Обратиться ?Вопрос-ответ Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

13
декабря
2021

В зоомагазине в Петербурге инспекторы Росприроднадзора по СЗФО обнаружили краснокнижных ящериц

Поделиться:
Распечатать

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора проверило информацию о содержании в зоомагазине в Приморском районе Санкт‑Петербурга ушастых круглоголовок - вида ящериц семейства Агамовых, занесенных в 2020 году в Красную книгу Российской Федерации. К лимитирующим факторам относят сокращение площади подходящих биотопов из-за зарастания песчаных массивов, а также отлов для зооторговли.

В ходе инспекционного визита информация подтвердилась. Государственным инспектором в зоомагазине обнаружено пять особей ушастых круглоголовок.

Со слов владелицы, ящерицы содержатся в магазине не для продажи, а приняты в сентябре 2021 года на передержку от гражданина, который обещал забрать ящериц через полтора месяца, но так и не вернулся за животными.

В объяснениях индивидуальный предприниматель пояснила, что не была осведомлена о принадлежности ящериц к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. Документов, подтверждающих законность владения, не представлено.

В отношении владелицы зоомагазина возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.35 КоАП РФ. На время проведения административного расследования на ящериц наложен арест в качестве меры обеспечения производства по делу. После рассмотрения материалов будет оценена возможность возвращения ящериц в природу, из которой они, предположительно, были незаконно изъяты.

Подчеркнем, с 1 июля вступил в силу 248 федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Нормативным правовым актом введена в действие новая форма государственного надзора – инспекционный визит, при проведении которого не требуется предварительно уведомлять контролируемое лицо о посещении. Срок мероприятия составляет один день. В рамках инспекционного визита могут совершаться осмотр, опрос, получение письменных объяснений, инструментальное обследование, истребование документов. Такой визит предварительно согласовывается с органами прокуратуры.

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: