Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

19
июня
2020

Минприроды попросит Минфин выделить регионам деньги на строительство приютов для животных

Поделиться:
Распечатать
В Минприроды запросили у регионов информацию о количестве необходимых приютов для бездомных животных и после этого направят в Минфин предложения по выделению субсидий или предоставлению грантов на строительство приютов. Об этом сказал директор департамента министерства по экологической безопасности Роман Мальцев на межведомственном совещании в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды 18 июня.

Глава комитета Владимир Бурматов отметил, что депутаты получили официальный ответ Минприроды о том, что министерство считает целесообразным подготовку такой федеральной программы.

«Я разговаривал с министром, мы общий язык нашли, что федеральные деньги должны направляться в регионы на строительство новых приютов. Содержание — это вопрос региона. <…> Но помочь федеральными деньгами на строительство необходимо особенно тем регионам, которые испытывают проблемы. А сейчас у каждого второго образовалась дыра в бюджете по понятным причинам», — сказал депутат.

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Романа Мальцева, чтобы подготовить предложения и заявку в Минфин на выделение средств, министерство запросило у регионов официальные письма по потребности в количестве необходимых приютов, о количестве безнадзорных животных, которые находятся на территории субъектов РФ, и о расчётной стоимости строительства. На сегодняшний момент ответили из 16 субъектов. Также при Минприроды создают межведомственную рабочую группы об ответственном обращении с животными.

«После этой работы и анализа этой информации мы, безусловно, направим в Минфин свои предложения в виде программного документа, в который будет погружено предоставление неких субсидий либо мер поддержки в виде грантов», — сказал он.

Владимир Бурматов призвал ускорить процесс, так как, если это не успеют сделать до осени, в следующем году субсидии выделить не успеют. Он добавил, что депутаты попросят руководителей регионов поскорее прислать свои заявки.

На совещании также презентовали типовые проекты приютов для животных, которые разработали в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды совместно с Центром исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Наличие типового проекта позволит сэкономить около тридцати процентов стоимости строительства приюта и застрахует регионы от огромного количества ошибок, которые можно совершить, сделав приюты непригодными для нахождения в них животных, отметил Владимир Бурматов.

Евгения Филиппова

Российская газета, 18.06.2020