Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

10
августа
2020

СМИ: эксперты разработали две модели организации приютов для бездомных животных

Поделиться:
Распечатать

Агентство стратегических инициатив разработало две модели организации приютов для бездомных животных, рассчитанные на проживание примерно 220 собак, 30 щенков и 50 кошек. Соответствующие предложения направлены в Министерство природных ресурсов и экологии, сообщает 10 августа газета «Известия» со ссылкой на документ.

По данным газеты, первая модель включает центр стерилизации, рассчитанный на 100 животных, с полноценной ветеринарной клиникой, карантинной зоной и вольерами, а также непосредственно приют.

Вторая модель — центр гуманного обращения с животными. Его целью является поиск домов для собак и кошек. На территории центров будут находиться не только административные блоки и ветеринарные клиники, но и  общественные пространства для гостей.

По словам источника, знакомого с ходом разработки проектов, стоимость приюта по модели агентства с центром стерилизации составит порядка 22-25 миллионов рублей, а с центром гуманного обращения с животными -10 миллионов рублей.

Как рассказал председатель думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, готовятся и другие модели типовых учреждений для содержания бездомных животных.

«Сейчас мы совместно с МГУ разрабатываем свои варианты», — заявил парламентарий, добавив, что у субъектов должен быть выбор, «чтобы они могли при необходимости сэкономить на проекте».

В Минприроды сообщили газете, что по итогам межведомственного совещания АСИ поручено доработать представленные типовые проекты. Агентству предстоит учесть, что это должны быть капитальные строения, которые будут включены в реестр Министерства строительства и ЖКХ.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что в осеннюю сессию депутаты рассчитывают принять целый блок законов по защите животных: например, документ, запрещающий забирать у людей их питомцев за долги, поправки в Кодекс об административных правонарушениях, вводящие штрафы для хозяев, выбрасывающих на улицу своих кошек и собак.

Марьям Гулалиева

Парламентская газета, 10.08.2020