением собак и кошек) в зоомагазинах; их использование в культурно-зрелищных целях; получение и реализация шерсти, щетины животных, получаемых при уходе за ними.

Также допускается использование животных в туристической деятельности, в ездовых видах спорта; при оказании услуг в медицинских и реабилитационных целях — например, в иппотерапии (метод реабилитации, связанный с верховой ездой). При этом использовать животных нужно в соответствии с их биологическими особенностями, без причинения вреда их жизни и здоровью и при соблюдении норм безопасности.

Кроме того, в список вошли услуги по содержанию, уходу и лечению домашних животных, которые на платной основе оказывают многие ветеринарные клиники.

«Домашние животные в предпринимательской деятельности некоторыми представителями бизнеса рассматривались только как инструмент для получения дохода, не принимая во внимание, что животные — существа, способные испытывать эмоции и физические страдания, а также требующие для содержания и использования условий, соответствующих их биологическим особенностям и потребностям», — отмечают разработчики.

Документ направлен на исключение случаев предпринимательской деятельности, которые сопряжены с высокими рисками безнравственного и негуманного отношения к животным. Отмечается, что предпринимательская деятельность, связанная с использованием животных, регулировалась и раньше, но у документов не было цели предотвратить возможное жестокое обращение с питомцами.

Елена Ботороева

Парламентская газета, 15.04.2019

В настоящее время на портале проектов правовых актов размещены:

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу осуществления федеральными органами исполнительной власти полномочий в области обращения с животными»

https://regulation.gov.ru/projects#npa=88732

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию»

https://regulation.gov.ru/projects#npa=88737

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении перечня случаев, при которых допускаются содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию, утвержденный Правительством Российской Федерации»

https://regulation.gov.ru/projects#npa=88777

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении порядка организации и осуществления федеральными органами исполнительной власти государственного надзора в области обращения с животными»

https://regulation.gov.ru/projects/#npa=89107

Проект Постановления Правительства РФ "Об установлении перечня случаев, при которых допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности"

https://regulation.gov.ru/projects#npa=89108

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев»

https://regulation.gov.ru/projects/#npa=89112

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении методических указаний по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них»

https://regulation.gov.ru/projects/#npa=89113

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении порядка обращения с конфискованными дикими животными в неволе, возврат которых в среду обитания невозможен»

https://regulation.gov.ru/projects/#npa=89114

Проект приказа "Об установлении порядка организации деятельности общественных инспекторов в области обращения с животными, в том числе формы удостоверения, порядка его выдачи, порядка взаимодействия таких инспекторов с органами государственного надзора в области обращения с животными"

https://regulation.gov.ru/projects#npa=89226

Об утверждении Перечня потенциально опасных собак

https://regulation.gov.ru/projects#npa=89289

О внесении изменений в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491

https://regulation.gov.ru/projects#npa=89702

Об утверждении положения о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах

https://regulation.gov.ru/projects#npa=89985