Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

22
апреля
2019

Вербное воскресенье на территории храма в Рыбацком.

Поделиться:
Распечатать

В Общественный совет при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к животным входят представители разных слоев общества.  В его работе принимают участие представители власти (законодательной и исполнительной), общественных организаций и Церкви. Церковь представляет Протоиерей Алексей Георгиевич Скляров, благочинный Невского благочиннического округа Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат). В сферу его деятельности входит работа с общественными, волонтерскими и молодежными организациями. В рамках этой деятельности Алексей Георгиевич вместе с членами Общественного совета организовал и провел несколько мероприятий, активными участниками которых стали петербургские дети.

21 апреля в День Празднования Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) на территории Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком г.Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви (Рыбацкий пр., 28) после богослужения прошел праздник для детей.

Вербное воскресенье — это день, когда церковь отмечает двунадесятый Господний праздник — Вход Господень в Иерусалим. Согласно Евангелию, Иисус Христос направлялся с учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. На подходе к городу он увидел привязанного к дереву молодого осла и попросил учеников привести его к нему. Ученики постелили на спину осла свои одежды, на которые сел Христос. Когда он въезжал в город, народ, узнавший о чуде воскресения Лазаря, восторженно приветствовал Спасителя пальмовыми ветвями и хвалебной песней: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!». На дорогу, по которой ехал Иисус, люди бросали пальмовые ветви и стелили свои одежды. В память об этом событии во всех христианских храмах принято в этот день освящать украшенные пальмовые ветви, место которых у нас заняла верба, которая и дала название празднику.

Возрождая традиции празднования Входа Господня в Иерусалим, на территории Храма были проведены катания на ослике. Эти традиционные на Руси катания на ослике на Вербное воскресенье были проведены во второй раз на территории Храма Рождества Пресвятой Богородицы. Многие прихожане запомнили прошлогодний праздник и после окончания службы, на которую пришли вместе с детьми, задавали вопрос: «А будет ли в этом году ослик?». Восторгу детей не было предела, когда на территории, прилегающей к Храму, появился ослик с тележкой.

Надо сказать, что ослик добросовестно выполнил свою работу. Дети не только могли прокатиться на ослике, но и сфотографироваться с ним и даже погладить. В конце праздника, словно почувствовав его завершение, ослик огласил воздух громким «Иа! Иа! Иа!».

 Отметим, что мероприятие прошло под контролем государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга. В организации и участии в празднике приняли члены Общественного совета Алексей Георгиевич Скляров (отец Алексей), Валерия Геннадиевна Яшина и Валерий Георгиевич Шарпило.

А ранее в воскресной школе при Храме Рождества Пресвятой Богородицы были проведены лекции на темы «Животные в Великой Отечественной войне» и «Животные-космонавты». На следующий год запланировано продолжение учебной программы.

Фото: Анна Кривицкая