Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

14
августа
2019

154 года назад (1865) был основан Ленинградский зоопарк

Поделиться:
Распечатать

Один из старейших зоосадов в России был открыт и содержался на собственные средства голландцем прусского подданства Юлиусом Гебгардтом и его женой Софией. Более 50 лет зоопарк был частным учреждением, а в 1917 году, после Октябрьской революции, был национализирован, и передан под управление специально созданного Ученого совета зоосада.

Перед Великой Отечественной войной здесь обитали более 440 животных, относящихся к 140 видам. Вместе с городом зоопарк пережил самую трудную  страницу его истории — блокаду и войну. Часть его сотрудников ушли на фронт, но Ленинградский зоопарк продолжал работать, закрывшись лишь однажды — в страшную зиму 1941-42 годов.

После переименования Ленинграда в Санкт-Петербург, в 1991 году, в память о работниках, спасавших питомцев зоопарка во время Великой Отечественной войны, было решено оставить за ним старое название и не переименовывать в Санкт-Петербургский.

Сегодня в Ленинградском зоопарке обитают около 3 тысяч животных почти 600 видов. Ежегодно его посещают порядка 650 тысяч человек.

Ирина Макеева

Парламентская газета