Обратиться ?Вопрос-ответ

Валерий ШАРПИЛО. Впервые ветеринарные врачи России объединились 170 лет назад.

Поделиться:
Распечатать

170 лет тому назад, 24 декабря 1846 г. (по старому стилю), в Санкт-Петербурге была основана первая в России профессиональная общественная организация ветеринаров – Общество Ветеринарных Врачей. Создано оно было по инициативе преподавателей ветеринарного училища, в частности, идея создания Общества принадлежала преподавателю артиллерийской коновальной школы Л.Ф.Буссе, по настоянию которого полковой ветеринар П.П.Иессен составил 1 ноября 1845 г. воззвание к коллегам. Это воззвание было написано на немецком языке, так как первоначально Общество предполагалось назвать «Общество практических немецких ветеринарных врачей в С.-Петербурге». Однако в «Проекте учреждения Общества Ветеринарных Врачей в С.-Петербурге» (§ 1) говорилось, что участвовать в Обществе могут и другие ветеринарные врачи, знающие немецкий язык.

Не так много информационных источников сообщает о факте создания этого Общества, еще меньше известно о его деятельности и о людях, принимавших участие в его работе. Во всяком случае, автору удалось найти только один источник, который подробно освещает деятельность Общества, – это издание «Пятидесятилетие Общества Ветеринарных Врачей в С.-Петербурге. 24 окт. 1846 г. – 24 окт. 1896 г. Вып. 1–2» (СПб., 1896). В нем приводятся список членов Общества, должности и характеристика деятельности ведущих членов Общества, его уставы. Основу издания составляет прекрасный очерк Николая Петровича Пештича, рассказывающий об истории создания и работе Общества. В этом очерке Н.П.Пештич пытается как можно подробнее рассказать о ветеринарах, связанных с работой Общества. Широкому кругу практических специалистов их имена, к сожалению, ничего не говорят, хотя информация о них приводится в ряде изданий. В частности, автор этой статьи использовал не только материалы вышеупомянутого издания, но и сведения из Википедии и «Русского биографического словаря», издававшегося под наблюдением председателя Императорского русского исторического общества А.А.Половцова. Итак, кто же эти люди, инициаторы создания Общества?

Автор идеи создания Общества Людвиг Филиппович Буссе (1803–1874) родился в Пруссии, образование получил в Венском ветеринарном институте. По окончании был приглашен на службу в Польшу, где получил место в кавалерийском полку, а также заведовал школой кузнецов. В 1843 г. перебрался в Петербург, где работал ветеринаром 3 года. С 1846 г. он работал в артиллерийской коновальной школе. В 1849 г. был переведен в Придворное ведомство Министерства Императорского двора, где создал образцовую кузницу, которой не только заведовал 11 лет, но и преподавал в ней практическую ковку. В 1860 г. вновь перешел в Военное ведомство. Около 2,5 лет состоял секретарем Общества Ветеринарных Врачей, а с 1862 г. стал его почетным членом. Людвиг Филиппович был одним из пионеров периодической ветеринарной литературы в России, в течение 18 лет, с 1853 г., издавал «Записки ветеринарной медицины». Одним из значительных издательских дел Л.Ф. Буссе было издание на русском языке зоотомического атласа Т.Лейзеринга (книга Лейзеринг Т., Гартманн М., Люнгвитц А. «Нога лошади: Ее строение, функционирование и ковка» не потеряла актуальности и сегодня – издана в России в 1893 г., переиздана в 2012 г.).

Хотя Общество и было создано в 1846 г., но его первый президент, Е.И.Шитт был избран только десять лет спустя – 22 февраля 1856 г. Егор Иванович Шитт (1796–1864) родился в Гольштинии, в 1818 г. окончил курс ветеринарных наук в Копенгагене. В том же году приехал в Россию и был определен ветеринарным врачом новгородского конно-егерского полка. Затем до самой смерти служба в Придворном ведомстве старшим ветеринаром. В 1848 г. он назначен ветеринаром-консультантом при Управлении государственного коннозаводства и почти в то же время – исполняющим обязанности адъюнкт-профессора при ветеринарном отделении Петербургской медико-хирургической академии, где вел клинику, преподавал диагностику и оперативную хирургию. В 1863 г. Харьковское ветеринарное училище избрало его членом-корреспондентом. В течение двух лет Егор Иванович был секретарем, а с 1856 г. до своей смерти – председателем Общества Ветеринарных Врачей.

Составитель воззвания Петр Петрович Иессен (1801–1875) – один из наиболее ярких членов Общества – «при учреждении и в первое время существования Общества, несомненно, был душою и наиболее активным деятелем его». (К слову, сын Петра Петровича – вице-адмирал российского флота, начальник Отдельного отряда крейсеров эскадры Тихого океана, владелец Мюльграбенской верфи, заключившей в 2013г.  контракт на постройку девяти эскадренных миноносцев типа «Новик».) В 1822 г. окончил Ветеринарный институт при Копенгагенском университете. В следующем году был приглашен на службу в Россию, где был определен ветеринаром новгородских военных поселений (военные поселения – детище императора Александра I, система организации войск в России в 1810–1857 гг., сочетавшая военную службу с занятием производительным трудом, прежде всего, сельскохозяйственным), где служил в Первой гренадерской дивизии графа А.А.Аракчеева. С 1827 г. – в Санкт-Петербурге, где после экзамена определен на службу в Придворную конюшню. По упразднении этой должности служил в Земледельческом институте, конно-гренадерском и лейб-гвардии конном полках. В 1844 г. назначен членом специальной комиссии Коннозаводства. В 1847 г. избран в совещательные члены ветеринарной части Медицинского совета. Написал много книг о болезнях скота. В 1848 г. назначен директором и профессором Ветеринарного училища в Дерпте. В этой должности он проработал 10 лет до 1858 г. В том же году стал членом Высочайше учрежденного комитета для наблюдения за прививанием чумы рогатого скота. Он состоял также членом Комитета по улучшению ветеринарной части в Империи, а затем совещательным членом Ветеринарного комитета, почетным членом которого он стал позднее. Петр Петрович был секретарем Общества Ветеринарных Врачей в первый год его существования, в 1857 г. был избран почетным членом, а с марта 1873 г. до кончины был почетным председателем Общества. Разносторонняя, кипучая деятельность Петра Петровича, в особенности же его выдающиеся работы по вопросу чумопрививания, создали ему громкое имя и глубокое уважение современников.

Однако вернемся в 1846 г. В марте проект устава Общества был представлен министру внутренних дел графу Л.А.Перовскому. 24 октября 1846 г. устав был утвержден, и этот день стал официальной датой создания Общества. Согласование с министром внутренних дел не случайно – в Российской империи это министерство традиционно курировало вопросы ветеринарии, а позднее, 155 лет тому назад, 16 июля 1860 г. при Министерстве внутренних дел был учрежден Особый временный Комитет об улучшении ветеринарной части в России и о мерах к прекращению скотских падежей в империи.

Вообще, следует отметить, отношение членов Общества к уставу было весьма принципиальным: за пятьдесят лет было принято три варианта устава. Цели создания Общества в процессе его деятельности изменялись. В частности, цель, состоящая «в облегчении способов к размену мыслей о предметах ветеринарной медицины, в распространении и усовершенствовании самой ветеринарной науки преимущественно по части практической», со временем преобразовалась в «распространение современных сведений и обсуждение мер к улучшению ветеринарной части в России». А вот цель Общества «в водворении взаимных приязненных отношений между ветеринарными врачами столицы» оставалась неизменной.

Уставы были составлены с чисто немецкой тщательностью, если не сказать – педантичностью. В них предусматривались ситуации на все случаи жизни. О том, кто может быть членом Общества, порядок входа и выхода, исключения из членов, процедура голосования – об этом и говорить не приходится. Но предусматривались и такие вопросы, как: по каким числам месяца проводятся заседания, время и место их проведения, порядок посещения заседаний, порядок составления протоколов и т.д. Был оговорен и порядок вынесения докладов для слушания на заседаниях. При этом, надо сказать, что рассматривались на заседаниях вопросы не организационного плана (хотя и не без этого – иногда приходилось), но сугубо профессионального. Конечно, проблемы с распространением информации, как все понимают, в то время стояли гораздо острее, поэтому на заседаниях читались доклады по актуальной тематике с информацией о реально новых научных открытиях в области ветеринарной медицины, приводились уникальные для практической деятельности факты, почерпнутые в основном из зарубежных журналов. Иногда докладывалось и об интересных фактах из практики членов Общества. Первоначально не только словесные, но и письменные сообщения делались почти исключительно одними основателями Общества, но в дальнейшем появились письменные доклады вновь вступавших действительных и почетных членов, а также членов-корреспондентов. На протяжении всей деятельности Общества между его членами шла постоянная дискуссия о направлениях его работы. В определенные периоды времени члены Общества приходили к выводу, что научный характер докладов превалирует над практическими примерами деятельности врачей. Периодически возникало недовольство отдельных членов Общества, что резко упал научный уровень докладов, и они стали просто информацией о неких частных случаях, с которыми врачи сталкивались в процессе практической деятельности.

В первые 19 лет своего существования – с 1846 по 1864 г. – Общество Ветеринарных Врачей представляло собою весьма небольшой, тесно сплоченный товарищеский кружок практических ветеринаров, по преимуществу иностранного происхождения, довольно ревниво оберегавших свое Общество от вторжения в него новых членов. Именно поэтому и деятельность Общества имела преимущественно практическо-казуистический характер. При этом с первого же заседания вплоть до осени 1862 г. журналы Общества велись исключительно на немецком языке.

Кроме обмена мыслями по различным научным вопросам, Общество заботилось также о собрании патологоанатомического материала, который представлял научный интерес. Хранили материалы на квартире одного из участников Общества. Когда их число дошло до 85, хранить их стало неудобно. Общество провело переговоры с Медико-хирургической академией относительно помещения этих материалов в кабинетах ветеринарного отделения академии, а позднее передало их в собственность академии.

Из наиболее важных вопросов, представляющих общественно-ветеринарное значение, в первый период своей деятельности Общество не раз, при том с большим вниманием, останавливалось на вопросах прививания от чумы рогатого скота. Вопрос этот неоднократно поднимал П.П.Иессен, который всегда высказывался за внимание к этой проблеме, но энергичную оппозицию он встречал сначала в лице академика В.В.Всеволодова, а впоследствии И.И.Равича и других, которые еще тогда настаивали на необходимости скорейшего обязательного убивания зараженных животных. Наконец в начале 1860-х гг. внимание Общества было обращено на распространение сапа в столице. Город, по ходатайству Общества, был разделен на участки, в каждом из которых лошади были осмотрены ветеринарами, при этом были выделены больные сапом животные. Члены Общества приняли самое деятельное и живое участие в этих мероприятиях.

Упомянутые В.В.Всеволодов и И.И.Равич внесли значительный вклад в российскую ветеринарную науку.

Всеволод Иванович Всеволодов (1790–1863) – доктор медицины, профессор ветеринарной науки в Императорской медико-хирургической академии. Один из основоположников ветеринарной науки и образования в России. В основном труде «Курс скотоводства» (кн. 1–2, 1836–1837) рассмотрел вопросы ветеринарии, зоотехнии и др. с позиций эволюции животного мира.

Иосиф Ипполитович Равич (1822–1875) – выдающийся ветеринарный деятель. В 1850 г. окончил курс ветеринарного отделения Медико-хирургической академии со степенью ветеринара, а в 1858 г., по защите диссертации «Об остром ревматизме суставов у лошадей», получил степень магистра ветеринарных наук. В 1859 г. по конкурсу И.И. Равич был назначен приват-доцентом академии по кафедре зоопатологии и зоофизиологии, а в следующем году был командирован на два года за границу для усовершенствования. По возвращении из-за границы был избран экстраординарным профессором, а в 1867 г. утвержден ординарным. В 1872 г. назначен заведующим ветеринарным отделением академии. Президент Общества Ветеринарных Врачей (1865–1867). За годы профессиональной деятельности И.И.Равич служил ветеринарным врачом в резервной бригаде 3-й легкой кавалерийской дивизии, в лейб-гвардии Гродненском гусарском полку, в лейб-гвардии Уланском полку, в Кавалергардском полку.

Просматривая списки учредителей и членов Общества за первые годы его существования, можно отметить, что подавляющее большинство из них либо были военными ветеринарными врачами, либо служили в свое время в армии. Это явно повлияло на тематику деятельности Общества. Подавляющее большинство докладов связаны с болезнями, травмами, патологиями лошадей. За первые три года деятельности Общества этим вопросам посвящено несколько десятков докладов, несколько докладов посвящено крупному рогатому скоту и только один мелким домашним животным.

Впрочем, социальные проблемы, связанные с мелкими домашними животными, были не чужды членам Общества. Так, Германом Францовичем Ундрицем, который, кроме всего прочего, был еще и членом Императорского вольного экономического общества, был разработан проект налога на собак в Петербурге, он активно ратовал за введение этого налога, но... Но более полутора веков воз и ныне там.

В заключение хотелось бы упомянуть всех основателей Общества. Кроме уже упоминавшихся П.П.Иессена, Е.И.Шитта, Л.Ф.Буссе, это Эдуард Иванович Лангербахен (1808–1872), Иосиф Степанович Пашкевич (?–1871), Федор Иванович Геппель (?–1848), Александр Иванович Соколов (1820–?).

За пятьдесят первых лет в Обществе было 2 почетных председателя (С.А.Фролов, П.П.Иессен), 4 председателя (Е.И.Шитт, И.И. Равич, Ф.Ф.Фишер, В.Е.Воронцов), 6 товарищей председателя, 29 секретарей, 21 товарищ секретаря, 102 почетных члена, 148 действительных членов, 124 члена-сотрудника. Все эти данные приводятся в историческом очерке Николая Петровича Пештича, который достоин отдельного упоминания.

Николай Петрович Пештич (1853–?) в 1877 г. окончил ветеринарный институт при Императорской военно-медицинской академии. С июля 1871 г. находился под следствием в связи с подозрением в участии в тайном обществе и распространении революционной литературы, но в 1873 г. это дело было прекращено. Год спустя вновь оказался под следствием по тому же обвинению. Дело было прекращено в 1876 г., но полицейский надзор за Н.П. Пештичем был отменен лишь в 1891 г. В 1877–1888 гг. служил на Кавказе в действующей армии ветеринарным врачом 38-й артиллерийской бригады. В 1890 г. избран в члены Ветеринарного комитета. С 1887 г. – товарищ председателя Общества Ветеринарных Врачей. Именно Н.П.Пештич стал биографом Общества, поведав о первых пятидесяти годах его деятельности.

К сожалению, автор не нашел сведений о последующей деятельности Общества. Надеюсь, что пока не нашел.

Закончить же этот небольшой экскурс в историю хочется словами Н.П.Пештича: «…зародившись в виде тесного кружка иностранных товарищей-ветеринаров и долго оставаясь на этой фазе своего развития, оно [Общество] постепенно выросло в общественно-ветеринарный орган, занимающийся разработкою вопросов научной и практической ветеринарии, но с особою тщательностью следящий за развитием ветеринарно-санитарного дела. Наибольшие заботы теперешнего Общества устремлены на изыскание такого направления ветеринарного дела, при котором оно может принести наибольшие результаты на пользу государства и народа».

Валерий Шарпило

Фотографии из книги «Пятидесятилетие Общества Ветеринарных Врачей в С.-Петербурге. 24 окт. 1846 г. – 24 окт. 1896 г.» предоставлены Валерием Шарпило

 

Опубликовано в журнале «Собачий остров» № 6(44) 2016