Обратиться ?Вопрос-ответ

«Хочешь иметь друга – будь сам другом…». К 105-летию со дня рождения Бориса Рябинина.

Поделиться:
Распечатать

В своем «безынтернетном» детстве я излазила все местные библиотеки с неизменным вопросом: «А что-нибудь про собак у вас есть?» Так в руки ко мне попала старая книга, рассказывающая историю дога Джери и эрдельтерьера Снукки, написанная с большой теплотой и любовью. Особенно нравилось, что в главах о приключениях четвероногих между делом давались и практические советы, как ухаживать, воспитывать, кормить, дрессировать собак. Книга та называлась «Мои друзья», а автором был уральский писатель Борис Степанович Рябинин.

3 ноября 2016 года исполнилось 105 лет со дня его рождения.

В Советском Союзе имя Бориса Рябинина было известно практически каждому любителю природы, на его книгах выросло не одно поколение собаководов. Им написано более ста произведений, тираж которых превысил 14 мил­лионов экземпляров. Были и переводы на другие языки, и государственные награды, и литературные премии. К сожалению, сейчас у нас Рябинин практически не переиздается…

«О писательстве я не мечтал…»

Борис Рябинин родом из города Кунгура (сегодня его имя носит местная центральная детская библиотека). По первой специальности – геодезист, по второй – инженер-механик. Работая в землеустройстве, Рябинин много ездил по Уралу и попутно занимался фотографией. Это, как он потом признавался, его и «погубило». Снимки Бориса Рябинина начали печатать в газетах и журналах. Потом в «Уральском следопыте» появились и его очерки: «Крылатые вестники» о почтовых голубях и «Вниз по Каме». «Удивительно, что в этих первых очерках определи­лась тематика всего моего дальнейшего пути: природа и звери», – вспоминал писатель.

Природа Урала открылась читателям со страниц его первой книги «Каменные загадки» (1936 г.), а в 1937-м вышли в свет те самые «Мои друзья». Через два года Бориса Рябинина приняли в члены Союза писателей СССР.

«Любовь к животным и природе определяет культуру нации…»

Во время Великой Отечественной войны, будучи корреспондентом нескольких газет, он не раз выезжал на фронт, а после ее окончания стал уделять много внимания охране окружающей среды – ездил по стране, писал об экологических проблемах (одним из первых!), выступал по радио и телевидению, входил в Центральный совет Всероссийского общества охраны природы.

В своих книгах, статьях, выступлениях Рябинин призывал к доброте, милосердию, человечности, критиковал губителей природы, при этом слова его не расходились с делом – он сам неоднократно, несмотря на угрозы, выезжал на тревожные сигналы, доходил до высоких инстанций, защищая парк, реку или даже просто чью-то собаку. «Помогай слабым – будешь сильным» – таков был девиз жизни Бориса Рябинина.

«Собака – друг, будь и ты ей другом…»

Себя он в шутку называл «собачьим» писа­телем. Повести «Нигер. История жизни одной собаки» и «Яранг – Золотой Зуб» можно перечитывать снова и снова. В ответ на мешки писем с вопросами о собаках, которые приходили ему со всех концов страны, родились книги «Вы и ваш друг Рэкс», «Любитель-собаковод» и «Друг, воспитанный тобой» (интересно, что многие юные читатели думали, что, раз Рябинин пишет о собаках, то у него их целый питомник, и просили выслать щенка той или иной породы…). Сейчас те книги, может быть, кажутся в чем-то несовременными, но читать их стоит хотя бы ради душевного «рябининского» стиля, в каждой строчке которого – доброта, любовь, восхищение братьями нашими меньшими.

В 1990 году писатель ушел из жизни, но остались его повести, рассказы, очерки, в которые он вложил свой талант и душу. Их можно взять в библиотеках, найти в Интернете. Спустя много лет и я случайно наткнулась на продолжение истории Джери и Снукки. Книга называлась «Друзья, которые всегда со мной», и радость от встречи с ней была такой же, как при встрече со старыми друзьями.

«Дорожите собакой. Она – ваша помощница и друг, истинный бескорыстный друг, который не изменит никогда. Но, чтобы она дала вам многое, нужно, чтобы и вы вложили в нее много чувства, заботы, любви, ласки, терпения, труда. Собака – друг; будьте и вы ей другом» – об этом напоминал Борис Рябинин почти в каждой из своих книг. Об этом стоит помнить всем нам и сегодня.

Татьяна Тикунова

Благодарим за предоставленные фотографии Леокадию Семеновну Рябинину и Кунгурскую детскую библиотеку им. Б.С. Рябинина

Опубликовано в журнале «Собачий остров» № 5(43) 2016