Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

7
сентября
2020

Этой планете нужны герои. В Полюстровском парке прошел фестиваль «Эко-Охта»

Поделиться:
Распечатать
Для жителей Петербурга культурно-образовательный фестиваль «ЭкоОхта» уже традиция — Полюстровский парк в Красногвардейском районе принимает гостей восьмой год подряд. 2020-й не стал исключением, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию. Времена сложные, но люди и не такое переживали. Сознательное поведение и бережное отношение к окружающему миру помогали нам справиться со многими трудностями, и это те качества, которым лучше учиться с малых лет.

«Стань супергероем! Спаси планету!» — такими словами «ЭкоОхта» встречает посетителей. Организаторы придумали целый квест на несколько часов с самыми разнообразными заданиями: «Тропа супергероя». Оказывается, быть героем не так уж и трудно, и даже весело. Тем, кому нравится что-то делать руками, самое место в зоне «СуперМастерство»: там покажут, как расписывать дерево и керамику, плести из щепы и кожи. Когда сидеть на одном месте надоест, самое время посетить более активные зоны, их в программе квеста много. Гимнастика и скандинавская ходьба помогут обрести «СуперЗдоровье», полоса препятствий проверит «СуперСилу», аттракционы — отличная возможность показать свою «СуперСмелость», а для прохождения эко тропы понадобится «СуперЭнергия».

Для умников и умниц тоже нашлось занятие — в зоне «СуперРазум», для них подготовили игры на логику и эрудицию, прочитали лекции о сознательном поведении. Так, общественная организация «Голоса за животных» представила посетителям возможность взглянуть на мир глазами животных с помощью очков виртуальной реальности. Маленьким детям показывали кадры, снятые в приютах для сельскохозяйственных животных; более взрослых зрителей ждала тема посерьезнее — проект «Их глазами», показывающий жизнь животных на промышленных фермах. Это как раз та ситуация, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

На сцене тем временем происходит настоящее шоу. Артисты здесь самые разнообразные, от молодежных творческих коллективов до звезд своего дела, известных на всю Россию. В программе танцы, песни, фокусы, и даже клоуны — знаменитая группа «Anima Allegra» способна насмешить как ребенка, так и взрослого. Скамейки перед сценой постоянно полны, но это не единственное место, где супергерои могут отдохнуть от подвигов — в зоне релакса много стульев и шезлонгов, есть даже библиотечный стенд, где можно взять книжку почитать. В летнем кафе есть меню на любой вкус, от детского до вегетарианского, а на ярмарке посетители могли купить экологичные товары — игрушки и украшения ручной работы, чистую минеральную воду, бытовую химию и косметику, а ещё продукцию первого в городе магазина без упаковки «Покупай Правильно!».

Дата проведения фестиваля, кстати, символичная — 5 сентября, международный день благотворительности. Делать добро детишки учились в зоне «СуперДоброта», где расположились палатки приютов для животных («Ржевка», «Островок», «Ильинка», «Верный друг»), благотворительных фондов, помогающих детям и животным, и шерингов (обмен вещами). В нашем городе помогают не только собакам и кошкам — существует, например, центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин», а команда «Рута» помогает кроликам и грызунам. Представители благотворительных организаций с удовольствием рассказывали гостям фестиваля о своей деятельности, была возможность внести пожертвования, купив небольшие сувениры.

Некоторые приюты даже привезли своих подопечных - кошек и собак. Конечно, прямо с фестиваля забрать питомца домой нельзя — это уже нужно с приютом обсуждать в более серьезной обстановке — но можно было сфотографироваться вместе, дать вкусняшку, погулять немного с собаками. Кроме собак в этой зоне находились животные из контактного зоопарка конноспортивного клуба «Александрова дача» — верблюд, олень и ослик, с которыми можно было сфотографироваться. Фото с животным, кстати, засчитывалось как прохождение зоны «СуперДруг».

Также посетители фестиваля могли посмотреть на «Туннельные соревнования» по аджилити, проводимые Спортивной Федерацией Кинологического Спорта (СФКС). Это увлекательный вид спорта, в котором собака преодолевает препятствия под руководством хозяина. Как и в человеческом спорте, участники делятся на категории по размеру (той, мини, миди, макси) и профессионализму (старт, рост, профи). Собаки от 9 лет выделены в отдельный класс — ветераны. По итогам участия лучших, конечно же, ждут медали и призы от спонсоров — в этом году их предоставила сеть магазинов «ВАКА» и клуб питомников и заводчиков «Иванко».

Название уже подсказывает, к чему нужно быть готовым — в качестве снарядов только спортивные туннели, через которые собака должна пробежать в определенной последовательности. Судьи оценивают скорость спортсмена и «чистоту» прохождения: сбился с трассы, получи штрафное очко. Перед забегом владельцам — «хэндлерам» — дают несколько минут, чтобы познакомиться с маршрутом, и спланировать будущее прохождение трассы. Здесь есть над чем подумать: куда встать, чтобы собака тебя увидела, как правильно отдать команду, чтобы животное побежало преодолевать нужное препятствие.

Успешная работа в паре — уже половина успеха в аджилити. Побеждает здесь не только самый быстрый, но самый послушный и сосредоточенный. По правилам соревнований на площадке в момент выступления должна находиться только одна собака, но, кроме этого, есть и другие отвлекающие факторы — например, шумные зрители прямо за заборчиком, среди которых много маленьких детей. Туннель это вам не летящий фризби, который так и просит: поймай меня, поймай. Здесь-то и проявляется умение собаки четко слушать команды — несколько секунд замешательства, и ты уже даже не в тройке победителей.

Кроме туннельных соревнований, СФКС представила на «ЭкоОхте» показательные выступления по «хуперс». Без призовых мест, просто чтобы потренироваться и познакомить спортсменов с этой новой разновидностью аджилити, которая зародилась в США несколько лет назад. Не снес «хуп» — специальный снаряд в виде двух стоек с дугой — уже молодец. Сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд: снаряды выстроены линиями, и, пробегая через них, собаки набирают скорость и могут запросто не вписаться в поворот или уронить снаряд. В настоящем соревновательном хуперс еще сложнее — согласно правилам хэндлер не имеет права передвигаться по трассе, он стоит в определенной зоне и показывает собаке, куда нужно бежать, жестами и командами. Зато нет барьеров, так что этот вид спорта подойдет любым собакам: большим и маленьким, щенкам и пожилым.

Прямо за площадкой с туннельными соревнованиями «притаились» ещё одни спортивные соревнования для собак — «Озорные игры», которые проводил клуб «Симуран». Здесь случайных зевак меньше — рядом куда более интересные детям аттракционы — зато ничто не отвлекает спортсменов от выполнения заданий. Участники могли записаться на любую из трех дисциплин: четвертак, фризджили питч & гоу. Основные правила те же, что и в аджилити: всё нужно делать быстро, за ошибки снимают баллы, участники делятся на классы (кроме игры четвертак).

Главный снаряд игр — фризби-диск, который собака должна поймать и вернуть хозяину. Исключение питч & гоу, где нельзя использовать фризби, но разрешены любые другие «апортировочные» предметы: человек бросает предмет в определенные зоны, а собака возвращает. В четвертаке используют фризби: человек стоит в центре и кидает диск поочередно в четыре зоны, а собака возвращает диск хозяину. Ну а фризджилити — это знакомое уже преодоление препятствий с добавлением нового элемента, собака должна поймать брошенный хозяином диск, отдать его хозяину и вернуться к прохождению трассы.

Основная программа фестиваля — супергеройский квест — длилась до четырех часов дня. Проигравших здесь не было, все ушли домой хоть с какими-то да призами, яркими впечатлениями и новыми знаниями об окружающей среде. Желающие могли остаться на вечернюю программу, которая была не менее насыщенной, — дискотека с популярными диджеями, рок-концерт и фаер-шоу при участии групп «Аффинаж», «Ангел небес» и др.

На фестивале присутствовал начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Александрович Андреев.

Надеемся, что и в следующем году ЭкоОхта снова порадует нас выступлениями и, главное, проектами по защите окружающей среды — ведь миру всегда нужны новые герои.

Ника Пичугина