Обратиться ?Вопрос-ответ Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

3
декабря
2021

Комитет по природопользованию о судьбе уток в зимний период

Поделиться:
Распечатать
В Комитет по природопользованию поступают обращения жителей, обеспокоенных судьбой уток на открытых водоемах в зимний период

Большинство птиц покидает наш регион и улетает на зиму в Западную Европу. Многие из них адаптировались к городской среде – у них снижается миграционный инстинкт и часть особей остается зимовать. Больше всего на миграцию птиц влияет их масштабная подкормка. В результате этого количество зимующих особей может стать неоправданно высоким. Утки остаются зимовать в городе вместо того, чтобы покинуть город с наступлением холодов. Для успешной зимовки уткам необходимо лишь наличие участков открытой воды. Подкормка не требуется птицам, в случае нехватки еды они всегда могут откочевать за пределы города.

Уже сам факт их зимовки в наших условиях свидетельствует о том, что они чувствуют себя достаточно комфортно. В течение нескольких лет с мягкими зимами количество зимующих в городе птиц неуклонно увеличивалось. 

Температура тела кряквы – 42-43 градуса. Стабильная температура, толстая жировая прослойка и плотное оперение обеспечивают уткам сильную морозоустойчивость. Действуют и механизмы адаптации – температура лап у уток гораздо ниже температуры тела, что значительно понижает теплоотдачу. Кроме того, лапы уток состоят в основном из соединительной и хрящевой ткани и покрыты довольно грубой кожей. Все это снижает их чувствительность к холоду. Греются утки стоя на одной лапе и поджимая вторую в оперение брюха, птицы могут поочередно согревать их теплом тела.

Специальных мер по охране данных птиц в зимний период, таких как подкормка, обеспечение незамерзающей полыньи и прочее не требуется. При чрезмерной подкормке утки быстро привыкают к новому питанию и уже не хотят самостоятельно добывать естественную для них еду. В результате массовая подкормка крякв приводит к загрязнению водоемов продуктами жизнедеятельности.

При замерзании воды они могут перелететь в другие районы города или области, где открытая вода имеется. В случаях же серьезного ухудшения условий существования утки способны даже в зимний период переместиться в более подходящие для жизни регионы. 

Птице нужна помощь человека только в том случае, если есть явные признаки ранения или повреждения. В этом случае следует обращаться в мобильную экологическую дежурную службу Комитета по телефону 417-59-36.

Подробнее о зимующих водоплавающих и околоводных птицах в нашем городе, а также о правилах подкормки птиц на кормушках можно прочитать на сайте ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий».

https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology

 

 

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: