Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

18
октября
2019

«Верность» получила поддержку Фонда президентских грантов

Поделиться:
Распечатать
Работа для людей с ментальными нарушениями, психологическая помощь семьям, находящимся на грани развода, спасение хвостатых, от которых отказываются, – все эти и многие другие петербургские проекты поддержат федеральной казной

Подведены итоги второго конкурса 2019 года на распределение средств Фонда президентских грантов. По всей стране более 2,1 тысячи некоммерческих организации (НКО) получили на реализацию своих проектов 4,35 миллиарда рублей.

В этом году на президентские гранты претендовали некоммерческие организации из всех регионов страны: всего поступило свыше 9 тысяч проектов. Как сообщил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, принято решение о поддержке проектов от 2 128 общественных организаций. Среди них десятки петербургских НКО, чьи проекты прошли конкурсный отбор.

Кто друг человеку? 

Как отметила директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Верность» Татьяна Титова, за последние 10 лет проблема бездомных собак в Санкт-Петербурге и Ленобласти более-менее решилась. Свою роль в этом сыграла городская программа ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. При этом остро стоит проблема с брошенными домашними собаками крупных пород.

Крупные собаки нередко оказываются на улице, потому что с ними чаще не справляются владельцы. Безответственные хозяева выпускают своих собак на улицу или привязывают в общественных местах. Крупные собаки вызывают резко негативную реакцию и оказываются жертвами жестокого обращения.

«Люди боятся крупных бездомных собак, их убивают, травят. Для них нет передержек, потому что опять же их боятся. Между тем большинство из них – это домашние собаки, которые привыкли жить с человеком и тянуться к нему, – говорит Татьяна Титова. – Большинство из них – это адекватные собаки, которые при нормальном отношении со стороны человека способны стать верными друзьями».

Она обратила внимание, что, прежде чем пристроить большую собаку, за ней необходимо понаблюдать, чтобы разобраться в ее характере и состоянии, может ли она вернуться в дом. Если строгая, но приличная, это хороший охранник, если добрая и милая, можно взять в дом. Для этого необходимо создать места, где можно понаблюдать за собакой и при необходимости скорректировать ее характер.

В ходе реализации проекта будут построены 10 дополнительных вольеров для крупных собак, дрессировочная площадка, проведены экскурсии в приюте. Будут листовки об ответственном содержании собак и о пользе кастрации собак. Выпущено 6 номеров журнала «Собачий остров» тиражом 5000 экземпляров об ответственном содержании собак. В результате будет обеспечено содержание 100 крупных собак, они будут обследованы ветеринарными специалистами, 50 собак при необходимости будут пролечены и прооперированы. А у собак появится шанс обрести новых хозяев. Для этого выделено почти 5,5 миллиона рублей.

С полным списком проектов, получивших поддержку Фонда президентских грантов, можно ознакомиться на официальном сайте: президентскиегранты.рф.

Справка: С момента создания Фонда президентских грантов в 2017 году проведено шесть конкурсов. В них приняли участие 21 714 некоммерческих организаций, было подано 53 268 социально значимых проектов. Поддержку получили 10 558 из них (на общую сумму более 22 миллиардов рублей).

В 2017–2019 годах Фонд президентских грантов провел 305 обучающих мероприятий во всех 85 регионах страны. Число их участников – 45 240 человек.

Андрей Сергеев

Полный текст статьи

Петербургский дневник, 17.10.2019

Прием заявок на первый конкурс 2020 года: Подать проект можно до 25 ноября 2019 года включительно