Обратиться ?Вопрос-ответ Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

30
ноября
2021

«Люди и животные: парадоксы взаимоотношений»

Поделиться:
Распечатать

29 ноября в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)открылась Международная научная конференция «Люди и животные: парадоксы взаимоотношений». Инициаторами проведения конференции выступили: Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН, Санкт‑Петербург, Россия), Итальянская ассоциация этноархеологии (AIE, Рим, Италия), Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН, Новосибирск, Россия), ISMEO – Международная ассоциация средиземноморских и востоковедческих исследований (Рим, Италия).

К участию в конференции приглашены ученые – представители самых разных дисциплин: генетика, археозоология, зоология, археология, этноархеология, этнография, антропология, лингвистика, фольклористика, этномузыковедение, этнохореология и др. Таким образом, конференция станет платформой для выработки новой междисциплинарной перспективы изучения предложенной темы. Ведь если в прошлом взаимоотношения людей и животных определялись в основном практическими и ритуальными аспектами, то сегодня спектр таких взаимоотношений значительно расширился: животные становятся объектом правозащиты, могут наследовать имущество своего владельца и т.д. Интересно предположить, как в будущем будет развиваться эта парадоксальная траектория.

Как сказала директор Итальянской ассоциации этноархеологии Франческа Лульи, «современный человек поставил себя в центр мироздания и потребительски относится к животным, часто забывая, что и сам является животным».

Актуальность выбранной темы подчеркнул в своем приветственном слове и директор МАЭ РАН Андрей Владимирович Головнёв, отметив также важность международного статуса конференции. После он открыл Пленарное заседание докладом «Кружащееся стадо: эпизод арктического номадизма».

Конференция проходит в смешанном формате и предусматривает проведение 15 научных секций.

«Мы удивились, как много исследователей откликнулись на предложенную тему, — рассказывает заместитель директора по научной работе МАЭ (Кунсткамера) РАН Владимир Николаевич Давыдов. — В процессе подготовки продолжительность конференции увеличилась в 2 раза – до 4 дней – настолько сильный интерес возник в научном сообществе. Мы услышим доклады не только российских ученых, но также наших коллег из Италии, Франции, Финляндии, Литвы, Великобритании и Канады. А география самих научных сообщений охватит практически весь земной шар – от Арктики до Полинезии, потому что во всех мировых культурах существуют история и традиции взаимодействия человека с животными».

Конференция продлится до 2 декабря.

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: