Обратиться ?Вопрос-ответ

Анна Дмитриева. Контакт? Есть контакт!

Поделиться:
Распечатать

Многие владельцы собак слышали о том, что у них с собакой должен быть контакт. Практически все инструкторы, кинологи и зоопсихологи говорят об этом основополагающем элементе воспитания и обучения четвероногих друзей человека. В качестве примера чаще всего приводят спортсменов, выступающих в соревнованиях по таким дисциплинам, как аджилити и фристайл. Да, это великолепный образец взаимопонимания партнеров и огромного терпения людей, затративших массу времени и усилий на воспитание своих собак. Кроме того, сейчас модно говорить о том, что семья для собаки – это стая, а хозяин должен быть в этой стае вожаком. Наверное, такой подход имеет право на существование. Однако при этом необходимо не столько учитывать рекомендации по внедрению в человеческий быт традиций диких животных, сколько принять за руководство самое главное правило стаи – решение всегда принимает вожак. Собственно, на этом правиле и основана вся многовековая дрессировка собак человеком. Поэтому мы не будем вдаваться в теоретические изыскания, а проанализируем возможность достижения и сохранения контакта с собаками самыми обычными непрофессиональными владельцами в самых обыкновенных условиях.

Ни для кого не секрет, что собаки, как и люди, по-разному относятся как к членам семьи, так и к окружающим. С кем-то они дружат, кого-то терпят, а кто-то у них вызывает непримиримую ненависть. Каждое появляющееся в собачьем поле зрения живое существо или незнакомый предмет требует оценки, в отношении каждого надо принять решение: можно ли его проигнорировать или с ним надо общаться, и если да, то как... То есть собака постоянно контактирует с окружающим ее миром. Ну и, естественно, хозяин тоже не остается без внимания.

Что же подразумевают специалисты по воспитанию собак, когда говорят, что между человеком и животным контакт есть или он отсутствует? В данном случае речь идет о том, готова ли собака к взаимодействию со своим владельцем, доверяет ли она ему, имеет ли для нее хозяин первостепенное значение. Так что контакт – это не только внимание, но и способ, желание, возможность и умение сотрудничать с партнером. Кому и в какой степени этот самый контакт нужен? Безусловно, в контакте заинтересованы и собаки, и их владельцы – взаимопонимание значительно упрощает жизнь. Вот только к налаживанию контакта они готовы в разной степени. Собаки рады общаться со своими хозяевами практически всегда – ведь это самые близкие для них существа! Даже когда люди почему-то не в духе, их питомцы стараются найти к ним подход, сделать что-то такое, чтобы привлечь к себе внимание: облизать, ткнуть носом, положить лапу на колено, поделиться игрушкой – самым ценным, что у них есть. Но человеческое желание общаться напрямую зависит от настроения, степени занятости, усталости или увлеченности чем-то или кем-то, и владельцы зачастую пропускают тот важный миг, когда они могут без малейших усилий со своей стороны завладеть вниманием собаки и объяснить ей, что вместе гораздо веселее и интереснее, чем по отдельности. А если между человеком и животным нет контакта, нет взаимопонимания, то жизнь превращается в противостояние, отстаивание прав, доказывание мнений… Короче – это не жизнь, а сплошная борьба.

Откуда берется контакт? Умению контактировать с окружающим миром щенки учатся с самого рождения: собака-мама учит их азам правил поведения и объясняет малышам, что и как нужно делать, чего делать нельзя и что к ней не всегда можно приставать, а братья и сестры достаточно быстро доказывают друг другу, что приятнее и интереснее всем вместе играть, чем ссориться. Люди при этом являются существами второго порядка, интерес к ним проявляется эпизодически, и навык контакта формируется лишь в зачаточном виде. Чем больше хозяин мамы щенков уделяет времени и внимания новорожденным и подрастающим малышам, тем больше навыков социализации они получают и тем проще будет новым хозяевам.

Как только щенка отдают его новым владельцам, ситуация в корне меняется. Сородичей с их понятным поведением рядом нет, а люди пристают и хотят общаться на каком-то незнакомом языке. И дело здесь не в лингвистических способностях хозяев и их маленького четвероногого друга, а в умении правильно использовать язык поощрений, наказаний и донесения необходимой информации друг до друга. Щенки очень быстро приспосабливаются к «семейной» жизни, если с ними начинают заниматься буквально с первого дня их появления в доме. При этом под занятиями понимается не столько обучение малышей каким-то командам, сколько донесение в игровой форме пожеланий хозяев: правильное поведение всегда должно поощряться каким-нибудь приятным способом, например, увлекательной игрой, радостной похвалой или вкусняшкой, а нежелательное – незамедлительно пресекаться соразмерным проступку и возрасту наказанием. Пока щенок совсем маленький, в качестве наказания очень эффективно действует резкое прекращение игры и полное игнорирование попыток продолжить общение.

Для собак любого возраста наказание означает прерывание положительного контакта и появление контакта отрицательного, сопровождающегося негативными впечатлениями и ощущениями. Поэтому наказаниями и постоянными одергиваниями увлекаться не стоит. В противном случае собака очень быстро начнет избегать своего владельца. Похвала же и поощрение свидетельствуют о том, что все поступают правильно, положительный контакт налажен, и чем больше вы хвалите своего питомца, тем больше он стремится соответствовать вашим пожеланиям и очень расстраивается, если у него что-то не получается. Для щенков действуют те же правила, и именно так малыш учится самому главному – все готовы общаться, пока всем хорошо и интересно.

Следующим шагом является научение щенка тому, что его хозяин готов к общению далеко не всегда. У людей есть масса дел, участие собаки в которых не предусмотрено даже в том случае, если эти дела делаются в непосредственной близости от домашнего питомца. Поначалу, естественно, щенки пытаются «помогать» и принимать посильное участие во всем. Если у хозяев нет цели привить малышу какие-то полезные в хозяйстве навыки, тогда надо приучить его терпеливо дожидаться момента, когда люди освободятся и смогут с ним поиграть. И вот тут-то многие неопытные владельцы допускают серьезную ошибку, которая впоследствии может сыграть существенную роль, – они либо прерывают свои дела для того, чтобы утешить скандалящего щенка, несогласного с отсутствием внимания, либо заканчивают дела в тот момент, когда щенок возбужден или ведет себя иным нежелательным образом. Что мы при этом имеем? Поощрение неправильного поведения! Надо изначально учить малыша тому, что все самое интересное может начаться в самый непредсказуемый момент, но только в том случае, если он ведет себя хорошо.

Где же тут контакт, спросите вы? Хозяин занят, на щенка внимания не обращает… Но ведь щенок-то находится в состоянии ожидания и предвкушения контакта! А это один из ключевых моментов, без которых вырастить по-настоящему послушного контактного пса просто невозможно. Можно обучить собаку командам и даже добиться их беспрекословного исполнения, но сделать так, чтобы животное в любую секунду было готово откликнуться на любое желание своего хозяина, не получится. Ведь для такой готовности необходимо, чтобы собака постоянно следила за владельцем, была заинтересована во взаимодействии с ним и ценила то время, которое хозяин готов ей уделить. Это и называется контактом собаки с хозяином.

Некоторые владельцы считают, что контакт между ними и их питомцем может возникнуть в том случае, если постоянно с ним разговаривать. К сожалению, при отсутствии обучающих и воспитательных процессов ни к чему хорошему это, как правило, не приводит. Собаке можно сколько угодно рассказывать про то, как выглядит команда «лежать!», а та будет очень внимательно смотреть в глаза, крутить головой и продолжать сидеть. Почему? Потому что для нее понятен язык жестов, язык движений, а связь движения со словом-командой появляется лишь после многократного повторения этого слова в сочетании с движением, помогающим принять необходимое положение.

Самым понятным для собаки является следующий алгоритм: правильное движение или выполнение команды – незамедлительная похвала или поощрение, неправильное поведение – незамедлительное порицание или наказание. Тогда у собаки появляется прочная связь между ее действиями, командами и реакциями хозяина, она будет заинтересована в том, чтобы ее как можно чаще хвалили и поощряли, и в результате можно получить прекрасно воспитанную и дрессированную собаку. Теории собак, конечно, можно учить, но это лучше делать школьникам или студентам, готовящимся к экзаменам, – собак ничему не обучат, зато сами запомнят…

Вообще-то, чем более разговорчивый хозяин попадается щенку, тем сложнее малышу изучать устные команды – они просто теряются на фоне остальных слов. Ну а если владельцы склонны обучать своего питомца путем нотаций, классическим примером которых является фраза: «Я тебе сказала сидеть, а не лежать!», то для собаки становится гораздо проще проигнорировать обе команды, а заодно и все прочие пожелания своего хозяина, чем исполнить непонятно что и, скорее всего, неправильно. Постепенно человеческие слова становятся для собаки шумовыми помехами и поводом для беспокойства, поскольку в результате ее, скорее всего, все равно за что-нибудь накажут. Такой способ общения к налаживанию контакта вряд ли приведет…

Есть еще одна не способствующая контакту типичная ошибка, допускаемая неопытными владельцами не только щенков, но и взрослых собак. Это неправильная реакция хозяина на подход провинившейся в чем-то собаки. Например, в том случае, если животное что-то подобрало на улице, но при этом все-таки к хозяину подошло. Как правило, люди начинают ругаться в тот момент, когда произошел «подбор», и не прекращают, пока не выскажут все, что по этому поводу думают, даже тогда, когда собака уже стоит перед ними. В худшем случае еще и физическое наказание последует. Как упоминалось ранее, животные реагируют на то, что происходит в момент совершения ими каких-либо действий. В какой момент собака получает максимально негативную реакцию своего хозяина? Тогда, когда она к нему подошла? А ей это надо? Если хозяин постоянно использует такой способ общения со своим питомцем, то не стоит удивляться, если в один далеко не прекрасный день собака вообще махнет на своего владельца хвостом, начнет избегать близкого общения, отдаст предпочтение собственным интересам и умчится в неизведанные дали, полностью игнорируя все команды, пожелания и обещания хозяина. Ни о каком контакте здесь уже и речи не идет, поскольку собака научилась принимать самостоятельные решения, идущие вразрез с интересами владельца.

Как этого не допустить? Как не утратить контакт с собакой? Для этого человеку надо «включить голову» и разложить процесс совершения собакой проступка на отдельные этапы. Возьмем для примера тот же самый «подбор» нежелательных предметов. До подбора можно принимать предупредительные меры (давать команду «фу!» или «нельзя!», одергивать поводком), а вот само наказание необходимо и возможно только в тот момент, когда собака что-то подобрала с земли. Ни до, ни после, а только тогда, когда нежелательный предмет находится в собачьей пасти. Как только собака этот предмет выплюнула или вам удалось его оттуда достать, собаку надо сразу же похвалить. Хвалить надо собаку и в том случае, если она подошла к вам по команде и добровольно отдала нежелательный предмет. Ругаться на нее можно, когда она делает попытки пройти мимо, убежать или проглотить предмет. Любой шаг в вашу сторону, любое действие, направленное на исполнение вашего пожелания должны быть обозначены похвалой.

Если собака по первому требованию бросает все пахучие, несъедобные и вредоносные предметы, забывает про собственные интересы и мчится к вам со всех лап, то такое поведение всегда достойно всяческого поощрения, активной похвалы или увлекательной игры. Это и есть настоящий контакт – когда собака готова бросить все ради своего любимого хозяина!

Оглянитесь вокруг – многие ли собаки в вашем районе ведут себя подобным образом? Единицы! При этом большинство из взрослых животных прошли обучение на различных курсах, знают команды, инструкторы и владельцы говорят, что у них есть контакт с собаками. Но почему же этот контакт не работает на самой обычной прогулке? Все дело в том, что собаки прекрасно разбираются, в какой обстановке хозяин будет от них действительно требовать послушания, а в какой – простит и приблизительное действие.

Чтобы достичь беспрекословного повиновения собаки, хозяину надо ежедневно, на каждой прогулке работать со своим питомцем. Это требует упорства, терпения, а в некоторых случаях и физических усилий. И длится период такого обучения достаточно долго – с некоторыми собаками особо активных и возбудимых пород это может занять до трех лет, а то и более. Дело в том, что животные достаточно быстро понимают, чего от них хотят, потом некоторое время учатся выполнять пожелания хозяев правильно, а навык безоговорочного выполнения команд вырабатывается достаточно долго. При этом активность и возбудимость животного, а также меняющиеся ситуации и обстановка играют не последнюю роль. Идеально ведущая себя дома девочка может превращаться в неконтролируемую фурию на улице, послушный и контактный кобель теряет над собой контроль при виде других кобелей, уравновешенная и спокойная на прогулке собака тиранит всех членов семьи… Все эти проявления нестабильного поведения говорят о том, что воспитательная работа с питомцем еще не завершена, что в какие-то моменты собака утрачивает контакт с хозяином и концентрирует свое внимание на более важных по ее мнению вещах.

Как можно привлечь внимание собаки и вызвать ее на контакт? Для этого просто надо понять, что для нее важнее – похвала, игрушка или вкусняшка, и использовать этот мотивирующий рычаг по полной программе. Периодическая замена игрушек и лакомств, изменение условий игр или придумывание новых занятий, соответствующих возрасту и физическим возможностям питомца, отлично способствуют поддержанию интереса собаки к владельцу и формированию устойчивого контакта.

Но если ваш пятимесячный щенок с удовольствием выполняет все ваши команды – не обольщайтесь! У собак, как и у людей, существует несколько переходных периодов. Первый такой период – когда наступает половое созревание. Собаки начинают чрезвычайно активно интересоваться особями противоположного пола, самый важный инстинкт продолжения рода просыпается, ударяет гормонами в неподготовленный к такому всплеску еще щенячий мозг, подавляет все искусственно привитые манеры хорошего поведения, и хозяин вместе с его требованиями резко отступает на очень далекий план. Вопрос о том, какой контакт интересует молодую собаку, в такой ситуации излишен, и многие владельцы сталкиваются с необходимостью начинать обучение своего питомца практически с нуля даже в том случае, если щенок прошел обучение в группе для малышей.

Следующий переходный период случается у молодых собак примерно в годовалом возрасте. Они уже подросли, взрослые собаки перестают снисходительно относиться к щенячьим выходкам и начинают ставить зарвавшихся пацанов и девиц на место, учить их правильному и уважительному поведению, что вызывает у молодежи естественный протест, возмущение и попытку отстоять свои юношеские привилегии, а заодно и выяснить, кто в округе самый главный, важный и крутой. При этом хозяин опять может оказаться не у дел… Именно поэтому основной курс дрессировки рекомендовано проходить, когда собакам исполняется год, – это помогает объяснить собакам, что мнение хозяина непререкаемо и контакт с ним чрезвычайно выгоден во всех отношениях.

Для кобелей большинства пород третий критический возраст наступает примерно в 2–2,5 года, в некоторых случаях немного позднее. Это то время, когда они взрослеют до такой степени, что начинают заявлять свои собственные права на лидерство не только среди собак, но и среди людей. Тут может начаться выяснение с хозяевами: кто же в стае вожак, чье мнение главнее и кто с кем должен искать контакт. Для неподготовленных владельцев, прекративших регулярные занятия со своим питомцем и понадеявшихся на то, что достигнутый уровень контакта сохранится на всю оставшуюся жизнь, проснувшиеся в уже вполне повзрослевшем псе звериные инстинкты могут оказаться полной неожиданностью. На вполне логичный вопрос «что делать?» существует не менее логичный ответ – «срочно идти заниматься!». Да, в этом возрасте кобелям желательно еще раз пройти поддерживающий курс общей дрессировки, либо заняться изучением новых дисциплин, чтобы пес убедился, что его действиями руководит человек, а не наоборот.

Привлечь внимание собаки легко. Достичь временного контакта в определенных условиях (например, на дрессировочной площадке) возможно. Для того чтобы собака находилась в постоянном контакте с хозяином, человеку придется приложить массу усилий. А вот разрушить контакт очень просто – достаточно научить собаку нежелательному поведению, а потом начать ругать и наказывать за то, чему ее научили.

К сожалению, многие владельцы далеко не всегда задумываются о том, чему они учат своих питомцев. Допустим, пока щенок был маленький и сидел дома, с ним играли в догонялки. При этом щенок бегал с игрушкой в зубах, дети пытались его догнать и забрать эту игрушку, а щенок им всячески сопротивлялся. Когда щенок немножко подрос и с ним стало возможно выходить на прогулки, те же самые игры продолжились на улице. Все довольны и счастливы, все вместе, все активно проводят время. Но однажды уже изрядно повзрослевший щенок что-то поднимает с земли и, естественно, начинает убегать от своих хозяев. Догнать его уже нереально, и появляется серьезный повод для беспокойства за его здоровье. Взволнованные хозяева начинают ругаться и злиться, а для щенка такая их реакция абсолютно непонятна – ведь он сделал все так же, как вчера, как месяц назад… Его научили убегать, он и убегал… Иногда достаточно одного подобного происшествия, чтобы щенок начал опасаться своих владельцев. Такой же эффект бывает и в том случае, если владельцы пытаются воплотить в жизнь мечту о приносимых собачкой тапочках. Такому трюку все собаки во все времена учились очень быстро и с удовольствием. Правда, впоследствии большинство хозяев вынуждены были наказывать своих питомцев за погрызенные до невосстановимого состояния туфли, ботинки и сапоги. А питомцы искренне недоумевали: почему в пасть брать можно, а грызть – нельзя? Ну и не менее распространенный случай – когда владельцы провоцируют и поощряют агрессивное поведение собак, не объясняя им, в какой ситуации такое поведение допустимо, а в какой – нет. В итоге очень часто животные приходят к вполне закономерному выводу, что зубы им даны для установления иерархии в доме, для отстаивания собственных прав и интересов, а вовсе не для охраны своих владельцев и их имущества.

Дорогие владельцы! Думайте, пожалуйста, чему и как вы учите своего щенка. И не забывайте заглянуть хотя бы в недалекое будущее – когда ваш малыш подрастет и начнет применять полученные им знания на практике. Помогите своему питомцу научиться правильно вести себя в самых разнообразных ситуациях и спрашивать вашего совета в тех случаях, когда он не знает, как поступить. Помните, что когда ваш пес на улице оглядывается на вас – он ищет контакта с вами, он интересуется вашим мнением, он – с вами! Цените такие мгновения и ни в коем случае не игнорируйте их!

Анна Дмитриева

Фотографии предоставлены Алиной Назаровой

Опубликовано в журнале «Собачий остров» №5(49) 2017