Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

2
марта
2021

Состоялось мероприятие, посвященное Дню кошек

Поделиться:
Распечатать

1 марта в России традиционно отмечают День кошек. В Санкт-Петербурге всегда было особое отношение к кошкам, а бренд «Эрмитажные коты» известен не только в нашем городе, но и во всем мире. Хорошо известны петербуржцам и два котокафе «Республика кошек» и «Республика котов». В них проживают несколько десятков животных, оставшихся без владельцев, в том числе и «пенсионеры» Эрмитажа – коты и кошки многие годы «служившие» в этом музее и в преклонном возрасте переселившиеся в эти необычные «республики».

В одном из них, «Республике котов», прошло мероприятие, приуроченное ко Дню кошек. Сразу несколько его питомцев 1 марта не только переехали, но и получили «официальные должности» в петербургских учреждениях культуры. Это Молодежный театр на Фонтанке, Театр эстрады им. Аркадия Райкина и Центральный парк культуры и отдыха им. С.М.Кирова. На церемонии передачи животных присутствовали представители учреждений культуры, прессы, общественных организаций. Не обошли вниманием мероприятие и работники Государственной ветеринарной службы во главе с начальником Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрием Александровичем Андреевым.    

На праздник приехал вице-губернатор Борис Михайлович Пиотровский, который его и открыл. Пиотровский напомнил, что в Петербурге существует многолетняя традиция взаимодействия между зоозащитниками и учреждениями культуры. В настоящее время коты и кошки, кроме уже упоминавшихся учреждений,  живут в Капелле Санкт-Петербурга, Петропавловском соборе, Филармонии джазовой музыки, нескольких филиалах библиотеки им. В.В.Маяковского, Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме и других. Самыми известными музейными животными в Петербурге считаются эрмитажные коты, ведущие свою историю с XVIII века и уже на протяжении нескольких лет являющиеся одним из туристических брендов города. Всего в подвалах Эрмитажа проживает около 70 котов.

Учредитель «Республик кошек» и «Республики котов», ветеринарный врач Анна Кондратьева отметила, что все коты, переезжающие на новое место жительства, кастрированы и вакцинированы, их новые владельцы предварительно уже познакомились с будущими питомцами и прошли собеседование. «На всех котов при передаче мы заключаем договор, будем следить за их судьбой», - добавила она.

А.Кондратьева поблагодарила Госветстлужбу Санкт-Петербурга и лично Юрия Александровича Андреева за поддержку, оказываемую приютам для животных.

После этого состоялась церемония передачи животных. На службу в Театр Эстрады отправился черно-белый кот Яша, черная кошка Бэтти передана в Молодежный театр на Фонтанке, а рыжая Фиона стала новой обитательницей Центрального парка культуры и отдыха имени С.М.Кирова. В «Республику котов» за ними приехали заслуженный артист РФ, художественный руководитель Театра эстрады имени Аркадия Райкина Юрий Гальцев и директор театра Юлия Пости, народный артист России, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак и директор театра Ольга Романецкая, директор ЦПКиО им. С.М.Кирова Павел Селезнев. Животных передали новым владельцам вместе с кормом и средствами по уходу.

Также на церемонии было сообщено, что Эрмитаж и котокафе планируют провести перепись котов и кошек, проживающих на территории учреждений культуры Санкт-Петербурга, и создать Союз музейных котов, который займется защитой животных, проживающих в них.

Пресс-служба Государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга