Обратиться ?Вопрос-ответ

Анна Дмитриева. Собака – дело семейное.

Поделиться:
Распечатать

Собаки живут бок о бок с людьми уже не первый век, и даже не первое тысячелетие. Существуют различные версии одомашнивания предков наших верных четверолапых спутников. Но с уверенностью можно сказать, что когда-то давным-давно одна из полудиких собак смогла настолько войти в доверие к людям, что ее пустили в человеческое жилье. И стала собака охотиться вместе со своими новыми друзьями, а не со своей стаей, и охранять «своих» людей и их жилище от незваных чужаков и страшных хищников. Двуногим незнакомцам такая охрана вряд ли понравилась, но идея обзавестись собственным сторожем и помощником в охоте явно пришлась по душе. И принялись они искать того пса, который им подходит…

Много времени прошло с той поры, но вопрос выбора собаки актуален до сих пор.

Меняются критерии отбора и требования к рабочим качествам собак, законы вводят ограничения и налоги, капризничает мода на животных, а люди, изъявившие желание обзавестись питомцем, независимо от того, в каком веке и в какой стране они живут, вновь и вновь встают перед вопросом: «Какую собаку выбрать?» И отвертеться от этого вопроса не может даже тот, кто точно знает, какая порода ему больше всего нравится и о которой он мечтает всю жизнь. Почему? Да потому, что один разговор – мечтать, и совсем другой – привнести эту мечту в свой дом, в котором, как правило, есть еще и члены семьи, мечтающие о ком-то или о чем-то другом. Но даже одинокий здравомыслящий человек, независящий в своем выборе от мнения близких, хорошенько подумает, прежде чем осуществит свое желание, – ведь такое решение зачастую меняет весь жизненный уклад и требует определенных усилий и вложений, причем не только финансовых и душевных, но и банальных физических.

Например, можно в 70 лет реализовать свою детскую мечту и обзавестись щеночком кавказской овчарки. Вот только что делать с подрастающим кавказенышем, который искренне радуется жизни и торопится познакомиться с окружающим миром? А с повзрослевшей кавказской овчаркой как и кто будет справляться? Кто будет ее на курсы дрессировки водить и учить правильному поведению? Кто через десять–четырнадцать лет будет ее выгуливать? Куда девать лохматого друга, если пожилой хозяин вдруг разболеется или ему придется поехать в санаторий? Хорошо, когда есть дети и внуки, готовые принять на себя все заботы, связанные с содержанием «мечты» своего престарелого родственника. А если человек одинок? В таком случае мы очень часто слышим: «не предвидел, понадеялся, переоценил силы, не справился…»

Есть люди, которые приносят в свой дом щенков, которым остальные жильцы не рады. Из таких щенков вырастают чрезвычайно нервные собаки. Они могут быть трусливыми или агрессивными, готовыми в любой момент отреагировать на внезапно изменившуюся обстановку истошным визгом или злобным рычанием. В этом нет их вины. Виноват в этом только их хозяин, который пошел наперекор своему семейству и не сумел его убедить в том, что его «мечта» – это здорово и хорошо для всех.

Когда кто-то хочет завести четвероногого друга, а все остальные члены семьи категорически против, заводить собаку ни в коем случае нельзя. И не стоит уповать на то, что при виде щеночка все умилятся и проблемы с домочадцами будут решены. Возможно, на некоторое время «няшность» щенули и смирит несогласных с появлением в доме маленького озорника, но как только он начнет вести естественную активную жизнь, как только покусится на туфли и мебель, когда станет проявлять характер, вот тут-то недовольство и раздражение хлынут рекой, начнутся скандалы и требования избавиться от надоедливого строптивого животного. И что тогда делать? Жить в постоянном состоянии войны и трепать нервы всем и каждому? Пытаться пристроить собаку в «хорошие руки»? Выгнать на улицу? Все это можно было предусмотреть заранее и не надеяться на авось в тот момент, когда сиюминутное желание натолкнуло на необдуманный поступок.

Но как же сделать правильный выбор?

Самое главное – надо вспомнить, кто является членами вашего собственного семейства.

Давайте начнем с самой маленькой семьи, состоящей всего из одного человека, который по каким-то одному ему ведомым причинам не может или не хочет рассчитывать на помощь своих близких. Какую собаку можно завести в таком случае? В принципе, любую. Только при этом надо реально оценить свои силы, состояние здоровья и наличие возможности уделять питомцу время, необходимое для его воспитания, обучения и ежедневных прогулок. Мужчины в расцвете лет могут выбрать пса помощнее и побрутальнее, молодые женщины – собаку повеселее и поизящнее, ну а пожилому человеку подойдет небольшая собачка-компаньон, с которой будет приятно неспешно прогуляться по улице. Однако существует масса случаев, когда женщины заводят серьезных крупных собак и прекрасно с ними справляются, а многие мужчины с удовольствием проводят время в обществе миниатюрных декоративных собачек. В любом случае каждому одинокому владельцу необходимо заручиться поддержкой друзей или подруг, которые при необходимости смогут приютить собаку на время отпуска хозяина или вынужденного его отъезда.

В семье побольше, где есть два взрослых человека, выбор собаки зачастую усложняется. Разногласия могут возникнуть из-за породы, размера, лохматости и массы других особенностей. До тех пор, пока оба члена семьи не найдут ту единственную собаку, которая окажется симпатичной для обоих, заводить питомца не рекомендуется. Если мужу нравятся бурбули, а жена без его согласия приобрела щенка чихуахуа, то супруг запросто может отказаться выходить с ним на прогулку, мотивировав это единственным словом «несолидно». Мнение его окажется непререкаемым и все заботы о питомце тут же лягут на женские плечи. А собачка хоть и маленькая, но гулять с ней надо минимум три раза в день, прививки делать нужно, и еще много всяких надобностей у этой крохотули есть. Не нравящееся одному из членов семьи ни в чем неповинное животное всегда будет «крайним», виноватым даже в том, чего оно не совершало, и может стать причиной, из-за которой хозяева могут навсегда расстаться. Впрочем, такое возможно и в том случае, если владельцы не смогут правильно распределить обязанности. У каждого бывают периоды усталости, недомогания, большой загруженности по работе, и если в этот момент второй член семьи, вместо того, чтобы быстренько вывести питомца на прогулку, начнет выяснять, кому сейчас хуже, то на пользу семейным отношениям это явно не пойдет. К тому же, если один из владельцев сам добровольно не возьмет на себя большую часть забот о питомце, лишь иногда обременяя второго члена семьи просьбами о прогулках и кормлении, то упреки в отсутствии помощи и попытки посчитать, кто что когда и сколько раз сделал, до добра не доведут. Если два взрослых человека приходят к решению, что дальнейшая их совместная жизнь невозможна, то им очень часто приходится решать, с кем останется питомец. И тут мы возвращаемся к ранее рассмотренному варианту, когда собаку заводит одинокий человек, и проверяем, правильно ли был сделан выбор.

В большой семье обязанности распределять проще: дети поиграли со щенком, бабушка покормила, дедушка повоспитывал, ну а выгулять его может кто угодно. Но если в доме есть малолетние дети, то, как правило, родители доблестно трудятся и дома их практически не бывает. А еще есть отпуска, в которые мамы и папы ездят вместе с ребятишками. Соответственно представители старшего поколения должны иметь возможность заботиться о питомце. Не стоит забывать и о детях, которым обязательно, хоть раз в жизни, захочется самостоятельно погулять со «своей» собакой. Допустим, на семейном совете было принято решение, что в доме появится щенок немецкой овчарки. Собака не гигантских размеров, не слишком тяжелая, легко дрессируемая и ориентированная на человека. Но подумали ли взрослые о том, что прежде чем стать умной, послушной и дрессированной, эта овчарка, впрочем, как и все остальные ее сородичи, в течение двух-трех лет будет молодой, озорной и очень активной, с ней надо будет ходить на всякие курсы и ежедневно по нескольку раз в день гулять? Смогут ли при необходимости бабушки с дедушками выйти с такой собакой на прогулку и вернуться с нее целыми и невредимыми? Как далеко увезет ретивый песик самонадеянного малыша? Куда помчится собака, внезапно вырвавшая поводок из некрепких подростковых рук? Из этого следует, что размер, вес и темперамент животного имеют огромное значение!

И одновременно возникает следующий вопрос – для кого из членов семьи заводят собаку?

Независимо от того, какая порода нравится и для кого собака заводится, обязательно надо учитывать ее размер. В некоторых городах нашей страны детям в возрасте до 14 лет самостоятельно нельзя выгуливать собак, чей рост в холке превышает 40 сантиметров. Поэтому младшие члены семьи вроде и готовы выгуливать и дрессировать своего четвероногого друга, но по закону смогут это делать только в сопровождении взрослых. Пожилым же людям бывает физически сложно, а иногда и просто невозможно справиться не только с крупной, но и со средней собакой. Соответственно, если на семейном совете принято решение завести среднюю или крупную собаку, то родители заведомо соглашаются с тем, что, когда щеночек подрастет, то выгуливать и обучать питомца придется им.

Но ни для кого не секрет, что и маленькая собачка, заведенная специально для ребенка, бабушки или дедушки, практически всегда становится всеобщим семейным делом. Походы к ветеринару, большая часть прогулок, поездки, как правило, без участия среднего поколения не обходятся. И все-таки содержание питомца маленького размера значительно проще, потому что каждый член семьи может с ним справиться. И все было бы просто замечательно, если бы не темперамент…

Да, темперамент собаки обязательно надо учитывать. Причем выяснять степень активности представителей понравившейся породы надо заранее, чтобы потом не пришлось бабушкам с дедушками в любую погоду часами выгуливать неугомонного джек-рассела. Не надо быть слишком самоуверенными и надеяться на то, что уж у вас-то точно получится вырастить никуда не бегущего хаски или не бросающихся на более крупных сородичей миниатюрных собачек. К чести некоторых владельцев надо отметить, что им иногда удается и такое, но это скорее исключение из правил.

От чего же зависит собачий темперамент? В первую очередь от породного предназначения. Если хаски были выведены для того, чтобы быстро бежать и тянуть сани, то эти рабочие качества у них в крови. И если нет саней или тележки, то они все равно будут стремиться бежать и тащить за собой хотя бы хозяина, а еще лучше – просто бежать куда глаза глядят. Представители охотничьих пород не могут жить без охоты либо без занятия, позволяющего реализовать охотничий инстинкт, который выражается в том, что что-то или кого-то надо искать, находить и добывать. За неимением в городских условиях дичи такие собаки зачастую начинают преследовать кошек и гонять голубей. И даже если большую часть времени эти собаки вполне управляемы, то при виде «добычи» их периодически захлестывает такой азарт, что они перестают реагировать на команды хозяина и напрочь игнорируют окружающий мир. Декоративные собачки самых разнообразных пород, даже самые крошечные, тоже имеют свое предназначение – их задача не только украшать диваны своих владельцев, но и предупреждать об опасности. К тому же есть очень много миниатюрных пород, выведенных когда-то для защиты хозяйского имущества от грызунов. Сочетание бесстрашия, охотничьего инстинкта и бдительности может привести к неконтролируемому лаю, что доставляет массу неудобств. Пастушьи собаки, при всей их доброжелательности, могут начать воспитывать велосипедистов, бегунов и слишком активных детей, прихватывая их за пятки. Служебные собаки, не прошедшие необходимый курс дрессировки, могут в самый неожиданный момент «включить охрану» и броситься на непонравившегося им человека.

Для каждой породы характерно свое специфическое поведение. Но не следует забывать о том, что каждому животному присущи и индивидуальные особенности характера. Да и условия, в которых собака будет жить, игнорировать нельзя. Если в семье постоянно по каждому поводу происходят скандалы, то со временем даже самый спокойный и флегматичный щенок может превратиться в неврастеника.

Еще очень важно учитывать физические данные вашего будущего четвероного спутника. Например, собаки с коротким носом не подходят для людей, ведущих активный образ жизни, потому что при физических нагрузках брахицефалы очень быстро устают и их организм перегревается. Длинным собакам на коротких лапках категорически противопоказано прыгать, так как их тело приспособлено для пролезания в узкие норы, а не для скачек по пересеченной местности. А прыгучие собачки далеко не всегда способны реально оценить высоту, в связи с чем они часто получают различные травмы.

Практически у каждой собаки есть свои плюсы и свои минусы, про которые следует помнить в момент выбора питомца – ведь вам и вашим близким придется с ним жить не один год.

Люди – существа разумные и каждый свой выбор должны делать осознанно, учитывая при этом все имеющиеся обстоятельства, реалии и перспективы. Эмоции в момент выбора должны отойти на второй план. Поэтому в тех случаях, когда дети просят завести домашнего питомца, а родители не возражают, именно взрослые должны «включить голову» и помочь своим чадам сделать разумный выбор. И надо десять раз подумать, прежде чем согласиться с детскими доводами о том, что они хотят вырастить большого служебного пса или спортивную собаку средних размеров. Существуют такие виды кинологического спорта, как фристайл и аджилити, в которых маленькие собачки показывают чудеса ловкости и блестящего понимания своего хозяина, даже если он – ребенок. А уж обычным командам послушания абсолютно любую собаку можно научить, просто с ней надо регулярно заниматься.

Если родители помогают сыну или дочери выбрать собаку подходящего размера и темперамента, если щенок растет вместе с детьми, вместе с ними взрослеет, учится и воспитывается, то это замечательно!

Существует лишь один, абсолютно недопустимый вариант: завести щенка или котенка «на лето». Это когда взрослые люди перед выездом на дачу соглашаются на просьбу своих детей завести животное, а потом, по окончании дачного сезона, «забывают» взять питомца с собой в город. Кошечка спряталась… собачка убежала… Сколько таких историй можно услышать каждую осень! И сколько в этих историях правды? Кто мешал задержаться на пару часов, а если это не помогло, то вернуться за убежавшим или спрятавшимся животным на следующий день или хотя бы в следующие выходные? Были уважительные причины и неотложные дела, не позволившие забрать четвероного члена семьи в городскую квартиру? И да простят читатели автора за резкость, но это самое настоящее запланированное предательство. Потому что никакие причины и никакие дела не могут быть важнее, чем жизнь и судьба друга, пусть даже этот друг – животное. Этот друг искренне любит своих хозяев и верит им... Существует еще один очень важный аспект такого предательства: дети, глядя на то, как поступают их родители, с малолетства учатся равнодушию. Они наверняка очень сильно переживают разлуку с оставленным на даче щенком или котенком, но взрослые их утешают, рассказывают о том, как замечательно звереныш будет чувствовать себя в одиночестве, как он отдохнет от людей, а в начале следующего дачного сезона с радостью всех встретит… И дети в итоге поверят и смирятся, и будут ждать лета, а когда их никто не встретит у порога дачного домика, то услышат еще какую-нибудь байку о том, что собачка-кошечка нашла новых хозяев. Естественно, родители не будут расстраивать своих детишек и говорить о том, что молодое животное могло просто не пережить холодную и голодную зиму… Какой вывод сделают из всего этого дети? А вот такой: поиграли в свое удовольствие, забыли и… у всех все хорошо. С возрастом этот вывод превращается в жизненный принцип. А потом престарелые родители удивляются черствости сыновей и дочерей, которые отдают их в дома престарелых и хосписы и забывают о них… Ну а в чем, собственно, проблемы? Родители куда-то пристроены, значит, у них все хорошо…

И напоследок еще один не очень удобный вопрос: что такое неправильный выбор? Это когда владелец не может создать комфортные и безопасные условия существования, обеспечивающие потребности питомца, когда общение с животным не приносит радости, когда хозяин относится к собаке, как к вещи или как к рабу, а не как к другу. Люди, делающие неправильный выбор, лишают себя предоставленного природой уникального шанса – принять и прочувствовать настоящую искреннюю любовь, которой всеми силами стараются научить нас наши верные четвероногие спутники.

В тот момент, когда человек выбирает собаку и свое отношение к ней, он зачастую определяет и свою собственную дальнейшую судьбу. Очень хочется, чтобы все владельцы собак и их питомцы были счастливы!

Фотографии предоставлены Мариной Савчук и Татьяной Тикуновой

Опубликовано в журнале «Собачий остров» №4(48) 2017