Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

17
апреля
2019

Публичное обсуждение документа продлится до 7 мая

Поделиться:
Распечатать
В Госдуме согласились с предложением запретить продажу кошек и собак в зоомагазинах

Крупных животных нельзя продавать в зоомагазинах, а использовать лошадей в туристических целях можно только в том случае, если налажен контроль за тем, как с ними обращаются. Так, депутат Госдумы Анатолий Грешневиков прокомментировал подготовленный Минприроды проект постановления кабмина об использовании домашних животных в коммерческих целях.

Ранее Минприроды опубликовало проект постановления «Об установлении перечня случаев, при которых допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности» на портале правовых инициатив Правительства.

Постановление ограничивает возможные виды использования домашних животных в коммерческих целях семью пунктами. В том числе разрешается продавать в зоомагазинах любых домашних животных, кроме кошек и собак.

Такое правило в целом действует и сейчас, но стоит закрепить его в нормативном акте, считает член Комитета по экологии и охране окружающей среды Анатолий Грешневиков.

«В зоомагазинах мы привычно покупаем аквариумных рыбок, хомяков, птиц, да и то в ограниченном количестве. Для других животных есть крупные птичьи рынки за городом с хорошими вольерами, находящиеся под присмотром ветеринаров и контролем надзорных органов. А в зоомагазинах особого контроля нет. Поэтому я считаю правильным, что собаки, лошади, любые крупные животные в них продаваться не должны», — сказал депутат «Парламентской газете».

Также постановление разрешает использовать ездовых домашних животных — лошадей, ослов и других, — при организации туристической деятельности, для ездовых видов спорта. При этом нельзя, чтобы был причинён вред их жизни и здоровью, необходимо соблюдать нормы безопасности, говорится в документе.

По мнению Грешневикова, главное — наладить контроль за использованием животных,  чтобы исключить негуманное отношение к ним. Поэтому важно, что в документе прямо прописали недопустимость причинения вреда здоровью зверей, отметил он.

Публичное обсуждение документа продлится до 7 мая. До того момента, когда постановление направят на утверждение в Правительство, его обсудят с представителями Минприроды и экспертами в Госдуме, сообщил «Парламентской газете» председатель Комитета палаты по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов. Скорее всего, встреча состоится в мае.

«На площадке Госдумы мы обсуждали все предыдущие подзаконные акты к Закону об ответственном обращении с животными, и обсуждали бурно. По поводу этого проекта тоже обязательно будем задавать вопросы», — сказал депутат.

Согласно постановлению, питомцев можно будет использовать в культурно-зрелищных целях, а также ухаживать и присматривать за домашними животными за плату. Разрешается оказывать услуги и по использованию четвероногих в медицинских и реабилитационных целях, например, предоставляя лошадей для иппотерапии и собак для канистерапии. Список разрешённых видов использования домашних животных завершает продажа сырья и изделий из шерсти, волоса или щетины питомцев.

В пояснениях к документу говорится, что предложения разработаны на основе анализа практики предпринимательской деятельности с использованием животных и предложений экспертного сообщества.

По закону об ответственном обращении с животными домашними считаются любые животные, которые находятся на содержании владельца — физического лица под его надзором, за исключением тех зверей, которых запрещено содержать в домашних условиях. Поэтому постановление может касаться использования в коммерческих целях как кошек и собак, так и, например, белок или карликовых домашних свиней.

Евгения Филиппова

«Парламентская газета», 17.04.2019