Обратиться ?Вопрос-ответ

Анна Дмитриева. Кому нужна социализация?

Поделиться:
Распечатать

Владельцам и любителям собак часто приходится слышать слова о том, что питомцев обязательно надо социализировать. При этом, как правило, даются рекомендации начинать выносить щенка в раннем возрасте на улицу, идти заниматься в «малышковые» группы послушания, где веселые разгильдяи освоят базовые команды… Но так ли прост процесс социализации? И что же он на самом деле означает?

По общепринятому определению, социализация – это «процесс получения человеческим индивидом навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе. В отличие от других живых существ, чье поведение обусловлено биологически, человек как существо биосоциальное, нуждается в процессе социализации. Первоначально социализация индивида обычно происходит в семье, а уже потом вне ее» (Википедия).

Такое, казалось бы, небольшое определение таит в себе массу интересной и полезной информации. На некоторое время абстрагируемся от того, что речь здесь идет о людях и на собак этот процесс по определению не распространяется. Распространяется! Да еще как! Потому что биологически обусловленное поведение наших домашних любимцев далеко не всегда приемлемо в человеческом обществе.

Ругаются почему-то соседи, когда собаки беспрестанно лают… Велосипедистам и любителям оздоровительных пробежек приходится периодически озираться – не заинтересовался ли ими какой-нибудь излишне активный песик… Бабульки на скамеечке рискуют получить инфаркт, увидев, как лохматая псина мчится вслед за подкармливаемым всем подъездом котиком… Запоздалый прохожий по команде «стоять!» замирает в ночи раньше, чем выгуливаемый без поводка и намордника злобный монстр в собачьем обличии… И не объяснишь людям, что весь этот четверолапый беспредел – биологически обусловленное поведение.

Да, собаки общаются, в том числе и при помощи лая. Да, охотничий и охранный инстинкт у верных друзей человека культивировался веками. Но ведь есть же собаки, которые ведут себя прилично и никого не раздражают и не пугают! А еще есть городские бездомные собаки, которые, в общем-то, по большому счету, особых неудобств никому не доставляют.

Они что, от разных предков происходят? Ничего подобного! Здесь все дело в том, кому, кем, как и какие навыки были привиты.

Бездомные собаки – это самостоятельная каста и тема для отдельного разговора, но проигнорировать их наличие мы не можем. Вряд ли кто-то из членов стаи рассказывает другим, что и когда может случиться. Собаки учатся путем подражания старшим, попадая в конкретные ситуации и находя выход из них. А еще они учатся на примере других. Улица – место грубых правил и жесткого естественного отбора. Поэтому если в стае и рождаются щенки, то их родители стараются научить детенышей избегать максимального количества опасностей, к которым относятся в первую очередь машины, а во вторую – люди, и велосипедисты с бегунами в том числе. Кстати, взрослые городские бездомные собаки никогда без причины не бегают за велосипедами, мотоциклами и детьми, предоставляя этот удел доморощенным храбрецам. А еще некоторые из этих собак умеют переходить дорогу на зеленый сигнал светофора, демонстрируя образец социального поведения и соблюдения правил дорожного движения. То есть они не только видят то, что происходит вокруг, но и умеют анализировать, делая выводы, обеспечивающие их безопасность.

Но вернемся к нашим домашним питомцам и ранее приведенному определению. Там прямо говорится, что первоначально социализация индивида происходит в семье, а потом – вне ее.

Как прививают навыки маленьким детям? Во-первых, родители или бабушки с дедушками приучают детей к послушанию. Во-вторых, показывают игрушки и вещи, говорят, как они называются, и учат ими пользоваться. В-третьих, обучают правильному поведению дома и на улице. Новорожденного ребенка вряд ли можно чем-то напугать – ему просто не знакомо чувство страха. Подрастая, он начинает копировать поведение взрослых, не забывая при этом проявлять врожденное любопытство и «набивая шишки». Чем старше становится ребенок, тем больше слов и связанных с ними правил и моделей поведения он запоминает. А потом он начинает «примерять» наиболее запомнившиеся модели на себя. Практически каждый из родителей может вспомнить, как их чадо то начинало ворчать, как бабушка или дедушка, то вдруг принималось кокетничать, как мама или сестра, то решительно действовало, подражая папе. Постепенно дите вырабатывает свое собственное поведение, с помощью которого максимально быстрым образом получает то, что ему хочется в данный конкретный момент, и за которое оно с наименьшей вероятностью получит нагоняй от взрослых, и, естественно, приобретает собственный жизненный опыт, основанный на одобрении или на неодобрении членов семьи. Да, и пресловутые детские истерики из-за игрушек – это тоже модель поведения, пусть и неосознанно, но одобренная родителями. Ведь дети точно знают, что все, что не запрещено, то разрешено. А чуть позже они усваивают и еще один урок – даже если что-то запрещено, но никто не заметил, значит, тоже можно…

Таким образом, все базовые социальные навыки ребенок усваивает именно в семье. Потом он их адаптирует к детскому саду, школе, посещению друзей-знакомых, учится вести себя в музеях, магазинах, развлекательных центрах и прочих общественных местах. И чем больше он этих самых общественных мест видит, чем больше он общается с людьми, тем больше вещей и ситуаций он воспринимает спокойно. Потому что он их уже видел, знает и понимает, как и когда надо себя вести.

Чем отличается процесс выращивания «цветов нашей жизни» от процесса воспитания «братьев наших меньших»? Да практически ничем, за исключением двух, но очень больших «НО». Во-первых, если детям родители стараются рассказывать обо всех попадающих в поле зрения вещах, то щенкам, да и взрослым собакам, рассказывать что-либо абсолютно бесполезно, потому что теоретические знания – это не для них, им практику подавай. Ну а во-вторых, собакам можно и нужно близко и с возможностью подробного изучения показывать только те предметы и ситуации, которые требуют определенного собачьего поведения. Весь остальной окружающий мир, вместе с велосипедистами, кошками, машинами, детскими и взрослыми играми и криками, шуршащими пакетами и перекатывающимися по дорогам бутылками, должен быть всего лишь фоном, не заслуживающим внимания.

Проще всего достичь этого можно, начав ежедневно выносить маленького щенка на улицу (за пазухой, на руках или в большой сумке – в зависимости от размера щенка). Причем делать это надо начинать буквально с первого дня появления питомца в вашем доме, то есть еще до того, как окончился прививочный карантин.

При этом и щенок, и его владелец начинают социализироваться – малыш впитывает информацию и впечатления и одновременно получает навык нахождения рядом с хозяином, а сам владелец получает навык ежедневных прогулок, который будет необходим ему на протяжении долгих лет собачьей жизни.

В домашних же условиях все члены семьи – и четвероногие, и двуногие – постоянно учатся взаимоприемлемому поведению, стараются выработать комфортные для всех правила, приспосабливаются к изменившимся условиям существования. То есть, исходя из вышеприведенного определения, вовсю занимаются социализацией. Сюда же включается процесс воспитания щенка и его обучение базовым командам, а также процесс обучения всей семьи предъявлять одинаковые требования к домашнему любимцу и проявлять в отношении него однотипное поведение. Правда, в некоторых семьях каждый человек ведет себя со щенком по-своему и пытается научить его чему-то особенному. В таком случае малыш вынужден приспосабливаться к требованиям каждого отдельно взятого члена семьи и учиться гибкому, но не всегда правильному поведению.

Но вот карантин заканчивается, и щенка выносят на первую прогулку. Малыш, имеющий опыт прогулок «на ручках», естественно, хочет все изучить поближе, но это желание не идет ни в какое сравнение с тем, как рвется в неизведанные дали или шарахается от каждого звука или движения карапуз, никогда до этого на улице не бывавший. При этом и тот, и другой щенок, даже если он дома идеально выполнял все команды своих хозяев, на первой же прогулке о них напрочь забывает – потому что он еще не знает, что на улице тоже надо беспрекословно слушаться своих владельцев. Правда, адаптированный с раннего детства к прогулкам кутенок гораздо быстрее и легче обучается правильному поведению, потому что он, в общем-то, этот мир уже видел, разве что игры с соплеменниками для него являются абсолютным новшеством…

И тут наступает второй этап социализации, миновать который не удалось еще ни одной собаке и ни одному владельцу, – обучение правилам поведения на улице и в общественных местах. Да, как бы это необычно ни показалось – учиться приходится не только животным, но и людям. Собственно, людям – в первую очередь. Потому что, не научившись правильному и ответственному поведению, они вряд ли смогут чему-нибудь научить своего песика. А еще они рискуют стать не только причиной раздражения и возмущения окружающих, но и причиной утраты или даже гибели своего собственного питомца. Как этого избежать? Учиться, учиться и учиться! Для этого можно, конечно, использовать интернет и советы «старших» товарищей по совместной собачьей тусовке. Но процесс такого обучения будет длительным, трудным и не всегда результативным. Потому что крайне редко удается договориться даже с максимально доброжелательно настроенными владельцами, чтобы они призвали своих четвероногих спутников и вместе с вами повыполняли хотя бы какие-то команды.

Гораздо проще пойти в щенячью группу послушания. Там и со сверстниками ваш малыш сможет поиграть, и подзабытые команды вспомнить или новые узнать, и даже научиться выполнять все эти команды в присутствии своих друзей, которые тоже учатся делать то же самое. Ну а их владельцы при этом получают базовые навыки управления своими питомцами.

На какой-то период полученных знаний хватает. Щенок, выполняющий хотя бы как-то команды, вызывает умиление и восхищение у друзей и у прохожих. Но чем старше становится ваш питомец, тем более жесткие требования предъявляет к нему и его хозяину общество. Да и поведение любой собаки, после достижения ею годовалого возраста, начинает меняться. И не всегда в лучшую сторону. Это неизбежный процесс взросления, который может потребовать определенной корректировки поведения и собаки, и ее владельца. Возможно, кто-то справится с этим сам, кому-то наверняка потребуется повторное прохождение курса послушания, а кому-то смогут помочь спортивные или специализированные групповые или индивидуальные занятия с опытными кинологами.

Примерно к полутора-двум годам поведение большинства собак стабилизируется, и их хозяева знают, чего и когда можно ожидать от питомцев. Однако иногда встречаются случаи более позднего взросления – окончательное становление характера таких животных может произойти в возрасте около трех лет. Чаще всего такое случается с представителями «серьезных» пород. Каким бы ласковым и нежным ни был питомец (особенно это относится к кобелям), внезапно он, казалось бы, на ровном месте осознает, что главное его предназначение – это быть злобным и агрессивным. Вот только по отношению к кому – он еще не определился, потому что никто его этому не научил. И если владелец, понадеявшийся на то, что собака, рожденная родителями шоу-класса, всегда будет смирной, окажется неподготовленным к такой ситуации, то он может столкнуться с серьезными трудностями.

Отсутствие навыков управления вошедшим в возраст и в силу животным может стать не только причиной конфликтов с соседями, прохожими и владельцами других собак, но и угрозой для окружающих, включая членов семьи. Именно поэтому владельцам служебных пород настоятельно рекомендуется проходить курсы послушания для собак, где владельцев научат контролировать поведение своих охранников. И если хозяин хочет, чтобы служебный пес охранял его, то самое главное – это научить собаку выполнять запрещающие команды. И только после того, как собака на пять с плюсом знает и главное – выполняет общий курс дрессировки, можно начинать занятия по защитно-караульной службе.

Таким образом, получается, что процесс социализации собаки – это не только привитие навыков домашнему питомцу путем воспитания и дрессировки, но и получение хозяином навыков правильного обращения с собакой и управления ею. Чем больше команд собака знает и умеет выполнять, чем больше моделей поведения в самых разнообразных вариациях хозяин вместе со своим питомцем проработал, тем более воспитанной и послушной становится собака и тем более адекватным является поведение ее владельца.

И если вы услышите, что про вашу собаку говорят, что она нуждается в социализации, то есть повод задуматься – а какой же навык вы сами-то не получили, в какой ситуации вы еще не научились правильно взаимодействовать с вашим четверолапым спутником?

Фотографии предоставлены

Екатериной Андреевой и Марией Хаповой

Опубликовано в журнале «Собачий остров» №2(52) 2018