Обратиться ?Вопрос-ответ

Валерий Шарпило. Памятник ленинградскому драматургу.

Поделиться:
Распечатать

8 марта 2016 года исполнилось 85 лет со дня рождения Валерия Дмитриевича Зимина (1931–2014) – писателя и драматурга. Хотя, если быть предельно точным, то Валерий Зимин был еще и режиссером, и актером. Но большинство его знают как писателя. Причем не просто писателя, а детского писателя. И не просто детского писателя, а писателя-сказочника – автора пьес для детей. Творческое наследие Валерия Зимина – 27 пьес. А о вкладе В. Зимина в развитие детской драматургии говорит не только премия «Северная Пальмира», которой он был награжден в 2001 году (символична и номинация премии – за вклад в развитие драматургии), но и то, что его пьесы не подвержены времени и моде – они уже много лет не сходят со сцен детских театров не только нашего города, но и всей страны.

Непреходящее значение пьес драматурга – их художественный уровень и их направленность: идеалы добра, справедливости, внимания к окружающим, заботы о них, любви всегда актуальны и всегда востребованы обществом. Достоинство пьес не только в тематике, но и в том, что написаны они языком, доступным для детского понимания, а персонажи при всей их сказочности понятны детям.

В 2016 году на юбилейном мероприятии в честь 85-летия драматурга и 65-летия его творческой деятельности в Доме Актера Санкт-Петербурга возникла идея создания памятника Валерию Зимину. За проект взялся скульптор Семен Платонов. Установлен памятник в 2017 году на могиле драматурга на Волковском кладбище. А его открытие приурочили ко Всемирному дню домашних животных, который отмечается 30 ноября.

Валерий Зимин был не просто писатель, он был писатель-сказочник. И памятник драматургу получился сказочный. В центре памятника – портрет драматурга, а вокруг него – самые известные персонажи пьес: Сыроежка, Мухомор, Маслята, Клубнички, Деревянный Король, Портняжка, Котенок Фунтик, Щенок Чубрик и Кот Филофей. Кот Филофей – персонаж пьесы «Брысь! или Истории кота Филофея» – и его друзья, которые оказались в заброшенном подвале, услышали это страшное слово «брысь!». Люди, произнося его, не задумываются над тем, что оно означает для домашних питомцев, а ведь это означает потерю тепла, уюта, еды и даже жизни! В пьесе добро называется добром, а зло – злом. И зрители, а это в основном школьники младших классов, наглядно видят и понимают, что такое хорошо и что такое плохо.

Как хорошо, что ты кому-то нужен,

Как хорошо, что ты с мечтою дружен,

Как хорошо, что ты в душе однажды

Зажег волшебный огонёк добра,

Чтоб каждый, абсолютно каждый,

Согреться мог у этого костра!

Эти слова из пьесы «Брысь! или Истории кота Филофея» стали лейтмотивом творчества ленинградского писателя. А словосочетание «Огонек добра» стало названием детского социального проекта, который организовала и ведет дочь писателя – Мария Зимина.

«Огонек добра» – это проект, который рассказывает детям, что такое благотворительность, милосердие, сострадание. Он о тех и для тех, кто нуждается в помощи. Он для тех, кому требуется внимание, тепло, забота. Он о том, как можно и нужно помогать. В течение учебного года школьные команды поэтапно проводят Дни Добрых Дел, социально значимые мероприятия, в том числе посещают приюты для животных. Одним из главных мероприятий проекта стало посещение спектакля «Брысь! или Истории кота Филофея» в санкт-петербургском Театре музыкальной комедии.

В конце учебного года на празднике добра и радости собираются вместе участники проекта. Все они, и дети, и взрослые, видят, как много нас – людей, которые совершают добрые дела!

Валерий Шарпило

Фотографии Юлии Лебедевой

Опубликовано в журнале «Собачий остров» № 3(53) 2018