Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

6
августа
2020

В Петербурге стартовала программа бесплатной стерилизации безнадзорных кошек

Поделиться:
Распечатать
Все медицинские манипуляции проводят за одно посещение. Операцию проводят с бессъемным швом.

Программа бесплатной стерилизации безнадзорных кошек стартовала в Петербурге. Северная столица — пример для остальной России. Проект городского управления ветеринарии существует уже 15 лет. Тогда начали с бродячих собак.
С тех пор успех закрепили и вот теперь регулируют численность усатых любимцев. Госконтракт в этом году заключили с клиникой на Энгельса, 154. корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Тараканов о гуманизме без пафоса.
Людмила Кондратьева частый гость клиники на проспекте Энгельса. Вместе с дочкой они уже принесли на стерилизацию 37 полосатых беспризорников.
Признается: мимо пройти невыносимо, хочется всех спасти. Кошачью жизнь на улице сладкой не назовешь.
ЛЮДМИЛА КОНДРАТЬЕВА,житель Санкт-Петербурга: «Их очень много в Санкт-Петербурге, в каждом дворе, повсюду. К сожалению, в основном живут в подвалах. Приходится пристраивать. Это, конечно, очень трудно. Но добросердечных людей в Питере очень много, я очень люблю этот город».
Для администратора Татьяны Смирновой помощь животным не просто работа.
ТАТЬЯНА СМИРНОВА,главный администратор ветеринарной клиники: «Ну, у меня кошки все подобранные с улицы, спасенные».
Сделать доброе дело для уличного кота может каждый. Все предельно просто.
ТАТЬЯНА СМИРНОВА,главный администратор ветеринарной клиники: «Действует принцип трех «П»: поймал - позвонил - привез. Что это значит? Человек поймал кошку безнадзорную. Звонит в клинику в колл-центр. Договаривается о времени визита в клинику. И привозит кошечку к нам в клинику».
Все медицинские манипуляции проводят за одно посещение. После единственного визита возвращать кошку для лечения повторно не понадобится. Операцию проводят с бессъемным швом. Кстати, у всех безнадзорных животных, проходящих по программе регулирования их численности, и у собак, и у кошек, купируется кончик уха. Так служба отлова сможет увидеть, что животное уже стерилизовано.
МАКСИМ ТАРАКАНОВ,корреспондент:
«В Петербурге 27 тысяч беспризорных животных, из них 20 тысяч — это кошки. Начало стерилизации как шанс на спасение. Главное, не оставаться равнодушными».

Телеканал "Санкт-Петербург"
ПОСМОТРЕТЬ