Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

8
апреля
2021

Прошли второе чтение поправки о запрете изымать животных за долги

Поделиться:
Распечатать
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что запрет изымать домашних животных за долги гуманен не только по отношению к домашним питомцам, но и к их владельцам

Государственная Дума во вторник, 6 апреля, приняла во втором чтении проект закона, который запретит изымать домашних животных за долги.

«Это правильно, исходя из гуманного отношения не только к домашним питомцам, но и к их владельцам, — сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. – Животные становятся членами семьи. Изъятие домашнего питомца — очень болезненное событие. Это недопустимо. Принятый сегодня законопроект позволит предотвратить трагедию, которая может разыграться, если приставы заберут животное».

Поправками в Гражданский процессуальный кодекс РФ предлагается запретить изымать по исполнительным документам у граждан-должников их домашних животных.

В настоящее время в этой статье содержится перечень сельскохозяйственных животных, на которых нельзя обращать взыскание по исполнительным документам: «используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания».

Законопроект дополняет этот перечень указанием на домашних животных (которые определены положениями Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ») — кошки, собаки и другие, которые не используются в предпринимательской деятельности.

Госдума РФ