Обратиться ?Вопрос-ответ

В.Шарпило. Награды защитникам животных. Историческая справка.

Поделиться:
Распечатать

Сегодня мы можем говорить о возрождении славных традиций петербургского общества. Ведь еще более чем полтора века присуждались награды лицам, особо отличившимся в деле пропаганды и внедрения в обществе принципов гуманного отношения к животным. Они отмечались медалями, благодарностями, похвальными листами и денежными наградами Российского общества покровительства животным. 

За десять лет (1865-1875) за содействие Обществу покровительства животным и за хорошее обращение с животными было выдано 4 золотых, 50 серебряных, 23 бронзовых медалей Общества и 282 похвальных листа. Награждение производилось от имени возглавлявшего на протяжении многих лет Общество его председателя генерал-адъютанта, генерала от инфантерии, светлейшего князя Италийского графа Александра Аркадьевича Суворова-Рымникского (так он именовался во всех документах Общества) – внука Александра Васильевича.

Александр Аркадьевич Суворов-Рымникский (1804-1882) — коренной петербуржец, русский государственный, общественный и военный деятель, генерал от инфантерии. В 1861—1866 годах — санкт-петербургский военный генерал-губернатор. Человек с университетским образованием, профессиональный военный, Александр Аркадьевич участвовал во многих военных кампаниях Российской империи: русско-персидская война (1826-1828), русско-турецкие войны (1828-1829, 1877-1878), подавление польского восстания (1830). Занимал ряд значимых государственных должностей: кроме военного губернатора Санкт-Петербурга, с 1828г флигель-адъютант Николая I, с 1861г член Государственного совета и еще ряд других военных и государственных должностей. Но Александр Аркадьевич известен не только своей военной и «чиновничьей» деятельностью, - он был, как сейчас принято говорить, активным общественником. А.А.Суворов-Рымникский был организатором, руководителем, членом многих обществ второй половины XIX века. В первую очередь отметим Российское общество покровительства животным (председатель) и первая в России профессиональная общественная организация ветеринарных врачей - Общество ветеринарных врачей (почетный член).

В качестве председателя Российского общества покровительства животным он инициировал награждение членов Общества и просто защитников животных за деятельность по защите животных. Социальный срез награжденных был чрезвычайно широк. В нем значатся представители самых разных сословий. Среди награжденных - потомственные аристократы, военные, мелкие чиновники, купцы, ямщики, крестьяне, представители полиции. Награды присуждались как за конкретные поступки, так и за деятельность по защите животных от жестокого обращения. 

Так в 1875г. подпоручик Рябинин был награжден похвальным листом за спасение лошади, погибавшей на оторванной от берега под Кронштадтом льдине. В том же году городовой Нил Яковлев был награжден за спасение лошади, провалившейся с возом под лед на Обводном канале. Отметим, что среди удостоившихся награды Общества много представителей почтового ведомства, что, в общем-то, и не удивительно: ведь доставка корреспонденции между городами зачастую производилась с использованием почтовой тройки. Вопросы гуманного отношения к почтовым и извозчьим лошадям находились под постоянным контролем как общественности, так и полиции. В этой связи необходимо особо отметить, что регулярно отмечались нижние чины полиции.

К примеру, в 1877г. городовому 2-го участка Московской части Петрову были вручены похвальный лист и премия (три руб.) «за преследование лиц, нарушавших утвержденные министром внутренних дел правила об обращении с животными», городовой 1-го участка Рождественской части Иван Григорьев был удостоен такой же награды «за защиту животных от жестокого с ними обращения». Отмечали представителей полиции ежегодно, при этом все они еще и поощрялись денежными премиями, которые выплачивались из личных пожертвований членов Общества.

  Орден св. Анны 2-й степени

Но этими наградами признание заслуг общественных деятелей не ограничивалось. Наград Российской Империи были удостоены члены Общества: его основатель Ф.X.Паули (орден св. Анны 2-й степени), Н.И.Мюссард (орден св. Анны 2-й степени), ветеринарный врач А.Н.Якобсон (орден св. Станислава 2-й степени), архитектор Ю.Ф.Бруни (орден св. Станислава 3-й степени), ветеринарные врачи А.И.Алексеев и И.И.Семенов (орден св. Станислава 3-й степени), крестьянин Калужской губ., Мещевского уезда, сельца Козина Емельян Кутырлин (серебряная медаль на Станиславской ленте, для ношения на груди) и Ф.В.Драгилев (чин майора).

Орден св. Станислава 2-й степени

Краткая информация о награжденных (к сожалению, портреты, фотографии большинства не удалось найти):

Федор Христианович Паули. (1817–1867) Основав Общество покровительства животным, занял в нем пост заведующего делами. Член Императорского Русского географического общества. Широкую известность приобрела его книга «Этнографическое описание народов России».

Иллюстрация к книге Ф.Х.Паули «Этнографическое описание народов России

Николай Иванович Мюссард. Член-корреспондент Общества, инженер-полковник. Был участковым попечителем Общества. Особое внимание уделял жестокому обращению с лошадьми, используемыми в качестве гужевого транспорта. Представлял Общество на двух заграничных конгрессах защитников животных. Кроме ордена ему от Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Александровны был пожалован бриллиантовый перстень с сапфиром.

Ю.Ф.Бруни

Юлий Фёдорович Бруни (1843—1911) — архитектор, художник, действительный статский советник. Член Императорского общества архитекторов. Сын Федора Бруни (Медный змий. ГРМ). В конце 1873г. за свой счет устроил лечебницу Общества по адресу 11 рота Измайловского полка, д.24.

Филимон Васильевич Драгилев (?-1881). Был прикомандирован к петербургской полиции для исполнения распоряжений правления Общества. Был заведующим делами Общества. Автор ряда работ, пропагандирующих идею покровительства животным. На Мариинской системе (водный путь соединяющий бассейн Волги с Балтийским морем) обследовал положение тяговых лошадей. Весь свой капитал (11т.р.) завещал Обществу.

Анатолий Иванович Алексеев, Иван Иванович Семенов, Александр Никитич Якобсон, ветеринарные врачи, члены Общества ветеринарных врачей в Санкт-Петербурге. Осуществляли бесплатную работу в лечебницах Общества, а также льготный (а зачастую бесплатный) прием малоимущих жителей в частных ветеринарных кабинетах.

Емельян Петрович Кутурлин. Разноречивые сведения. В одних материалах значится как крестьянин Калужской губ., Мещевского уезда, сельца Козина, в других - член-сотрудник Общества. Впрочем, одно не исключает другое. 

Валерий Шарпило

Член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Фотографии из общедоступных источников Интернета

"Собачий остров", № 3 (65), 2020