Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

28
сентября
2020

Законопроект о чипировании животных внесут в Правительство до 15 октября

Поделиться:
Распечатать

Минсельхоз собирается внести в Правительство законопроект о регистрации, учёте и идентификации животных до 15 октября. А ветеринарные правила содержания животных должны быть утверждены министерством до конца этого года. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня".

Он сообщил, что работа над этими документами подвисла на уровне Минсельхоза ещё с 2016 года. Как считают в Комитете Госдумы по экологии, идентифицировать нужно всех домашних животных, кошек, собак, отметил политик. Он считает, что эта регистрация должна быть всеобщей, обязательной и бесплатной. Кроме того, идентификация животных должна быть вариативной и выбираться владельцем — бирку повесить, чип установить, клеймо — это должен выбирать хозяин, отметил Бурматов.

 

База данных всех животных, по его словам, должна быть единой.  «Это ключевой вопрос. И это позволит эффективно искать убежавших животных, что является большой проблемой», — отметил политик.

Чипирование животных позволит привлекать к ответственности недобросовестных владельцев, которые выкидывают своих питомцев на улицу, — им придётся платить за это штраф, указал депутат. «Если хозяин безалаберный и собака на детской площадке кого-то погрызла, сегодня к ответственности привлечь нереально. Первое, что заявляет хозяин, — это не его животное. И возбудить дело о причинении вреда или смерти по неосторожности невозможно. Если бы было чипирование и единая база данных, то владельца установили бы», — отметил Бурматов. И добавил, что эта тема очень важная и в комитете будут отслеживать её и дальше.

Анна Шушкина

Парламентская газета, 24.09.2020