Обратиться ?Вопрос-ответ Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

10
декабря
2021

Встреча с активистами – зоозащитниками

Поделиться:
Распечатать

Депутат Государственной Думы РФ, Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов в рамках Всероссийского дня приема граждан провел в Санкт‑Петербурге встречу с активистами – зоозащитниками, а также с представителями управляющих компаний и ТСЖ.

В ходе встречи с зоозащитниками речь шла о необходимости внесения изменений в законодательство, регулирующее работу зооприютов.

Директор приюта для бездомных собак "Друг" Андрей Волков акцентировал внимание на том, что в соответствии с законодательством власти могут организовывать приюты для животных, но могут и не организовывать, если не хотят.

"Мне кажется, что формулировка "могут" – не совсем правильна. Второе – наш приют платит за электричество по семь рублей за киловатт, как промышленное предприятие, никаких льгот нет. Я обращался в комитет по ценовой политике города Санкт‑Петербурга не один раз, но ответ такой – есть закон и нет никаких дополнительных поправок, позволяющих снизить плату за коммунальные услуги. Третье – огромная проблема для всех приютов – получение земли", – сообщил он, добавив, что даже если удается получить участок, то это пустырь без коммуникаций.

Сергей Миронов предложил Андрею Волкову связаться с ним напрямую и пообещал оказать поддержку в решении возникших вопросов.

Были озвучены проблемы, связанные с ценой на аренду помещения в центре города, где размещается котокафе "Республика кошек", а также с ценами на ветеринарные услуги.

Представитель приюта для животных в городе Пушкин "Пушдомик" Екатерина Бикбаева сообщила о том, что ей и сотрудникам приюта нередко приходится сталкиваться с человеческой жестокостью, к которой невозможно привыкнуть.

"Необходимо ответственное отношение к животным и обязательное налогообложение для заводчиков, которые торгуют породистыми животными. И эти деньги должны будут идти на помощь приютам", – предложила она.

Директор приюта для бездомных животных "Ржевка" Лидия Бекина поддержала ее и добавила, что необходимо ввести обязательную регистрацию для всех домашних животных.

"Не очень понятно, как заставить человека зарегистрировать своих домашних питомцев, но это надо сделать обязательно. Также должна быть обеспечена стерилизация всех бездомных животных. Поскольку, пока этого не произойдет, их не станет меньше. И приют – не решение проблем, это вынужденная временная мера. Причем, люди должны получать какую-то награду за то, что берут животное из приюта", – отметила она. Например, есть дорогая породистая собака в доме – платишь налог за нее полностью, взял вторую собаку из приюта – налог не платишь ни за одну, пояснила Лидия Бекина.

Директор Центра помощи бездомным животным "Островок" Елена Антонова сообщила, что на сегодняшний день у нее в приюте находится более 400 кошек. Сейчас у приюта проблемы, связанные с нехваткой средств на аренду.

"Мы не подходим по критериям ни под одну организацию, которая имела бы право на субсидии на частичное погашение жилищно-коммунальных услуг. У нас каждый волонтер имеет вторую основную работу, за которую нормально платят. Приют существует за счет спонсорских средств", – рассказала зоозащитница, добавив, что сейчас он размещается во временном помещении, поскольку основное пришлось освободить в связи с его продажей под застройку.

Также в ходе беседы прозвучало предложение о том, чтобы разрешить размещать приюты для животных на землях сельхозназначения. Если в городе сложно найти помещение с достаточно большой площадью, то в отдаленных местах, где стоят и разрушаются бывшие свинарники или коровники, это было бы значительно проще.

https://spravedlivo.ru/

 

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: