Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

19
июня
2020

Бурматов договорился с Минстроем сохранить доступ в подвалы для бездомных животных

Поделиться:
Распечатать
В Минстрое подготовили проект постановления Правительства, один из пунктов которого запрещает доступ безнадзорных животных в подвалы, рассказал глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов 18 июля на межведомственном совещании, которое проходило онлайн. По его словам, уже достигнута договорённость о том, чтобы скорректировать документ, что позволит животным заходить в подвалы, но не допустит туда злоумышленников.

В министерстве был разработан проект постановления об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственниками помещений в многоквартирных домах. Во время общественного обсуждения этого документа на regulation.gov.ru 1800 граждан высказались против него, а 17 «за», рассказал Владимир Бурматов.

«На мой взгляд, это связано с пунктом 75, который фактически запрещает доступ животных в подвалы многоквартирных домов», — пояснил он. 

Он напомнил, что депутаты два года добивались решения, чтобы хотя бы одно вентиляционное отверстие в подвале многоквартирных домов оставалось открытым, чтобы животные могли заходить туда греться.

В итоге было принято постановление, которое обязывает по умолчанию оставлять хотя бы один подвальный продух в доме открытым, если только жильцы не примут решение закрыть его. Это является не только актом гуманизма по отношению к бездомных животным, но и средством борьбы с грызунами, которые начинают плодиться, если в округе нет кошек, отметил парламентарий.

В новом проекте делается шаг назад, считает Бурматов. Поэтому он обратился в Минстрой с предложением скорректировать проект.

«По состоянию на сегодняшнее утро договорённость с министерством, она сегодня фиксируется на уровне министра и на уровне нашего комитета, заключается в том, что эта формулировка будет скорректирована. И мы приходим к следующей формулировке, что по умолчанию остаётся открытым минимум одно окно в подвальных помещениях и технических подпольях, оно не забирается сеткой или решёткой, что обеспечивает беспрепятственное попадание животных туда,  но исключает попадания злоумышленников, потому что для нас контртеррористические меры тоже чрезвычайно важны», — сказал он.

Руководитель департамента Минстроя по ЖКХ Светлана Никонова пояснила, что в целом новое постановление призвано скомбинировать разные документы по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственниками помещений в многоквартирных домах в рамках «регуляторной гильотины». Она подчеркнула, что это не итоговая редакция, и документ готовы дорабатывать с учётом поступивших предложений.

На площадке Госдумы создадут рабочую группу, и на следующей неделе пройдёт заседание, чтобы вместе с представителями Минстроя, юристами, общественниками и зоозащитниками выработать консолидированную позицию, сказал Владимир Бурматов.

Евгения Филиппова

Российская газета, 18.06.2020