Обратиться ?Вопрос-ответ

Валерий ШАРПИЛО. Санкт-Петербург, XIX век. Бродячие собаки: проблемы и решения.

Поделиться:
Распечатать

В ноябре 1885 года в Петербурге взбесившейся собакой был укушен офицер гвардейского корпуса, которым командовал Принц Александр Петрович Ольденбургский. Событие по тем временам не из ряда вон выходящее, но, тем не менее, ставшее знаковым для российской науки.

По распоряжению и на средства Александра Петровича покусанного офицера (в сопровождении военного врача Н.А.Круглевского) направили в Париж для лечения в лабораторию Луи Пастера, c которым принц был знаком лично. В этой лаборатории первые прививки были проведены лишь за несколько месяцев до этого случая, и Круглевскому было поручено ознакомиться с приемами приготовления «яда бешенства».

В России в те времена случаи бешенства были не редки: эта болезнь ежегодно уносила сотни жизней. По подсчётам самого Пастера, за период с июля 1885 года по июль 1886 года на парижской пастеровской станции побывало около 130 российских пациентов, из них 48 были покусаны бешеными волками. Большинство остальных, как мы понимаем, были покусаны собаками. Собаками, по терминологии того времени, - бродячими, по терминологии более поздней - бездомными, по применявшейся в последнее время - безнадзорными, и по применяющейся сегодня – собаками без владельцев.

В 1888г. в Париже был открыт Пастеровский институт. Вскоре и в Германии создается Гигиенический институт народного здравия, руководимый Р.Кохом. Такой же институт в России задумал открыть и А.П.Ольденбургский.

Принц обратился к Александру III, и 2 ноября 1888 года было получено «соизволение» на учреждение при состоявшей под попечительством принца с 1881г. Свято-Троицкой общины сестер милосердия заведения, подобно существующему в Париже институту Пастера, «без отпуска средств от казны». После получения разрешения Императора, Ольденбургский приобрел на личные деньги на Аптекарском острове участок земли с несколькими постройками. На этом участке 8 декабря 1890 года был был освящен и торжественно открыт.институт, которому было пожаловано название «Императорский Институт Экспериментальной Медицины», а принц А.Ольденбургский назначен его попечителем.

В течение последующих лет Институт экспериментальной медицины превратился в один из ведущих медико-биологических исследовательских центров, объединивший плеяду выдающихся ученых, работавших в разнообразных областях естественных наук, выполнявших исследования на всех уровнях, от организма до молекул. Деятельность института неразрывно связана с именем выдающегося российского физиолога нобелевского лауреата Ивана Петровича Павлова.

Однако не будем останавливаться на истории этого института и его вкладе в развитие науки. Вернемся к случаю, послужившему поводом к его созданию. Покусы людей бешенными собаками (можно предполагать, что в большей части собаками без владельцев) были в то время не редкостью. О количестве этих покусов можно судить по статье «Бешенство» в Энциклопедическом Словаре Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона. В ней приводятся статистические данные за период с 1886 г. по 1890 г. по организованным в 7-ми губерниях, в том числе Петербургской, Пастеровских станциях, созданных для борьбы и профилактики бешенства. Одна из таблиц дает наглядное представление, какие животные представляли наибольшую опасность для населения.

Статистика по животным, нанесшим укусы

Название

станций

Собаками

Кошками

Волками

Лошадьми

Быками  и

коровами

Кабанами и свиньями

Людьми

Лисицами

Шакалами

Порезались

при

вскрытии

Петербургская

551

57

8

3

-

3

-

6

-

-

Московская

1594

134

188

14

3

6

-

2

-

-

Варшавская

1384

67

5

7

3

-

1

-

-

-

Одесская

2400

143

51

9

6

4

4

-

-

-

Харьковская

783

73

29

5

-

2

-

-

-

2

Самарская

267

9

71

5

1

4

3

-

-

-

Тифлисская

104

3

15

2

-

-

-

-

2

-

Всего

7083

486

367

45

13

19

8

8

2

4

Как видно, наибольшую опасность представляли собаки и кошки - по большей части «городские жители». Правда сложно соотнести статистические данные по Петербургской губернии с территорией современного Санкт-Петербурга: в состав губернии входили уезды, территория которых входит сегодня в Ленинградскую область, и только три уезда, являющиеся сегодня территорией Санкт-Петербурга. Это Санкт-Петербургский, Царскосельский, Петергофский уезды, но Выборгский уезд Великого княжества Финляндского, часть которого является сегодня территорией Курортного района Санкт-Петербурга, не входил в состав губернии.

Не будем рассматривать вопрос, как поступали ветеринарные органы после фиксации бешенства.

Рассмотрим вопросы профилактики бешенства, источником которого являлись в больших городах бездомные животные.

Основными источниками информации в этой работе являются материалы Российского общества покровительства животным (далее – Общество). 4 октября 1865 года была создана эта общественная организация. О ее авторитете и общественном статусе свидетельствует то, что покровительство Обществу на всем протяжении его деятельности осуществляли члены Императорской фамилии.

Необходимо отметить, что источником возникновения бешенства в Санкт-Петербурге были покусы людей бродячими собаками. Не скроем, что основным методом борьбы был отлов и умерщвление бездомных животных. Правда, заметим, что в Петербурге были приняты меры административного характера по гуманизации этих процессов. Российское общество покровительства животными активно участвовало в решении проблемы бездомных животных: оно взяло на себя контроль за содержанием отловленных и уничтожением бродячих: «В Петербурге общество взяло на себя ловлю и истребление бродячих собак; за 5 лет (1891—95) изловлено собак 11877, уничтожено 8255 и выкуплено 3519» («Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»). Отловленные собаки помещались в специальные приюты, где должны были содержаться в течение трех дней (а по факту этот срок доходил до семи дней). Часть из них выкупались состоятельными гражданами, остальные уничтожались.

В 1866 г. Санкт-Петербургским обер-полицмейстером было сделано распоряжение об истреблении в столице бродячих собак. Их истребление производилось пожарными солдатами, которые убивали собак на улицах. Правление Общества обратилось к обер-полицмейстеру с ходатайством, чтобы уничтожение не проводилось на улицах. Также Общество просило о введении намордников для владельческих собак, а также об «изъятии от поимки тех собак, которым их владельцами уже были снабжены намордниками. Ходатайство это было уважено, причем Генерал-Адъютант Трепов в приказе от 17 августа того же года объявил обывателям столицы, чтобы те из них, которые хотят своих собак обеспечить от поимки для уничтожения, — не выпускали их на улицы без намордников». В том же году «Обер-Полицмейстер приказом за № 296 от 26 октября того же года предписал полиции:1I) озаботиться строгим внушением нижним чинам, на коих возлагается ловля бродячих собак, чтобы они не дозволяли себе при этом  бесцельной, возмутительной, жестокости; 2) подтвердить им об их обязанности преследовать собак только бродячих, уничтожение которых и составляет единственную цель поручаемого им дела и о строгом воспрещении ловить собак, очевидно имеющих хозяев, а тем более дозволять себе при этом насилие; 3) наблюсти, чтобы истребление собак отнюдь не производилось днем, а совершалось во время долгих осенних и зимних ночей не позднее 7.30 час. утра, и 4) строжайше следить за тем, чтобы ловля собак не была обращаема в своекорыстный промысел и соединялась с злоупотреблением, а была направлена единственно к охранению безопасности жителей; виновных, же в нарушении сего немедленно подвергать должному взысканию». (Исторический очерк деятельности Российского общества покровительства животным со дня его основания, 4го октября 1865г., по 1891 год, или за 25 лет его существования. Под ред. Зиновия Зосимовского, СПб, Типография П.П.Сойкина).

Несмотря на существование проблемы, опыт Петербурга, видимо, производил впечатление на современников. Упорядочение процесса отлова бродячих собак привлекло внимание даже за пределами России. Отметим обращение Дрезденского общества покровительства собакам (Kynologischer Verein zu Dresden) в адрес Российского общества покровительства животными:

«Так как дрезденскому кинологическому Обществу не вполне известны заграничные законы касательно этого предмета, то правление его обратилось к правлению нашего Общества с просьбой о сообщении, какие существуют в России, и особенно в Петербурге, постановления и полицейские меры относительно ограничения размножения собак и особенно для предохранения публики от укушения бешеными собаками. Отношение дрезденского кинологического Общества было препровождено к члену правления Л. Я. Рудановскому с просьбою о составлении извлечения из законов и административных распоряжений относительно предохранения публики от укушения бешеными собаками. Из составленной г.Рудановским записки видно, что по этому предмету существуют для России и для г.С.-Петербурга следующие законы и правила:

Уст. предупр. прест., ст. 345: «Для предупреждения повреждений, могущих произойти от домашних животных, метающихся на людей, хозяевам их вменяется в обязанность держать таковых животных не иначе, как взаперти или на привязи (Закон 23 марта 1839 г.).

Учреждения Полиции, т. II Св. Зак,, изд. 1857 г., ст. 4115, прилож., пунк. 52: «Полиция наблюдает: 1) чтобы хозяева домов не выпускали дворовых собак на улицу и даже на дворах держали их не иначе, как взаперти или на привязи, и спускали только на ночь, когда ворота запираются, и 2) чтобы дворники и другие служители, отлучаясь из дому, не брали с собою дворовых собак, особливо нескольких вместе» (Закон 1 апреля 1836 года).

Такое суровое относительно собак требование закона, имеющего, впрочем, инструкционный характер, несколько смягчено последовавшими в разное время административными распоряжениями (собственно, по отношению к Петербургу). Так, в приказах по полиции объявлено:

1) Собаки, выпускаемые на улицу, непременно должны быть в намордниках (прик. 17 августа 1866 г.);

2) Полиция должна истреблять появляющихся на улицах и площадях бродячих и бесхозяйных собак, не имеющих на себе признаков принадлежности определенному лицу (при. 18 мая 1868 г.);

3) Запрещено вводить собак в публичные сады и скверы (прик. 4 мая 1868 г.);

4) Собаки, укусившие кого-либо, задерживаются и отсылаются к ветеринарным врачам для освидетельствования (прик. 16 июля и 17 октября 1868 г.).

В силу приведенных приказов практика мирового суда установила, что собаки могут быть выпускаемы на улицы с намордниками, ежели при них нет провожатых, и на цепях или снурках, если сопровождаются; хозяева собак могут выводить их с собою и без всяких мер предосторожности в ошейниках, но под личною ответственностью в случай несчастья, и рискуя потерять собаку, могущую быть задержанною в качестве бесхозяиной.

Устав, о наказ, налаг. миров, судьями, ст.* 121:

«За непринятие установленных мер к отвращению опасности, могущей произойти от домашних животных, виновные подвергаются денежному взысканию до 10 р.» (Закон 1864 г.).

Приведенные извлечения сообщены были дрезденскому кинологическому Обществу, вместе с сведениями о существующем в С.-Петербурге приюте для бродячих собак».

(«Отчет Российского общества покровительства животным за 1877 год», СПб, Типография Р.Голике, 1879).

Изучение материалов Российского общества покровительства животным дает обширную почву для размышлений. Здесь и вопросы гуманного отлова, приютов и требований к ним, пресечения жестокого обращения с животными, оказания ветеринарной, в том числе бесплатной, помощи. Но это - тема отдельной работы.

Использованная литература

  1. Ю.П. Голиков, Н.С. Сапронов. Попечитель Императорского Института экспериментальной медицины принц Александр Петрович Ольденбургский. СПб., Изд. «Росток», 2010.
  2. Г.Г. Бешенство. Энциклопедический словарь. Изд. Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон. СПб, 1890-1907
  3. История ветеринарии Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Под общ. ред. проф. А.А.Алиева и Г.А.Кононова. СПб, 2013
  4. Исторический очерк деятельности Российского общества покровительства животным со дня его основания, 4го октября 1865г., по 1891 год, или за 25 лет его существования. Под ред. Зиновия Зосимовского. СПб, Типография П.П.Сойкина, 1892
  5. Отчет Российского общества покровительства животным за 1877 год. СПб, Типография Р.Голике, 1879

В.Г.Шарпило, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Фотографии автора и из открытых источников сети Интернет

Журнал "Окружающая среда", СПб, № 4 (14), декабрь 2019