Обратиться ?Вопрос-ответ

Андрей Сергеев. Звериный оскал новогодних елок

Поделиться:
Распечатать

Наступает пора корпоративов и новогодних елок. Невольными участниками безудержного веселья нередко становятся животные. Причем такое времяпрепровождение может очень негативно сказаться на их здоровье.

ЛЮБОПЫТНЫЙ исторический факт из истории нашего города приводит член Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным Валерий Шарпило.

Оказывается, еще в 1866 году Министерство внутренних дел признало демонстрацию медведей на улицах города «промыслом бесполезным, приучающим вожаков (так назывались лица, демонстрирующие медведей. – Ред.) к лености, пьянству и представляющим грубую забаву для массы и, кроме того, сопровождающимся нередко и несчастными случаями».

Но, к сожалению, даже в наше время далеко не все готовы согласиться с этим. Новогодние корпоративы и елки с участием животных – целая индустрия, приносящая огромные деньги. В погоне за прибылью владельцы животных даже не думают о здоровье питомцев, главное – прибыль.

ЕНОТЫ, СОВЫ, ЛИСИЦЫ

В Управлении ветеринарии Санкт-Петербурга  говорят, что при проведении крупных акций и концертов требования закона обычно соблюдаются. Куда хуже обстоит дело с массой частников и небольших фирм. Оплата услуг «бизнесменов» происходит наличными, отследить подобную деятельность очень сложно.

«Чаще всего на такие подпольные шоу привозят енотов, лисиц, сов. Если владелец не проводит регулярные лабораторные исследования, животные могут стать источником серьезных заболеваний», – предупреждает Артем Никитин, главный специалист отдела организации и контроля противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Санкт-Петербурга.

ЖИВОЙ ТОВАР

Зоозащитники подчеркивают: владельцы рассматривают живой товар исключительно как инструмент для получения прибыли. На нормальные условия содержания животных, корм и лечение, которые требуют серьезных затрат, они не раскошеливаются.

Руководитель НКО «Голоса за животных» Динара Агеева отмечает, что увеселительные проекты с животными формируют потребительское отношение к природе. «Формируя такое отношение, мы притупляем в ребенке способность сопереживать другому, что неизбежно отразится и на отношении к людям», – убеждена зоозащитница.

В руках дельцов, добавляет она, животное нередко находится в химическом дурмане. При этом бывали случаи, когда действие препаратов заканчивалось, и животные, особенно дикие, нападали на участников увеселительного мероприятия.

Как бороться с этим явлением? По крайней мере, не заказывать на свой праздник «веселую лисичку» и не фотографироваться с совами на улицах. Отсутствие спроса ликвидирует и это противозаконное предложение.

12 диких животных: 6 енотов, 3 совы, белку, ворону и хорька – изъял Комитет по природопользованию у дельцов, предлагающих фото с животными. Одну из сов в ближайшее время выпустят на волю.

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВ

Петербургский дневник, 26.12.2019