Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

29
апреля
2020

Онлайн-подведение итогов Городского молодежного медиапроекта "Город - наш общий дом".

Поделиться:
Распечатать
Проект объединил почти 50 учеников кино-, фото- и видеостудий города и Ленинградской области.

В ноябре 2019 года Студия визуальных искусств инициировала общественный молодежный медиапроект «Город - наш общий дом». Проект поддержал Общественный совет при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным.

«Город – наш общий дом» - это площадка для ребят, готовых через творчество менять мир к лучшему. Проект объединил почти 50 учеников кино-, фото- и видеостудий города и Ленинградской области.

А уже в январе этого года состоялся питчинг проектов. Что такое питчинг? Профессиональным сленгом - это устная или визуальная презентация идеи творческой работы с целью нахождения инвесторов, готовых поддержать проект. Проще говоря, автор рассказывает о своем представлении конечного проекта, а также обозначает необходимые для этого локации, реквизит, технику и даже актёрский состав. В питчинге приняли участие руководители благотворительных зоозащитных фондов и руководители приютов. В Центре медиаискусств каждый автор смог лично обсудить вопросы создания работы с организаторами проекта, определиться с локацией, оформить заявку на технику и получить совет относительно интересных ходов для реализации задумки.

Результат работы напрямую зависит от профессионализма творческой команды. Именно поэтому Центр медиаискусств организовал ряд мастер-классов по видеотворчесту и радиожурналистике. Под руководством опытного радиожурналиста Аллы Нагиевой участники проекта работали с текстами: структурировали информацию, создавали контент на базе якорных слов и инфоповодов.

Специалист Центра медиасикусств Олег Бурдиков провел мастер-класс «Свет в кино», где на практике ребята смогли поэкспериментировать с профессиональным оборудованием, а также разобрали основные ошибки начинающих контентмейкеров на съёмочных площадках.

Главной частью проекта «Город – наш общий дом» стали выездные съёмки на базах приютов для домашних животных, а также кинологических конкурсов.

В ноябре прошлого года ребята посетили турнир по аджилити. Это соревнования, в которых человек направляет собаку через полосу препятствий. При прохождении учитывается и скорость, и точность. Собаки должны бежать без поощрения едой или игрушками. Событие входит в традиционный Осенний Кубок Спортивной Федерации Кинологического Спорта.

А в феврале участники проекта «Город – наш общий дом» посетили приют для животных благотворительного фонда «Верность».

Эта поездка была организована не только для знакомства ребят с очаровательными четвероногими жителями приюта, но и для создания творческих проектов наших журналистов, фотографов и дизайнеров.

Работники и управляющие приюта провели гостям небольшую экскурсию по территории, на которой сегодня счастливо проживают и тренируются более тридцати питомцев.

Организаторы фонда поведали гостям об особенностях работы благотворительных организаций, объяснили, какие животные попадают к ним в приют, и как нужно действовать, если ты нашёл на улице бездомную кошку или собаку. Обо всём этом ребята и рассказали в своих медиаработах.

Также начинающие фотографы и тележурналисты Центра медиаискусств посетили приют «Кошкин дом».

Президент благотворительного фонда "Помощь бездомным собакам" Кира Анатольевна Никтина провела гостям экскурсию по территории, где с 2011 года живут собаки и кошки, которые остались без дома и защиты. Особое впечатление на наших ребят произвело отделение по уходу за кошками. Это кошки и коты разного возраста, окраса. Они все потеряли хозяев, и им очень нужен настоящий дом. Фотографы смогли создать ряд портретов животных, а также поймать интересные и забавные кадры жизни этих замечательных созданий. А воспитанники направления «Тележурналистика» собрали материал для сюжетов о структуре и принципах работы благотворительных фондов и приютов, а также о том, как каждый человек может помочь этим организациям.

Гости приехали не только с фотоаппаратами и камерами. Ребята привезли необходимые для приюта полезные и нужные подарки из заранее отправленного списка.

Каждый смог внести небольшой вклад в заботу о животных, которых судьба пока ещё не наградила достойными и любящими хозяевами.

По итогам работы участники создали 8 телесюжетов, 8 фотопроектов и фоторепортажей, 7 дизайнерских проектов и 1 короткометражный фильм.

По итогам работы участники создали 8 телесюжетов, 8 фотопроектов и фоторепортажей, 7 дизайнерских проектов и 1 короткометражный фильм.

Уже сейчас можно сказать, что дал проект городу:

• Качественные медиаработы по тематике профилактики жестокого обращения с животными
• Площадку для открытого диалога специалистов в сфере зоозащиты и представителей системы образования
• Возможность самовыражения участников через создание авторского контента
• Возможность для роста городских фото-, видео- и киностудий

Центр медиаискусств благодарит всех участников проекта «Город наш общий дом» за честность, ответственность и качество созданных работ. Напоминаем, что быть хорошим человеком — это значит заботиться. Это значит не оставлять в беде. Это значит чувствовать.

Центр медиаискусств