Обратиться ?Вопрос-ответ

Анна Дмитриева. Ответственные и добросовестные владельцы – кто вы такие?

Поделиться:
Распечатать

Мы настолько привыкли к тому, что владелец собаки должен быть «ответственным и добросовестным», что даже не вникаем в суть этих слов, которые для большинства стали синонимами. Но «ответственный» владелец не всегда является «добросовестным», и наоборот.

С ответственным владельцем все более или менее понятно. Он знает свои права и обязанности, соблюдает правила содержания животных и ветеринарные правила, готов нести ответственность за свое собственное поведение и за поведение своего питомца. Понятие «добросовестный» определить несколько сложнее. Почти все современные толковые словари сходятся в том, что слово «добросовестный» означает «честно (совестливо, тщательно, аккуратно) выполняющий свои обязанности». Но если ответственность – это социальная норма поведения, то добросовестность – это духовно-нравственное качество личности, критерий человеческого отношения к окружающему его миру, доброжелательность и стремление к жизни «с чистой совестью».

Так в чем различие между «ответственным» и «добросовестным» владельцами животных и что у них общего? Давайте попробуем разобраться…

Вот возьмем, к примеру, вопрос питания наших домашних любимцев. Ответственный владелец всегда кормит своего питомца строго по норме подходящими для него кормами, следит, чтобы животное не худело и не набирало лишний вес, а если такое все-таки случается, то увеличивает либо уменьшает количество корма, изменяет физические нагрузки. А как кормит своих четверолапых друзей большинство добросовестных, но не очень ответственных владельцев? Так, чтобы совесть не мучила, когда питомец, напрочь забывший о только что поглощенном завтраке (обеде, ужине), жалобно заглядывает в глаза каждому сидящему за столом. Тут в ход идут не только специальные вкусняшки для животных, но и вредные для них кусочки и подачки. В результате питомец незаметно для хозяев начинает заплывать жирком, его ребра становится невозможно прощупать, глазки начинают слезиться, а потом животное и вовсе теряет нормальную подвижность, превращаясь в «сардельку на лапках»… под шкуркой которой расцветают пышным цветом самые разнообразные заболевания. В итоге после такого «добросовестного» кормления владелец вынужден смириться с муками своей собственной совести, посадить непонимающего внезапно произошедших перемен любимца (у которого совести-то точно нет!) на голодную диету и теперь уже по-настоящему добросовестно и ответственно заняться лечением целого букета болячек.

Если говорить о содержании животных, то нельзя не упомянуть о том, что многие владельцы позволяют своим собакам спать в хозяйских кроватях. С одной стороны, в этом вроде бы ничего плохого нет – тут и максимальный контакт, и польза от сухого тепла собачьей шерсти, и совесть не мучает, что хозяева спят на мягкой кровати, а их любимая собака – пусть и на лежачке, но на полу. С другой стороны – прежде чем запустить собаку в кровать, ее приходится мыть, причем достаточно часто с применением самых разнообразных шампуней и прочих моющих и отмывающих средств. А это чрезвычайно плохо не только для шерсти, но и для кожи собаки. Но об этом хозяева задумаются позже, когда «внезапно» прекратятся нормальные линьки, их питомец начнет чесаться, а шерсть потеряет блеск и пушистость, превратится в валенок или начнет выпадать клочьями. Еще один существенный момент, связанный с пребыванием животных в кроватях их владельцев, – всегда есть возможность случайно как-то неудачно придавить или побеспокоить своего питомца. Даже кот может выпустить когти или укусить, если хозяин на него, спящего, внезапно положит ногу. Ну а собака, ни за что ни про что получившая во сне коленом под зад, спросонья может начать вполне серьезно защищаться. И хорошо, если это маленькая слабенькая собачка, которую вместе с ее вполне настоящими и острыми зубами можно спеленать одеялом, а если большая и сильная?.. Учитывая, что любое животное очень любит и ценит комфортные для него условия, собака вряд ли по первому требованию своих хозяев откажется от совместного ночного времяпрепровождения на уютной кровати. А если хозяева вознамерятся отстаивать свои суверенные права, то конфликт неизбежен. При этом выяснение отношений может выйти далеко за пределы спальни. И тут уже встанет вопрос не только о воспитании и дрессировке, но и о коррекции поведения собак… и их владельцев.

Да, чаще всего мы говорим, что корректировать надо поведение собак, но тактично умалчиваем о том, что поведение питомцев на 90 процентов сформировано их хозяевами, и лишь на 10 процентов зависит от генетики. Но эти 10 процентов никуда не деваются, и их обязательно надо учитывать!

Не будем заниматься глобализацией, для примера возьмем всего лишь один час. 10 процентов от часа – это целых 6 минут! Что может успеть сделать ваш питомец неправильного по мнению людей, но вполне нормального с собачьей точки зрения? Сгрызть или хотя бы надкусить вовремя неубранный ботинок, стащить что-нибудь со стола, погонять на улице кошек или птичек, полаять на соседского пса или даже подраться с ним и совершить еще много интересных, но «неправильных», по нашим меркам, поступков. Возьмите в руки секундомер, засеките время «неправильных действий», совершенных вашим питомцем в течение всего лишь одного часа, и вы будете удивлены его врожденными талантами! Упомянутые ранее примеры «неправильного» собачьего поведения наиболее распространенные, но ими список неисчерпаемых кладезей наших четвероногих друзей не ограничивается. В зависимости от породной предрасположенности собаки могут демонстрировать весьма разнообразные наборы трюков и развлечений.

В качестве наиболее наглядного примера различия между ответственным и добросовестным отношением владельцев к своим питомцам можно привести проблему встречи на улице крупных и миниатюрных собак. Владельцы «мини-собачек» снисходительно смотрят на своих любимцев, которые, чувствуя за собой надежный тыл, защиту и поддержку, грозно лают на существенно превосходящих их по размеру собратьев, демонстрируя всем окружающим признаки настоящей полноценной агрессии. Добросовестные хозяева, знающие за своими питомцами такой «грешок», благоразумно водят собак на поводках (а чаще – на рулетках), оберегая их тем самым от возможных нежелательных стычек, и даже иногда уступают дорогу людям с крупными собаками. Совесть таких владельцев чиста – собачка на поводке, удержать ее не проблема, ну а то, что лает – на то она и собака, чтобы охранять своего хозяина. Однако для обладателей крупных собак эта миниатюрная «не проблема» становится проблемой гигантских масштабов. Ведь им прекрасно известно, что в жизни случаются ситуации, когда их питомцы могут выйти из-под контроля: гололед, внезапная встреча в подъезде, неожиданно подвернувшаяся нога или лопнувший карабин – эти форс-мажорные обстоятельства никто не отменял, и предвидеть момент их наступления, к сожалению, невозможно. Встреча же большого пса, потерявшего терпение от постоянного облаивания и нападений на него, с маленькой собачкой закончится быстро, но очень печально даже в том случае, если пес будет в наморднике, – слишком уж разные весовые категории у них… Поэтому владельцы крупных собак вынуждены подходить к воспитанию своих любимцев более ответственно, занимаясь дрессировкой и корректировкой поведения, обучая собак идти против законов природы, предписывающих на агрессию отвечать агрессией независимо от размеров противника… Однако и здесь не все так гладко и однозначно, как хотелось бы.

Иногда и большие собаки ведут себя на улице достаточно агрессивно по отношению к своим сородичам. Хозяева честно и добросовестно стараются их удержать, протаскивают мимо других собак и постоянно находятся в состоянии борьбы или в ожидании ее. Причем большинство таких хозяев, как ни парадоксально, – женщины. В чем тут дело? Все очень просто – женщины гораздо более склонны «очеловечивать» своих питомцев и переносить на них свои материнские чувства, чем мужчины. А еще мужчины более рациональны – им, будем называть вещи своими именами, банально лень лишний раз напрягаться, да и чистить одежду после каждой прогулки им не по душе. Поэтому они просто не позволяют собакам вести себя так, как тем заблагорассудится, радикально пресекая попытки проявления неконтролируемой агрессии или иного нежелательного поведения. А женщинам своих собачек жалко, они не могут поднять руку на полноприводного зубастого монстра с шипованными конечностями. Поэтому сердобольная женщина просто тянет своего четверолапого тирана за поводок, увещевая его вести себя прилично, а тот совершенно искренне считает, что раз его действия не пресекают и внимание на более интересные вещи не переключают, значит, он все делает правильно и в дальнейшем должен вести себя именно так и никак иначе.

Причина такого поведения собак легко объяснима: животные очень быстро принимают за норму все, что максимально приближено к их естественному поведению, и достаточно долго, а иногда и сложно обучаются правилам, которые устраивают их владельцев. При этом собаки руководствуются принципом: все, что раз и навсегда не запрещено, – разрешено. Причем именно раз и навсегда. Если хотя бы иногда, пусть и крайне редко, можно, значит, можно всегда. И попробуйте доказать им иное!

Для наглядности можем вспомнить пресловутые тапочки и ботинки. Сколько их уже было сгрызено и надкушено! А сколько еще обуви ожидает та же участь… Почему? Все очень просто: маленькому щенку, только что поселившемуся в новом для него доме, абсолютно все равно, во что играть. Он еще не знает ни того, как выглядят и пахнут его игрушки, ни того, что обувь, впрочем, как и многие другие вещи, трогать нельзя. У него зубки чешутся, и ему нет ни малейшего дела до того, что и сколько стоит. Если хозяева не затрудняются тем, чтобы убрать все, что представляет для них ценность, в недоступное для щенка место, если они с умилением смотрят на то, как кроха тащит огромный по сравнению с ним тапок, то кого потом винить в причиненном ущербе? Выросшего в условиях вседозволенности и крушащего дом песика, которому люди не смогли объяснить понятным для него способом, что делать можно, а что нельзя?

Поверьте – каждая собака, независимо от ее возраста, хочет, чтобы ей было хорошо. Но собачье «хорошо» отличается от человеческого. Для собак на первом месте стоит не удобная двуспальная кровать, и даже не полная вкусняшек миска, а предсказуемость поведения хозяев и понятность их требований. Все, что непонятно и непредсказуемо, собаку беспокоит и тревожит, а это некомфортно, собака теряет привычные ориентиры и не знает, как себя вести. Если владелец заранее не подготовил своего питомца, не подает знакомых и вразумительных команд, ничем ему не помогает и не может подсказать правильную последовательность действий, то единственное спасение для собаки – это инстинктивное поведение и естественные животные реакции, которые далеко не всегда нравятся людям. И никакие былины и басни, никакие многословные и многоэтажные тирады здесь не помогут, потому что они для собаки ничего не значат, они ей абсолютно непонятны и, как и все остальное непонятное, собакой либо игнорируются, либо повышают уровень ее тревожности.

Сейчас существует масса методик по воспитанию и дрессировке собак. Есть опытные кинологи и толковые зоопсихологи, которые могут предложить различные способы решения имеющихся или маячащих на горизонте проблем. Однако суть всех этих кажущихся такими разнообразными проблем всегда одна – отсутствие взаимопонимания между человеком и животным и неумение найти общий язык, понятный и для хозяина, и для собаки. Но только хозяева, и никто другой, могут обеспечить своим питомцам по-настоящему хорошее «хорошо».

Человек тем и отличается от животных, что имеет возможность предусматривать множество различных вариантов развития событий, может изучать и анализировать огромное количество информации, вырабатывать стратегические и тактические решения… Да, как ни странно это звучит, но стратегия и тактика в отношениях с собакой играют не последнюю роль. Если владелец хочет добиться от своего питомца какого-то стабильного поведенческого результата, то это желательное поведение надо сформировать. Пошагово, с применением различных тактических приемов. В некоторых случаях для этого требуется занудная ежедневная отработка команд в различных условиях, в других – применение конкретных отвлекающих или пресекающих мер в определенных ситуациях, в третьих – изменение поведения самого владельца и его способов общения с питомцем.

В сложных ситуациях добросовестные владельцы предпочитают найти со своими питомцами компромиссное поведение, более-менее устраивающее и тех и других, а ответственные «встраивают» своих собак и их поведение в социальные нормы и общественные требования. Но там, где добросовестные владельцы останавливаются на полпути, а ответственные начинают применять муштру, по-настоящему добросовестные и ответственные хозяева зачастую отказываются от стандартных методов дрессировки, стараются найти причины нежелательного поведения своих питомцев и подбирают способы обучения, учитывающие индивидуальные особенности данного конкретного животного.

Для того чтобы стать по-настоящему добросовестным и ответственным владельцем одновременно, недостаточно честно и добросовестно обеспечивать комфортное существование собаки, недостаточно знать свои права и обязанности, недостаточно быть готовым нести ответственность за себя и за своего любимца – для этого необходимо приложить огромные усилия, научиться понимать свою собаку и стать понятным для нее. А еще надо заняться со своим питомцем каким-нибудь интересным делом, позволяющим реализовать его естественные природные потребности – хотя бы пару раз в неделю выезжать за город или посещать занятия, например, по аджилити, фризби, курсингу… Если такой возможности нет, то можно просто научиться играть в активные игры на прогулках. Это не только позволит собаке выплеснуть энергию, накопившуюся за время домашних посиделок, но и будет способствовать налаживанию и поддержанию контакта с питомцем – ведь ему так хорошо, интересно и здорово общаться со своим хозяином, что все остальное отходит на второй план.

Когда между владельцем и собакой есть взаимопонимание, когда хозяин с удовольствием проводит время вместе со своим питомцем и занимается с ним интересными для обоих делами, не причиняя беспокойства и неудобства окружающим, тогда все счастливы. И тогда, и только тогда, можно говорить о том, что собаке повезло и ей достался добросовестный и ответственный владелец!

Анна Дмитриева

Фотографии предоставлены Екатериной Андреевой и Ириной Мороз

Опубликовано в журнале «Собачий остров» №1(45) 2017