Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

18
июня
2020

В Госдуме покажут типовые проекты приютов для животных

Поделиться:
Распечатать
В Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды совместно с Центром урбанистики при экономическом факультете МГУ разработали типовые проекты приютов, которые позволят регионам создать для безнадзорных животных нормальные условия и при этом сэкономить до 30 процентов стоимости строительства приютов. Об этом сообщил «Парламентской газете» председатель Комитета Владимир Бурматов. Проекты продемонстрируют на онлайн-встрече, которую депутат проведёт 18 июня в 11 часов.

Типовые проекты призваны выполнить две задачи, пояснил Владимир Бурматов. С одной стороны, они были разработаны на основе лучших российских и зарубежных практик, что позволит строить эффективные модели, «а не что попало». «Сейчас мы видим, что в некоторых регионах тратят по 40,50, 60 миллионов рублей, и в итоге получается даже не хлев, а настоящий концлагерь для животных, потому то они не знают, что там надо делать, а чего делать нельзя. А можно было за 20 миллионов построить, условно говоря, пятизвёздочную гостиницу для животных», — пояснил он.

С другой стороны, типовые проекты должны удешевить создание приютов, так как региону не придётся тратить средства на разработку проекта. «То есть, он берёт готовый проект и привязывает его к местности. А это экономит до 30 процентов стоимости приюта. Для региона это дополнительная возможность либо сэкономить деньги, либо на те же самые деньги построить приют, но на большее количество мест, и таким образом повысить эффективность их расходования», — сказал Бурматов.

Типовые проекты разработали Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды и Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий на Экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, который возглавляет Сергей Капков. Результат совместной работы презентуют на онлайн-встрече.

Кроме этого, во время встречи планируется выяснить, на какой стадии находятся планы выделить средства из федерального бюджета на строительство приютов в регионах. Ранее Владимир Бурматов обратился с предложением разработать такую программу в Минприроды, и в министерстве поддержали  эту идею.  

Также обсудят корректировку проекта постановления Правительства, касающуюся продухов в подвалах. В Комитете настаивают, чтобы хотя бы одно вентиляционное отверстие в цоколе многоквартирного дома было открыто, чтобы зимой кошки могли заходить в подвал погреться.  Кроме этого, речь на встрече пойдёт о возможности переработки пищевых продуктов, потерявших товарный вид, в корма для животных и об организации деятельности общественных инспекторов в области обращения с животными.

К обсуждению планируют подключиться представители Минстроя, Минпрома и ритейла, а также двух новых профильных департаментов Минприроды.

Евгения Филиппова

Российская газета, 18.06.2020