Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

15
февраля
2021

ФПГ: петербургская некоммерческая организация адаптирует цикл документальных видео для детей с нарушениями слуха

Поделиться:
Распечатать

Для детей с нарушением слуха создадут цикл развивающих видео, рассказывающих о подвиге кинологов и собак в годы Великой Отечественной войны.

На реализацию этого проекта автономная некоммерческая организация «Киностудия «Жираф» выиграла президентский грант на сумму 469 195,00 рублей.

«Собаки Победы» – это документальный сериал о четвероногих бойцах. Почти 70 тысяч собак были на фронте во время Великой Отечественной войны. Эти собаки всегда были рядом с солдатами. Они голодали, мерзли и мокли в окопах так же, как и солдаты. Именно собаки были самыми верными и преданными друзьями человека даже в военное время. Четвероногие друзья вписали свою яркую страницу в нашу историю, которую надо знать», – рассказывает основатель «Киностудии «Жираф» Ольга Шульгина.

Документальный сериал команда изначально сняла по заказу общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу», а потом решила приспособить их для детей, у которых есть проблемы со слухом. Идею поддержал Фонд президентских грантов.

По мнению авторов проекта, сейчас можно найти много видеороликов, расширяющих кругозор обычных школьников в самых разных областях. А видеоматериалов для детей с нарушением слуха – крайне мало. Хотя для таких ребят видеоформат – лучший способ донести информацию, так как они чаще всего визуалы.

«Многие источники информации закрыты для глухих. Они не читают, не смотрят научно-популярные фильмы, так как нет сурдоперевода. Поэтому все, что находится за рамками школьной программы, остается неизведанным. А все, что касается животных, вызывает повышенный интерес. Животные – первые друзья глухих детей из говорящих семей. Мой сын долго повторял повадки животных, когда хотел выразить какие-либо эмоции. Мне кажется, что он понимает язык животных. Это оттого, что зрительное восприятие преобладает. Глухие замечают больше мельчайших деталей, чем мы. Видеоролики о профессиях собак полезны для глухих детей в нескольких аспектах. Во-первых, просто повышенная любовь к животным. Во-вторых, даже собаки работают. А у глухих слабая замотивированность не только на работу, а вообще на социальную деятельность. Своего рода профориентация. И, в-третьих, дополнительный интерес к изучению истории», – отмечает мама глухого ребенка Светлана Осипова.

Санкт-Петербург стал вторым в рейтинге регионов России по количеству победивших НКО в первом конкурсе Фонда президентских грантов. 87 проектов петербургских некоммерческих организаций выиграли гранты на общую сумму 236 965 078, 46 рублей.

Всего на конкурс было подано 10 063 проектов. От Северной столицы поступило 448 инициатив, порядка 20 % из них были одобрены Фондом президентских грантов. Средняя сумма гранта среди петербургских НКО составила 2 723 736, 534 рублей.

Сериал «Собаки Победы» доступен на ресурсах «Киностудии «Жираф» (https://vk.com/giraffe_kino?w=wall-69842220_2029).

Ссылки на «Киностудию «Жираф» (http://giraffe-kino.org/, https://vk.com/giraffe_kino).

Дополнительная информация: пресс-служба Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, тел.: 417-21-74.