Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

29
марта
2021

Как предотвратить нападения бездомных собак на людей?

Поделиться:
Распечатать
Сторонники гуманных и радикальных мер высказали позиции на слушаниях в ОП РФ

В Общественной палате РФ 17 марта прошли общественные слушания, посвященные ответственному обращению с животными.

Отправной точкой для дискуссии стали жалобы на участившиеся случаи нападения безнадзорных собак на людей. Сторонники гуманных мер и приверженцы радикальных действий схлестнулись в эмоциональных спорах. Решения проблемы предлагались самого широкого спектра – от увеличения количества приютов для собак и улучшения условий содержания в них до эвтаназии бездомных животных.



Федеральный закон об ответственном обращении с животными, регламентирующий требования к приютам для животных, предусматривает такой метод обращения с бродячими собаками, как ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат), а также пожизненное содержание в приютах за счет бюджета животных, проявляющих агрессивность.

На улицах городов появляется все больше животных с биркой, означающей, что животное стерилизовано и вакцинировано против бешенства, но при этом бездомные собаки не исчезают с улиц городов. В СМИ постоянно появляется информация о нападениях животных на людей, в том числе на детей и женщин; фермеры жалуются на ущерб, наносимый одичавшими, сбившимися в стаю животными; на местах не хватает денег на создание приютов и оплату программы ОСВВ. Как именно можно решить проблему нападения на людей бездомных животных, предложили обсудить экспертам, собравшимся в ОП РФ.



Елена Шаройкина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, подчеркнула, что речь на слушаниях в ОП РФ пойдет не об отозванном из Госдумы нашумевшем законопроекте, в котором предлагалось разрешить регионам регулировать численность бездомных животных в приютах, в том числе с помощью эвтаназии, а именно об ответственном обращении с животными.

Общественница пояснила, что слушания был инициированы первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Николаем Валуевым. Его, в свою очередь, к такому обсуждению сподвигли многочисленные обращения граждан, которые, с одной стороны обеспокоены увеличением случаев нападения животных на людей, с другой — случаями жестокого обхождения с животными.

«Я горячо приветствую такой подход: по таким сложным, резонансным вопросам должны проходить широкие общественные обсуждения. Хочу обратиться ко всем депутатам двух палат Федерального Собрания РФ: используйте инструмент ОП РФ, чтобы услышать народ. Именно так надо обсуждать законы», — заявила Елена Шаройкина.

За относительно небольшую правоприменительную практику закона об ответственном отношении к животным, он стал резонансным и спорным, кроме того, последнее время в СМИ появляются необоснованные сообщения, что он может быть приостановлен, отметил Николай Валуев.

«Палитра вопросов от граждан РФ широка. Участившиеся случаи нападения безнадзорных собак на людей, в том числе со смертельными исходами. Случаи нападения на домашних и диких животных. Все это требует решения. В Конституции РФ записано, что гуманное отношение к животным в приоритете, но не будем забывать и о другом конституционном праве — праве человека на достойную окружающую среду», — напомнил он.



По мнению Николая Валуева, ФЗ-498 об ответственном обращении с животными может предусматривать такие меры, как обязательная регистрация и идентификация животных; ответственность тех, кто заводит животных, за их несвоевременную регистрацию, вакцинацию, стерилизацию и т.д. Законодатель задается вопросами: гуманно ли оставить животное на улице, обрекая его на голодное существование; каким образом надо изменить законодательство, чтобы исключить случаи нападения на людей; каким образом муниципалитеты должны обеспечивать соблюдение ФЗ-498, если их бюджеты не выдерживают подобной финансовой нагрузки.

«Это комплексная проблема, которую надо решать. При этом нам надо найти точки соприкосновения, при которых и сам закон, и сопутствующие нормативные акты заработают», — резюмирует он.

«Как сделать, чтобы животные не нападали на людей, но при этом и животные не страдали? Наша цель — максимально убрать страдания из этой темы. Всем понятно, что закон не совершенен, и мы должны найти точки соприкосновения, чтобы вместе его изменить. У нас точно будут противоречия, предлагаю обсуждать спорные вопросы, не горячиться, смотреть на лучшие мировые практики», — вторит ему Елена Шаройкина.

Среди основных проблем, озвученных участниками общественных слушаний, — нехватка бюджетирования; недостаточное количество приютов для животных; ненадлежащие, а порой и антисанитарные, условия содержания приютов для животных и отсутствие должной квалификации у их сотрудников; нарушения законодательства при составлении заявок на госконтракты по исполнению муниципальных заказов в сфере обращения с животными — по данным экспертов, только в 2020 году из 3300 проанализированных закупок в разных регионах 1392 содержали грубые нарушения законодательства, 604 заявки были отменены, в остальные внесены исправления.

Эксперты предложили такие меры, как обязательная регистрация животных с чипированием, в том числе осуществление такой регистрации на льготной основе, а для малообеспеченных граждан — бесплатно; введение персональной ответственности владельцев за выброшенных животных; приравнивание собак к охотничьих животным и разрешение на отстрел бездомных собак; повышение ответственности владельцев животных допускающих свободный выгул собак, например, в частных секторах, дачно-садоводческих товариществах, промзонах; организация методического сопровождения муниципальных заказчиков госуслуг в сфере обращения с животными; разработка требований СанПиНов к приютам и проведение комплексных ветеринарных мероприятий — одной стерилизации и прививки от бешенства недостаточно для того, чтобы животное стало безопасным для человека. Также эксперты предлагают сформировать единую общероссийскую базу домашних животных.



Проблемой фермерских животноводческих хозяйств, которые нередко подвергаются атаке сбившихся в стаи одичавших собак, поделился первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Олег Сирота: «Очень сложно поймать стаю. Они уходят на природоохранную территорию и отловить их практически невозможно. Если это волк или лиса, я могу стрелять, чтобы защититься, если собака — не могу. Это парадокс». Он добавил, что фермеры, пытающиеся свои хозяйства защитить, часто подвергаются за это нападкам со стороны зоозащитников.

По мнению Олега Сироты, необходимо вводить налоги на содержание домашних животных, штрафовать за подкармливание нечипированных животных, а вырученные средства отдавать на содержание все тех же приютов. Ни в одной стране мира нет такого закона, чтобы пожизненно содержать животных в приюте, возмущается он, конечно, это можно делать в частных приютах, но не за бюджетные деньги. Кроме того, надо заниматься регулированием численности животных, говорит он, например, возложить такую функцию на органы охотнадзора.

Значительное число экспертов наиболее эффективными считают экономические меры: штрафы хозяевам нестерилизованных животных и вывод заводчиков из теневого сектора экономики. Председатель комиссии по экологической политике Московской городской Думы Александр Соловьев привел в пример опыт Европейских стран, где введены достаточно высокие штрафы за выброшенных на улицу животных, и эта мера возымела действие.

«Они добились жесткого законодательного регулирования. Хотим или нет, но и мы к этому придем. За оказавшихся на улице животных должны быть штрафы — это и превентивные меры, и средства на содержание приюта и реализацию программы ОСВВ. А за нападение животных должна быть уголовная ответственность», — убежден он.

Александр Соловьев предлагает ввести прогрессивную шкалу налогов на второе, третье животное, а также лицензирование заводчиков породистых собак и введение квот на их разведение.

Среди предложений экспертов встречались и такие радикальные меры, как сокращение сроков передержки и эвтаназия в случае, если новый хозяин для попавшей в приют собаки все-таки не найдется; обязательная стерилизация всех без исключения домашних животных; временный мораторий на разведение породистых собак; строгое лимитирование заводчиков.

Также участники слушаний высказались за усиление контроля над расходованием средств на отлов животных в субъектах РФ; принятие рамочных законов — с учетом региональной специфики; принятие федеральной программы для пропаганды гуманного, ответственного отношения к животным; обязательное обучение общественников, занимающихся вопросами зоозащиты и другое.

Подводя итоги мероприятия, Елена Шаройкина пояснила, что прозвучавшие предложения экспертов лягут в основу рекомендаций ОП РФ профильной рабочей группе при Комитете Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды, которая будет готовить поправки в закон об ответственном обращении с животными. Также она предложила провести на площадке ОП РФ серию рабочих встреч по ряду вопросов, которые вызвали в ходе обсуждения наиболее острые дискуссии.

Общественная палата РФ