Обратиться ?Вопрос-ответ

Маргарита Олеговна Орлинская: «Вряд ли можно обмануть судьбу…»

Поделиться:
Распечатать

Наш гость – Маргарита Олеговна Орлинская. Родилась она в Ленинграде в семье рабочих. До 1970 года семья проживала в большой коммунальной квартире на Лесном проспекте. Девчонкой бегала в ДК «Выборгский», где занимались хореографией. Любила смотреть фильмы о животных: «Полосатый рейс», «Четыре танкиста и собака», «Ко мне, Мухтар» – мечтала стать дрессировщицей. Окончив школу, поступила в СГПТУ, получила среднее техническое образование и по распределению была принята на завод «Красная заря», где проработала более девяти лет. Шли годы. Маргарита Олеговна получила высшее образование, вышла замуж, родила двоих детей, и… продолжала заниматься с собаками.

В 2004 году жители муниципального округа Пискаревка доверили Маргарите Орлинской быть депутатом, и она возглавила комиссию по образованию и культуре. Решение стать депутатом возникло не случайно. Это был взвешенный, обдуманный шаг. Маргаритой Олеговной были разработаны и реализованы многие программы, ставшие сегодня традиционными, такие, как «Экскурсии выходного дня», веселые и добрые уличные гуляния в Пионерском парке, был дан старт проекту «Волшебный огонек добра» для учащихся школ и воспитанников детских садов. Серьезная работа ведется по взаимодействию с общественными организациями ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников, узников. Большое внимание уделяется организации и проведению мероприятий по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Самые яркие проекты: игра «Зарница» на кубок муниципального образования, проведение Фестиваля народной культуры России «Мы разные, но мы вместе», в котором принимают участие детские сады округа. Совместно с ветеранами подготовлена культурно-просветительная программа в память о военных инструкторах-кинологах «Верные помощники в годы ВОВ». Уже несколько лет работает «Группа здоровья» для всех жителей МО Пискаревка.

В 2007 году, зная опыт работы в кинологии Маргариты Олеговны, ее пригласили войти в состав Общественного Совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным.

Маргарита Олеговна − ветеран труда, награждена медалями «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «За возрождение служебного собаководства в России», «100 лет кинологической службе МВД России», почетным знаком «За заслуги перед Калининским районом», благодарственными письмами, почетными грамотами и дипломами.

Маргарита Олеговна, с чего началось Ваше увлечение кинологическими видами спорта?

– Как-то друзья подарили мне очаровательного щенка ньюфаундленда. Я привыкла к любому делу подходить основательно, с полной отдачей, потому всерьез занялась его воспитанием. Это было моей давней детской мечтой. На дрессировочной площадке ДОСААФ на меня обратил внимание инструктор, который, разглядев талант к дрессировке, предложил пойти на курсы кинологии Российской Кинологической Федерации (РКФ). Сначала учеба, затем несколько лет успешного прохождения стажировки и вот, наконец, мне было присвоено звание инструктора-дрессировщика РКФ и РФСС (Российской Федерации служебного собаководства). В 1997 году я стала экспертом-кинологом. Вряд ли можно обмануть судьбу… Детские мечты имеют свойство сбываться.

Маргарита Олеговна, говорят, что собаки лечат. Что Вы думаете об этом?

– Не покупайте лекарств – купите собаку! Однажды я заболела так сильно, что не могла встать с кровати несколько дней. А потом моя собака, которую муж вначале ко мне близко не подпускал, прорвалась в комнату и улеглась всем своим весом на ноги. Так мы с ней лежали двое суток. Проснувшись же утром третьего дня, я почувствовала острое чувство голода, покинувшее меня на несколько дней. Легко поднялась, зашла на кухню и очень удивила домочадцев внезапным выздоровлением. Зато мой эскулап слег. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы вылечить свою спасительницу. Я уверена: именно Геббриэлла (так звали мою собаку породы немецкая овчарка) мне помогла, забрав мою боль себе. Лечебные свойства собак – бесспорный факт, который активно используют медики Европы, Америки, России.

А как Ваши близкие относятся к Вашему увлечению?

– С пониманием. Ни у кого из них уже давно не возникает вопросов. Все мои близкие любят животных. Я благодарна своим родителям, давшим мне возможность общаться с детства с братьями нашими меньшими.

Вы стояли у истоков создания народной кинологической дружины в нашем городе. Расскажите об этом подробнее.

– Да, это правда. В 1998 году вместе с группой единомышленников при поддержке муниципального образования Пискаревка мы создали кинологический отряд народной дружины – сокращенно КОНД. Более 16 лет он следил за охраной общественного порядка в Калининском районе. Работа в данном направлении была не раз отмечена почетными грамотами Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Судите сами. Дружинник выходил на улицу вместе со специально обученной собакой и уже одним своим присутствием воздействовал на преступников, отбивая жела­ние к любым противоправным действиям. Неоценимую помощь дружинники оказывали и правоохранительным органам: принимали участие в многочисленных рейдах, проверяли железнодорожные станции, детские площадки, подъезды и подвалы, обеспечивали порядок при проведении массовых мероприятий. Патрулируя улицы вместе с сотрудни­ками полиции, дружинники нашего отряда не раз участвовали в задержании, доставляли правонарушителей в территориальные отделы ОВД. При любом осмотре незамени­мым подспорьем оказывались собаки ки­нологического отряда. Неоднократно члены нашей кинологической дружины занимали призовые места на городских конкурсах. Это было прекрасное и полезное начинание.

В настоящее время Вы возглавляете Общественную организацию «Санкт-Петербургский Кинологический центр». Расскажите о работе, которую проводите в этом направлении.

Санкт-Петербургский Кинологический центр был создан в 2001 году. Мы видели необходимость организации новых форм работы с владельцами собак, усовершенствования работы по охране правопорядка, воспитания у подрастающего поколения серьезного отношения к животным и повышения культуры в кинологии.

Для совершенствования форм и методов обучения группа специалистов в этой области под моим руководством разработала ряд образовательных программ, имеющих военно-патриотическую, социально-педагогическую и экологическую направленности в кинологии. По этим методикам обучались подростки, интересующиеся кинологией.

Скажите, была ли у Вас мечта, которую Вы осуществили и воплотили в жизнь?

– Конечно, была и не одна.

Я мечтала провести спортивно-кинологический праздник. Мечта осуществилась. Вот уже 18 лет в Калининском районе мы организуем спортивно-кинологический праздник «Городская собака», в рамках которого 6 лет проводится хорошо известное в нашем городе мероприятие под названием «Дворянское собрание». По традиции этот праздник объединяет собак разных пород и размеров. Здесь можно встретить задумчивых философов, тонких психологов, веселых компаньонов, интеллектуалов и, конечно, настоящих артистов. Главные виновники торжества – четвероногие спортсмены без родословной. Питомцев на праздник, как правило, приводят счастливые владельцы, которые по праву ими гордятся и считают самыми лучшими.

Интерес горожан, особенно молодых и даже совсем юных, к кинологическим мероприятиям огромен. На праздник «Городская собака» приходят целыми семьями, а потом признаются, что «о лучшем отдыхе и досуге раньше и мечтать не могли!».

Необычный концерт «Верные помощники в годы войны», посвященный инструкторам-дрессировщикам Великой Отечественной войны, – еще одна мечта, которую удалось претворить в жизнь. Подобные мероприятия в нашем городе никем раньше не проводились. Это настоящее театрализованное представление с участием ветеранов ВОВ, детских коллективов, спортсменов по фристайлу (танцы с собаками) и агитбригад. Организует это мероприятие Санкт-Петербургский Кинологический центр при поддержке муниципального образования Пискаревка.

Еще одно потрясающее мероприятие, о котором хочу сказать особо: «Волшебный огонек добра». Праздник, хотя правильнее назвать его театрализованным представлением, давно стал ежегодным культурным событием, которого ждут с  нетерпением. «Огонек добра» хорошо знаком юным петербуржцам. Так называется городская социальная акция, которая знакомит детей с благотворительностью и позволяет им на время самим стать волонтерами. Праздники, подобные этому, учат подрастающее поколение человечности, отзывчивости, ответственности за свои поступки и зажигают в душах веселые огоньки добра. К участию в проекте мы ежегодно привлекаем детскую театральную студию «Скворечник», агитбригаду «Театр собак» и спортсменов Спортивной Федерации Кинологического спорта.

И, конечно, я давно мечтала о хорошей кинологической спортивно-дрессировочной площадке. Санкт-Петербургским Кинологическим центром был пройден длинный и нелегкий путь. Но мечта осуществилась. В Калининском районе город наконец построил шикарную площадку!

Если честно, то хочется сделать еще многое. И я уверена, что мои мечты обязательно сбудутся, потому что меня окружают хорошие и неравнодушные люди.

В 2007 году Вас пригласили войти в состав Общественного Совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным. Какие остросоциальные проблемы Вы с коллегами обсуждаете на заседаниях?

– Проблематика вопросов, которые затрагиваются в процессе обсуждения, равно как и решения, принимаемые на заседаниях, имеют колоссальное значение для развития Петербурга в целом. Взгляды на решение тех или иных проблем у чиновников и простых людей, которые хотят улучшить жизнь, могут не совпадать. Задача – выработать общую стратегию, так называемую программу развития, совместить пожелания общественности с правовой базой и в дальнейшем контролировать исполнение принятых решений.

Проблема безнадзорных животных − одна из самых злободневных сегодня. Какая работа проводится в этом направлении?

– На сегодняшний день в нашем красивом и культурном городе Санкт-Петербурге осуществляют свою деятельность по содержанию животных, оставшихся без хозяев, 7 приютов. Для проведения совместных акций и выработки общих стандартов работы они объединились в международную ассоциацию «Мы вместе». Приюты имеют разный возраст, различные друг от друга условия содержания различных групп животных, прием которых они осуществляют, но мысль у всех одна: «Мы в ответе за тех, кого приручили…» Подробнее о каждой из организаций можно узнать на сайтах, они достаточно информативны и просты в навигации. Форма организации приютов – благотворительный фонд или некоммерческая организация. Это значит, что свою деятельность они осуществляют на пожертвования граждан и юридических лиц. Государственных (бюджетных) денег в приютах нет и быть не может. В противном случае это уже не общественные организации. К тому же городское финансирование содержания животных приведет к лимитированию их проживания в приюте, что противоречит основным принципам организаций. Все приюты платят налоги, оплачивают коммунальные услуги, договоры аренды, корма, лечение животных и работу сотрудников – и все на пожертвования. Хочется отдельно поблагодарить наших неравнодушных граждан за их реальную помощь животным, оставшимся без хозяев. В общей сложности приюты Ассоциации «Мы вместе» содержат около 1400 собак и 250 кошек. А сколько еще людей лечат, помогают животным у себя дома! Приятно осознавать, что хороших людей больше…

Что делается на государственном уровне, чтобы решить проблему безнадзорных животных?

– В сентябре 2016 года исполнится 11 лет «Концепции отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге». Можно говорить о некоторых результатах, достигнутых за время ее действия: стабилизировалась численность безнадзорных собак, повысилась культура взаимоотношений в обществе и его гуманизация, усилилась ответственность владельцев животных. Необходимо отметить и профилактическую работу по организации противоэпизоотических мероприятий, по профилактике болезней, общих для человека и животных, проводимую государственной ветеринарной службой Санкт-Петербурга. Не случайно в течение почти тридцати лет на территории нашего региона не было зафиксировано случаев такой опасной болезни, как бешенство.

Сейчас много говорят о чипировании животных. Нужно ли это?

– При вакцинации желательно своего питомца чипировать. Зачем, спросите вы? Во-первых, не потеряете, во-вторых, в любых спорных случаях докажете, что вы – хозяин. И в-третьих, должны же мы с вами знать, сколько у нас животных и какие из них живут в городе! Сколько у нас в Санкт-Петербурге, например, нильских крокодилов? Не знаете? Я тоже! Знаю, что есть, и не один. И вирус они «привезли» с собой свой нильский, который может мутировать с вирусом человеческого гриппа, и что от этого нам с вами ждать? Мы должны быть готовы к любым сюрпризам природы, а для этого нам необходимо знать количество и видовой состав животных, которые живут рядом с нами. Исходя из этих же данных, мы сможем с вами рекомендовать администрации города построить столько спортивных и дрессировочных площадок, сколько требуется, если надо – приютов, выставочных залов и так далее. Это не фантастика. Как я говорила ранее, в Калининском районе уже построена замечательная спортивно-дрессировочная площадка на деньги города.

Какие мероприятия Вы проводите в Санкт-Петербурге для популяризации кинологических видов спорта?

– С 2008 года я являюсь Президентом РОО «Спортивная Федерация Кинологического спорта». Как результат многолетней плодотворной работы, в 2013 году в нашем городе с успехом прошло Первенство Санкт-Петербурга по аджилити. Соревнования проводились среди подростков. Приехали спортсмены из 10 регионов Российской Федерации. Самая многочисленная команда прибыла из Перми – 26 юных спортсменов и 48 собак.

Члены Спортивной Федерации Кинологического спорта проводят спортивные соревнования по различным видам спорта: аджилити, фристайлу, послушанию, фрисби и т.д.

Мы также участвуем в районных праздниках, таких, как Фестиваль животных «Планета друзей» Калининского района, культурно-просветительный фестиваль «ЭкоОхта» Красногвардейского района, в Общественной городской акции «Я выбираю спорт» и т.д.

Маргарита Олеговна, Вы являетесь депутатом третьего, четвертого и пятого созывов муниципального образования Пискаревка. Откуда Вы черпаете силы и на эту деятельность?

− Поделюсь секретом. Чем больше делаешь, тем больше сил прибавляется. Нет второстепенных дел. Все дела важные и должны найти свое решение.

 

Беседовала Анна Мигунова

Фотографии предоставлены М.О. Орлинской

Журнал "Собачий остров" № 4 (42), 2016