Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

1
сентября
2020

На Дороге жизни — новый мемориал

Поделиться:
Распечатать
Памятник военным ветеринарам, служившим на Дороге жизни в годы блокады, открыт сегодня во Всеволожском районе

«Ветеринарная служба сыграла большую роль в организации поставок продовольствия по Дороге жизни: первые обозы были конные, они перевозили грузы там, где тонкий лед не выдерживал вес грузовиков. Лошади и собаки доставляли в лазареты раненых. Ветеринары в осажденном Ленинграде обеспечивали санитарную безопасность города, и сами уходили на фронт, более 1200 студентов и преподавателей ушли воевать за Родину из ветеринарного института, и каждый из них внес свой вклад в Великую Победу», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на церемонии открытия памятника.

Глава региона отметил, что ветеринары и сегодня находятся на передовой. «Работники ветеринарной медицины всегда готовы прийти на помощь здравоохранению. Вот и в период пандемии ветеринарная служба Ленинградской области, продолжая свою основную работу по охране здоровья животных, подключилась к тотальной дезинфекции общественных пространств. За это время было обработано почти 46 тысяч объектов общей площадью 6,7 млн квадратных метров. Абсолютно точно характеризует ваше дело крылатая фраза о том, что в сфере ветеринарии нет случайных людей, ветеринария — это призвание», — заключил Александр Дрозденко.

Памятник военным ветеринарам воздвигнут на 14 км Дороги жизни в поселке Романовка на месте, где в годы войны располагался один из передвижных ветеринарных лазаретов. Памятник выполнен в виде верстового столба и вписывается в стилистику мемориалов Дороги Жизни. Стела и благоустройство участка выполнены по эскизам и на средства ветеринаров региона.

В честь открытия памятника участникам мероприятия, родным военных ветеринаров были подарены экземпляры выпущенной в честь 75-летия Победы книги об истории военной ветеринарии Ленинградской области.

Правительство Ленинградской области