Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

15
мая
2019

«Верные помощники в годы Великой Отечественной войны»

Поделиться:
Распечатать
14 мая в Доме молодежи «Атлант» прошло театрализованное праздничное представление «Верные помощники в годы Великой Отечественной войны», посвященное Дню Победы.


В мероприятии приняли участие члены Общественного совета депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вера Владимировна Сергеева, глава МО Пискаревка Маргарита Олеговна Орлинская и руководитель проекта «Огонек добра» Мария Валерьевна Зимина.

Они приветствовали зрителей – маленьких жителей округа, а также почетных гостей – ветеранов войны и труда, жителей блокадного Ленинграда, проживающих на территории округа.

- Ребята, - обратилась Маргарита Орлинская к школьникам, - вы, конечно, знаете, что больше 70 лет назад ваши прадедушки и прабабушки сражались на полях Великой Отечественной войны. Но сегодня вам расскажут о том, что в тяжелые годы на фронте рядом с солдатами воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями. Боевые животные спасли тысячи человеческих жизней и помогли приблизить долгожданный День Победы.

Участники праздника узнали много интересного о роли боевых животных, помогавших бойцам Красной Армии. На службе у человека были лошади, верблюды, олени, голуби и, конечно, верные друзья людей – собаки. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, спасали тысячи человеческих жизней.

На всех фронтах действовали батальоны, отряды, роты военного собаководства. Собак использовали в различных службах: собаки-санитары, связисты, нартовые упряжки собак, минно-розыскные и диверсионные собаки. Использовались собаки и в отрядах Смерша для поиска диверсионных групп противника, особенно для поиска вражеских снайперов – «кукушек». Сторожевые собаки являлись «глазами и ушами» переднего края и не раз помогали срывать попытки противника проникнуть в расположение наших войск.



В сопровождении кадров кинохроники военных лет на сцене звучали стихи и песни в исполнении воспитанников театральной студии «Скворечник», кадетского класса МЧС школы № 184 и воспитателей детского сада № 48 Калининского района.

Изюминкой дня стало выступление артистов театра собак «Сюрприз». Четвероногие артисты под неизменные аплодисменты зала танцевали, исполняли трюки и команды, искали спрятанную «взрывчатку».



В начале войны, в период оборонительных боев, когда противник имел превосходство в технике, использовались собаки - подрывники танков. Это были собаки-смертники. Их обучали броску под танк. Жестоко? Да, жестоко! Но война жестока сама по себе. Насколько противник боялся таких собак, можно судить по тому, что в январе 1942 года гитлеровское командование издало специальную инструкцию для своих войск «о борьбе с собаками - истребителями танков».

«Чистота» работы, точность нахождения собакой мин фактически произвела революцию в деле разминирования. Ни на одном из маршрутов, проверенных собаками-миноискателями, не было случая подрыва живой силы и техники. Иногда собаки обнаруживали фугасы, заложенные противником на глубине до 2,5 м. Благодаря феноменальному чутью собак сохранены многие памятники архитектуры. Одна из самых талантливых собак–миноискателей, шотландская овчарка Дик. Главный подвиг Дик совершил в Павловске. Он нашел замурованный в стену заряд с часовым механизмом за несколько часов до взрыва.

Телефонная связь часто не работала, осколки снарядов перебивали провода, иногда связи не было с батареями из-за разбитых радиостанций. Вот тут на помощь и приходили собаки: где-то ползком, маскируясь за неровностью вздыбленной земли, преодолевая водные преграды, под огнем своих и чужих, они несли депеши на командные пункты и батареи, носили солдатские треугольники в сумках. Солдаты радостно встречали собак. — "Почтальон» пришел", — передавалось по траншее. С собаками пересылали не только письма и бумаги. Случалось, они доставляли в боевое охранение даже патроны.

С большой сердечностью вспоминали раненые, как запряженная в волокушу собака в разгар боя, под пулями и осколками снарядов, подползала к беспомощному раненому бойцу и ждала, когда он, переваливаясь с бока на бок, уляжется на волокуше. При этом животное стояло таким образом, чтобы раненый мог дотянуться до санитарной сумки, прикрепленной у нее на спине, и достать все необходимое для оказания самому себе первой медицинской помощи».

В МО Пискаревка издается уникальная книга «Память сердца. Связь поколений». В ней собраны воспоминания жителей – всех, кто пережил страшное время тягот и лишений. А также архивные документы, редкие фотографии военной поры. Так, в пятой Книге Памяти воспоминаниями делится Алла Александровна Самохвалова.

Как и многие фронтовики, прошедшие Великую Отечественную войну, майор медицинской службы 42-й армии Анастасия Семеновна Самохвалова вспоминала однополчан и раненых бойцов. С не меньшим уважением и душевным теплом она отзывалась – о кинологах и их служебных собаках. Госпиталь, в котором служила Анастасия Семеновна, входил в состав действующей Армии, и вместе с нею двигался к западным границам нашей страны, в связи с чем часто менял свое расположение.

Зрителей потрясла танцевальная композиция «О героях былых времен», подготовленная ансамблем народного танца «Росинка» ПМК Пионер.

Малышам также очень понравились танцевальные номера с собаками в исполнении Бутримовой Тамилы и ее четвероногих питомцев.

Завершилось представление совместным исполнением зрителями

и воспитанником ПМК «Бригантина» Дмитрием Малиновским песни «День Победы».

Пресс-служба МО Пискаревка