Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

20
августа
2020

Росприроднадзор по СЗФО проводит проверку по факту содержания в квартирах диких животных

Поделиться:
Распечатать
Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора проводит сразу два надзорных мероприятия по факту содержания в квартирах диких животных.

Жители Невского и Центрального районов Санкт-Петербурга обратились в Росприроднадзор с информацией, что в многоквартирных домах петербуржцы содержат диких животных.

Так, в Невском районе в квартире живет две особи рыси обыкновенной.  В обращении граждан содержится информация о том, что ежедневно жильцы наблюдают, как владелица диких выводит животных на прогулку. Граждане обеспокоены подобным соседством и опасаются, что дикие звери могут причинить вред жизни и здоровью. А в Центральном районе города в квартире содержатся лиса обыкновенная, змеи и щенки лис.

Государственный инспектор уже вручил уведомления владельцам диких животных о проведении внеплановых проверок и запросил документы, которые бы подтверждали законность содержания диких животных в домашних условиях. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Напомним, с 1 января 2020 года вступили в законную силу важные нормы закона об ответственном обращении с животными. Утвержден перечень диких животных, запрещенных к содержанию или использованию в условиях неволи с нарушением требований, установленных законом «Об ответственном обращении с животными».

Законодательные ограничения призваны животных и сократить количество случаев, когда ради забавы заводят диких животных и пытаются содержать в домашних условиях, но отсутствие подготовки и базовых знаний, а также соответствующих условий, приводят к трагическим последствиям.

Следует отметить, что дикие животные, приобретенные гражданами до 1 января 2020 года, могут находиться у владельцев при условии обсечения должных условий содержания до момента наступления естественной гибели.

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора