Обратиться ?Вопрос-ответ

Татьяна Тикунова. Листая старые подшивки…

Поделиться:
Распечатать

К 110-летию выхода первого в России кинологического журнала «Собаководство»

Что мы обычно делаем, когда хотим найти информацию, к примеру, о любимой породе? Заходим в Интернет, покупаем книгу или открываем кинологический журнал. А как справлялись с этой задачей любители четвероногих сто лет назад? Конечно, Интернет мог им привидеться разве что в фантастическом сне, но книги о собаках издавались (вспомним того же Л.П. Сабанеева). А вот были ли журналы?

Историю кинологической прессы нельзя отделить от истории отечественного собаководства, которое уходит корнями еще во времена Киевской Руси. Собаки использовались для охраны подворья, пастьбы скота, охоты. Причем первым в нашей стране стало развиваться именно охотничье собаководство: на царских и дворянских псарнях издавна содержали и разводили своры борзых и гончих. Служебное и любительское получило распространение уже позднее.

Во времена крепостного права бурный расцвет переживали псовые охоты (как тут не вспомнить Тургенева с Толстым!), однако после его отмены эти дворянские забавы постепенно пришли в упадок. Их сменила более доступная ружейная охота с гончими и легавыми. Именно к тому периоду относится появление различных охотничьих обществ и издание многочисленных тематических журналов.

Что в них мог найти читатель 2-й половины XIX века? Например, очерки по истории русской охоты, уставы охотничьих и рыболовных обществ, охотничьи рассказы, рецепты блюд охотничьей кухни, материалы по естествознанию, животноводству, промыслам, оружейной технике. Печатались там и обзоры выставок, съездов, полевых испытаний, других значимых событий жизни российских охотников, публиковались письма читателей, ответы на их вопросы. Названия газет и журналов тех лет говорят сами за себя: «Природа и охота», «Охотничья газета», «Псовая и ружейная охота», «Русский охотник», «Охотничье дело», «Наша охота» и т.д.

Конечно, находилось место в них и статьям об особенностях охотничьих пород, их выучке и натаске. Однако специализированного журнала, целиком о собаках, в России не было. В 1906 году таким изданием стало бесплатное иллюстрированное приложение к журналу «Охотничий вестник» под названием «Собаководство», посвященное разведению, воспитанию и дрессировке охотничьих собак. Ежемесячно читателям предлагались отчеты о выставках, полевых испытаниях, рассказы о породах, заметки по ветеринарии.

Журнал «Собаководство», июнь 1906

В номерах за 1906 год поднимаются вопросы, до сих пор не утратившие свою важность и актуальность. К примеру – чем кормить питомца: сухим кормом или домашней пищей? А вот что пишет автор о выборе миски для собаки: «В продаже существуют кормушки всякого рода. Лучшие из них – это эмалированные, небьющиеся кормушки фирмы «Спратт и Ко» (Германия). У нас эти кормушки можно приобрести лишь у очень немногих продавцов. По цене они очень не дороги, принимая во внимание их целесообразность, изящество отделки, форму и т.п. … К сожалению, идеальные во всех отношениях кормушки эти в России мало распространены, и приходится давать корм в первой попавшейся чашке». Как видим, темы, волновавшие собаководов 110 лет назад, совсем не изменились, и производство и реклама зоотоваров, как и споры об их качестве, – отнюдь не примета нашего времени.

А вот еще одна важная и до сих пор обсуждаемая тема, поднятая журналом «Собаководство» в прошлом веке: «Владея вполне оборудованным питомником для разведения собак, необходимо строго соблюдать следующие указания. Дело в том, что собаки, находясь постоянно в запертом помещении питомника, гуляя на его дворе и видя всегда одно и то же лицо, которому поручено их кормление, чрезвычайно туго развиваются умственно и отчасти физически. Привыкнув к одному человеку или даже нескольким лицам, которых собаки постоянно видят, они недоброжелательно относятся к каждому постороннему. Нечего и говорить, насколько туго поддаются дрессировке такие собаки, особливо если их отдают в руки незнакомого егеря, что бывает в восьмидесяти случаях из ста. Как трудно бывает новому хозяину приучить к себе собаку, купленную им в питомнике, хотя бы и в зрелом возрасте, и, наконец, сколько хлопот, неприятностей и волнений может доставить такая собака своими беспричинными, на первый взгляд, испугами, своей дикостью и полным неумением вести себя на воле без привязи! Для устранения всех этих недостатков, имея питомник, где содержатся собаки, необходимо исподволь приучать их к «воле», прогуливать их вне питомника».

В статье «Об охотничьем типе такс» читаем: «…погоня за наградами на выставках, в связи с хорошей ценой, какую платили за «идеальных» выставочных такс, породила (да иначе и быть не могло!) то, что заводчики в погоне за типом, абрисом головы упустили из вида вес и естественный подбор. Результатом такого невнимания к подбору подходящих друг к другу производителей явилось целое поколение неуклюжих, с огромной грудью и длинных такс на чересчур кривых и низких ногах». Знакомая ситуация, не правда ли?

Не менее интересны и ответы ветеринарного врача на вопросы читателей, публиковавшиеся в каждом номере. «Можно ли пускать в воду щенка 4-х месяцев (ирландского сеттера) и не повредит ли это ему? Можно ли позволить щенкам играть на дворе, вымощенном камнями? Влияет ли это на ноги собак? – Можно. Следует только следить, чтобы щенок не простудился. На ноги влияет в положительном смысле, способствуя загрубению кожи подошв». «Если сука вяжется не с одним кобелем, а с разными, то каков будет приплод? Будут ли щенки того и другого типа (по производителям) или же тип щенков будет смешанным типом производителей? – Щенки будут разнотипные».

Просуществовав до 1909 года, журнал «Собаководство» в 1911 году был объединен еще с одним приложением к «Охотничьему вестнику» – журналом «Охотничье оружие» – и стал выходить под новым названием «Охотничье оружие, рыболов-любитель и собаководство», но выпускался недолго. Однако в 1912 году издание вновь возродилось под новым названием: «Охотничье оружие и собаководство», правда, на короткий срок – до следующего, 1913, года, когда было окончательно закрыто. Тем не менее, свой след в истории отечественной кинологической прессы оно оставило. И сегодня мы с интересом листаем старые подшивки, ощущая вкус давно ушедшей эпохи.

Татьяна Тикунова

Опубликовано в журнале «Собачий остров» № 33 (41), 2016