Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

19
августа
2020

Петербуржцы пожаловались на «дог-мошенников»

Поделиться:
Распечатать
Нечистые на руку люди притворяются, что их укусила собака, чтобы выманить деньги с хозяев хвостатых

«Требовала 100 тысяч рублей» 

14 августа в социальных сетях появился рассказ петербурженки, которая столкнулась с мошенниками. По ее словам, неизвестная женщина сымитировала нападение собаки и требовала за молчание 100 тысяч рублей. Случай произошел в парке Сосновка.

«Гуляли вдвоем с подругой и собакой хаски. Женщина лет тридцати с коляской, с ней две дочки где-то 11 и 8 лет. Старшая девочка подбежала сзади к собаке и с силой пнула ее в живот. Хаски отскочила от пинка, агрессию к ребенку не проявила. Мать девочки снимала происходящее на смартфон. Стала требовать с нас 100 тысяч рублей за якобы укусы. Мы знаем эту мошенницу с 2016 года», – рассказала анонимно женщина в соцсетях.

По ее словам, неизвестная «орудует» в северных районах города.

В комментариях к посту нашлись люди, которые заявили, что тоже сталкивались с подобного рода мошенничеством.

«Я много лет гуляла с собакой в Сосновке и Муринском парке – масса людей, которые ищут конфликтов с собачниками», – написала в комментариях одна из пользовательниц. 

Чтобы выяснить, так ли это, «Петербургский дневник» направился на прогулку в Сосновку.

Хвостатый рейд 

Понедельник, 16 часов – не самое популярное время для рейда: большинство горожан приходят сюда с питомцами вечером после работы либо с утра. Но даже в это время гуляющих с собаками здесь довольно много. 

Петербурженка Елена каждый день приходит сюда на прогулку со своим скотчтерьером Гамлетом. Заросшему Гамлету на солнце жарковато и он бегает вокруг своей хозяйки. Мы поинтересовались у петербурженки, сталкивалась ли она с «дог-мошенничеством».

«Нет, я с таким не сталкивалась, – отвечает на наш вопрос Елена. – Мы часто гуляем в Сосновке, особенно сейчас, когда я в отпуске. Сталкивались ли мои друзья с таким поведением? Может быть, но они мне не рассказывали».

Но с агрессией по отношению к своему питомцу она сталкивается каждый день. «Собака у меня уже десять лет. Конечно, за эти годы были замечания со стороны прохожих. Но стараешься не опускаться до уровня склок», – замечает собеседница «ПД».

Подобного рода комментарии мы услышали и от других собачников Сосновки – с обычной человеческой агрессией они периодически сталкиваются, но до вымогательства не доходило.

Хозяйка бордер-колли – породы, которая отличается веселым и дружелюбным нравом, тоже с подобным не сталкивалась.

«У нас послушная собака, да и у знакомых не было встреч с подобными мошенниками. Это порода собак-пастухов, для любого человека, незнакомого с этой породой, сложность состоит в том, что этой собакой нужно постоянно заниматься. Зато они хорошо поддаются дрессировке», – рассказывает Елена Герусова.

Еще две местные жительницы, хозяйки Маргоши и Пикселя породы чихуахуа, тоже мошенников не видели.

«Нет, не сталкивались. Вот что люди нападают на людей – это да. Когда у нас были большие собаки, бывает, сталкивались с агрессией – вот, мол, развели собак. Иногда матом прямо крыли, хотя у нас был добрейший пудель», – рассказывают Татьяна Семенова и Ирина Шконда.

В общей сложности мы опросили около 10 владельцев собак – никто с такими мошенниками не сталкивался. Однако и не все питомцы были в ошейниках. Между тем еще в прошлом году МВД составило список собак, которых в обязательном порядке нужно выгуливать только в ошейниках. В перечне – 69 наименований. Например, американский бульдог и ротвейлер.

Редкие случаи 

Председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева в беседе с «Петербургским дневником» рассказала, что в прошлом году с «хвостатым мошенничеством» столкнулась ее подруга. Выход из ситуации всегда один – звонить в полицию.

«О первых случаях такого мошенничества я слышала еще в прошлом году, возможно, они происходили и раньше, – говорит Агеева. – Это действует примерно по той же схеме, что и ситуации с ДТП. Мошенники говорят: «Давайте разберемся тет-а-тет, дайте денег и все». Совет может быть только один – вызывать правоохранительные органы, чего мошенники, конечно, не хотят. Но ни в коем случае не надо идти на провокации и у них на поводу, даже если, предположим, собака нанесла вред человеку. С этим стоит разобраться: по чьей вине это произошло».

По словам специалиста, хороший хозяин знает об особенностях своей собаки: характере, необходимости намордника. По ее словам, в происшествиях с укусами животное не виновато, виной всему – человеческое поведение.

«Добропорядочный опекун, как мы их называем, знает о характере своей собаки и не будет выгуливать ее без намордника, тем более в местах, где присутствуют дети. Иногда сами опекуны взращивают агрессию в собаке. Немало было случаев, когда хозяева собак натравливали их на людей, били, культивировали в животном агрессию. Наверное, стоит перенять западный опыт и следить за всеми, кто заводит собак. Возможно, опасен сам человек, который буквально делает из своей собаки орудие для убийства. Как защитница животных хочу добавить: это всегда вина человека. Животное не виновато в том, что произошло. Бывает, что за это собаку усыпляют или убивают на месте. При этом тот, по чьей вине произошло происшествие, не несет никакого наказания».

В Петербурге нет бешенства 

Бешенство – одна из главных проблем, которая может наступить вследствие укуса собаки. В управлении ветеринарии «ПД» рассказали, что случаев бешенства в городе нет уже 30 лет. 

«У нас в городе есть программа, по которой проводится бесплатная вакцинация собак от бешенства. Она действует довольно давно. Мы считаемся традиционно спокойным городом по бешенству, хотя в стране существует серьезная проблема, в том числе в Москве, где каждый год происходят порядка 15-20 случаев бешенства».

Кстати, по оценке Управления ветеринарии, в городе поживают около 300 тысяч владельцев собак.

Анастасия Бирюкова

«Петербургский дневник», 17 августа 2020

Остается добавить, что, если соблюдать правила выгула собак (поводок, намордник), то подобных проблем не возникнет.